您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市林业和草原局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市林业局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-04-11 00:00 来源:市林业和草原局 【字体大小:

市政府办公厅政务公开处:

 

按照呼伦贝尔市人民政府办公厅相关要求,结合林业信息公开工作实际,编制本年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及下一步工作措施。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,市林业局按照上级做好政府信息公开工作要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。一是抓机构完善,强化组织领导。根据工作实际及时对领导小组成员进行调整,明确分管局长、责任科室,完善组织机构。二是抓制度建设,完善工作机制。建立健全政府信息主动公开制度,明确了主动公开、依申请公开等职责与要求,并按照年初工作思路,强化责任落实,着重加强对局属单位和各科室的发文指导和监督,确保人事、重大活动信息及时公开。三是抓公开载体,提升服务能力。切实加强《呼伦贝尔林业网》这一林业窗口和载体建设,并组织基层网站维护人员参加了国家、自治区网站信息员培训班,各单位均按要求设立了政务公开专栏,林业系统载体建设基层进一步夯实。

二、主动公开政府信息情况

2015年, 呼伦贝尔市林业局共编发信息宣传稿件3060条(篇),自治区级及以上网站(媒体)采用1120条(全区林业系统第一),呼伦贝尔市政府门户网站采用224条(全市部门单位第二),呼伦贝尔林业网站1716条。在《中国绿色时报》、《国土绿化》、《搜狐网》、《内蒙古林业》、《林海日报》、《呼伦贝尔日报》等刊物发表215篇,通过内蒙古广播电视台、呼伦贝尔广播电视台等媒体,以春季防火、造林绿化、防沙治沙、林业产业、先进个人事迹为主题,分别播出了"北疆生态防火当先"、"全国劳模乌日娜先进事迹"、"孕育绿色的人"、"十个全覆盖"等专题片24部。在呼伦贝尔电视台"万象呼伦"栏目上播出了8期宣传片。拍摄生态文明为背景的微电影6部。呼伦贝尔林业网站上发布"十个全覆盖"信息296条,市政府十个全覆盖办公室报送103条。创建了"呼伦贝尔地方林业"微信公众平台和呼伦贝尔市林业重点工作微信群,重点宣传"十个全覆盖"、森林资源保护等林业当前重点工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,没有受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费情况

2015年度无公开收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,市林业局发生依申请公开行政复议1件,因林业局未按期做出信息公开答复,林业局依法受理后依法进行了审查,现已审结。未发生政府信息公开行政诉讼案件。

六、下一步工作措施

一是加强组织领导。继续坚持政务公开领导小组牵头,相关处室联审,分管领导把关的工作制度,确保及时公开,有效公开。

二是完善搭建平台。按照要求,认真做好相关材料收集、整理和发布。面向社会加大宣传力度,积极探索利用新闻发布、报刊、广播、电视等宣传媒体方式主动公开政府信息,更好地服务于社会。

三是完善工作机制,主动提高政务公开的意识。根据实际工作,进一步完善《全市林业系统信息宣传工作综合考评办法》和《呼伦贝尔市林业局信息宣传报道奖励办法》,并进行表彰奖励,鼓励职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

四是加强政府信息管理与维护的专业技术人员的业务能力,加快推进门户网站建设,继续加强报送工作。

 

                                                                                                                             呼伦贝尔市林业局

                                                                                                                                2015年12月20日