您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市民政局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-11-28 00:00 来源:市民政局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》,特向社会公布本年度民政局信息公开工作年度报告。    一、概述     2012年,市民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,牢牢把握“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调,紧紧围绕全市“‘两化互动’发展推进年”工作主题,以政务公开为载体,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明,有力推动了民政政府信息公开工作的发展。     二、主动公开政府信息情况     按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好主动公开政府信息工作。2012年,在政府信息公开目录上做到了阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,没有发生因政务公开或公开不及时造成的事故和群众投诉。     三、主要做法    (一)加强组织领导

成立了局长任组长,其余局领导任副组长,各科室负责人为成员的市民政局政务公开工作领导小组。各级民政部门和直属事业单位也成立了相应的机构,形成了一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作格局。同时将政务公开和办事公开纳入目标管理和年度工作考核,建立了公开监督机制。认真拟定了政务公开和办事公开的工作计划,将任务分解到了相关科室和责任人,加大了政务公开的宣传和调研力度。     (二)加强制度建设     一是建立了信息公开制度,针对群众关心的城乡低保、城乡医疗救助等热点问题进行定期公开,公开办事指南、办结时限、监督投诉电话、服务对象的权利等切实可行的承诺。二是建立首问责任制度,要求工作人员以高度负责的态度,全程负责答复办理服务对象反映事项。三是完善政务公开栏。统一制作了公告栏和科室门牌,个人姓名、容貌、岗位名称、岗位职责等基本情况全部上墙,方便群众办事和监督。四是建立反馈回应制度,广泛征求群众对政务公开和办事公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题。五是建立民主评议制度,将政务公开和办事公开纳入政风、行风评议内容,一并检查考核。通过各项制度的建设,建立和完善了政务公开的长效机制。    (三)不断完善政务公开的形式和内容     我局根据《政务公开内容目录》,规范了政务公开的内容,并结合实际,及时进行修订和补充,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,做到了政府信息公开目录和本单位子网站及时、按时和定期、不定期更新。严格行政审批,今年,由局行政审批科牵头,在民间组织管理科、基层政权科、社会事务科、社会福利科、优抚安置科的配合下,经过努力,圆满完成了民政行政审批事项和民政行政权力清理工作。

(四)抓好各旗市区政务公开工作     一抓组织建设。各级党委、政府均建立了公开和社区、办事公开领导小组,把推行公开工作、社区、乡镇(街道)办事公开纳入年度工作目标进行考核。二抓制度完善。三抓宣传教育。四抓形式规范。五抓示范建设。我市12个旗市区,我局抓实抓牢点上公开工作,以达到以点带面的效果。一是深入联系点,讲明示范点的作用和要求,让联系单位树立搞好公开工作的自觉性,提高干部的工作积极性。二是经常深入联系点及示范点检查指导政务公开工作,规范政务公开形式、内容和程序,充分发挥示范辐射作用。目前,全市旗市区均建立了公开制度,设置了公开栏。六抓督促指导。切实加强督促检查工作,教会基层干部工作方法,使基层政务公开工作成为习惯,向纵深推进。七抓探索创新。根据村务公开民主管理的要求,我们积极探索,创新了“一站式”政务公开窗口、举行政务发布会、召开民情恳谈会、涉农收费公示制等大公开模式,给我市政务公开民主管理工作注入了生机和活力。  四、下一步工作打算     近年来,市民政局的政府信息公开工作取得了明显成效,保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是,我们也清醒地认识到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一定差距,公开内容需要进一步拓展,信息公开工作力量需进一步强化,我局将在今后的工作中不断加以改进。     一是努力推动政府信息公开工作的规范化、标准化建设。在市政府信息公开工作联席会议的指导下,我局将不断健全完善政府信息公开工作机制,加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,切实做好信息的更新维护和规范化管理,提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息,特别要不断加大对财政预决算、重点建设项目计划、政策制定和为民服务等社会普遍关注的热点、难点信息的公开力度。