您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 阿荣旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-15 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布阿荣旗2015年政府信息公开工作年度报告。

    一、总体工作情况

  2015年,阿荣旗各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,不断健全政府信息公开工作机制,落实政府信息公开责任,增设信息公开栏目,扩大公开内容,及时更新各项信息,政府信息公开工作得到积极、有序推进。

    (一)完善组织机构。阿荣旗政府根据人员变化调整了政务公开工作领导小组,各乡镇、各部门也相应调整了领导小组,保证了政务公开工作有专人负责。同时,把政务公开工作与各单位工作实际和业务结合起来,与依法行政结合起来,与部门单位行风建设结合起来,方便群众办事,接受群众监督,防止“暗箱操作”,保障公民权利,提高行政效率。

(二)健全政府信息公开机制。为积极做好《条例》在我旗的贯彻落实,我旗就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等政府信息公开机制、制度做出全面部署,要求旗政府相关部门严格贯彻落实好区、市文件精神,逐步健全工作机制,完善制度规范。

(三)积极推进办事公开。积极推动面向社会服务的教育、医疗卫生、计划生育、供电、供水、供气、供热等公共企事业单位的信息公开,在阿荣旗政务网站信息公开栏设立了公用事业子栏目,同时在各公共企事业单位的办公地点通过设立永久性公开栏及户外led屏幕的方式公开办事制度、程序条件、办事流程、办事时限、服务承诺、收费项目、便民服务电话、监督渠道等内容。

(四)加强门户网站建设。按照国家、自治区关于清理“僵尸网站”、“休眠网站”工作要求,对网站公开内容进行了更新和充实,对政府门户网站栏目进行了调整,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便群众查阅,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

    二、主动公开政府信息情况

我旗坚持通过政府网站、政务服务中心、电视媒体等形式,及时向群众主动公开政府信息2600余条,其它方式公开政府信息2800余条。

    三、依申请公开政府信息情况 

  2015年未收到依申请公开政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

  五、存在的主要问题及改进措施

虽然2015年阿荣旗政府信息工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题与不足。主要表现在:部门不同程度存在着政府信息网上公开不及时的问题,没有将变更的信息在规定的工作日内予以公开发布。个别乡镇和部门政务公开内容不规范,公开的内容不细致、不全面,没有进一步细化。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。

(一)发挥政府主导作用。全面落实政府主抓,政务公开办组织协调、监督检查的领导体制和工作机制,保证推行政府信息公开工作有部署,实施有措施,落实有力度。

(二)加强监督检查。进一步加强对政务公开工作的组织领导,加强对各乡镇、各部门政务公开和政府信息公开工作的督促检查力度,发现问题及时督办整改,确保政务公开工作有序开展。

(三)进一步规范公开内容。丰富政务公开渠道和形式,扩大公开内容和范围,拓宽公开深度和广度,积极发挥政务中心、门户网站、新闻媒体的作用,重点推进公益性强、公众关注度高的领域信息公开。