政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

海拉尔区2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-01-30 00:00 来源:海拉尔区 【字体大小:

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《内蒙古自治区人民政府信息公开工作年度报告制度》。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日。中国海拉尔门户网站(www.hailar.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,与海拉尔区政府办公室联系,联系电话:0470-8356080。
    一、主动公开政府信息的情况
   (一)政府信息公开的内容
   1、主动公开信息数:761条。
   2、主动公开信息分类:2014年,通过各新闻媒体公开信息236条,占31%;通过单位网站公开信息415条,占54.5%;通过电子屏公开信息87条,占11.4%;通过公开资料公开信息23条,占3%。
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    1、公布规范规范性文件
公开了规章和规范性文件,如:《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府工作规则》、《海拉尔区信访工作责任追究办法 》、《海拉尔区国民经济和社会发展的统计公报 》、《海拉尔区政府工作报告》等。
    2、与公众密切相关的重大事项
公开为民办事事项信息,对行政服务的规范化名称、种类、行使依据、办理程序和时限、承办部门等进行公开。共发布15项。办理各类服务事项9700件。
    3、公共资金使用和监督
在采购网公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息,共发布计算机设备及软件、被服装具、污水处理设备、医疗设备等招标信息8项涉及金额700多万元。
公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息,如《海拉尔区2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告》等信息。
    4、公开了事业单位招考和录用等方面的信息,对海拉尔区拟录用公务员公示名单、进入面试人员名单等信息进行公布。
   (三)至2014年底对2006年以来政府信息梳理及公开完成情况
    组织开展2006年—2014年主动公开政府信息的清理上网工作,结合编制通过各新闻媒体公开信息236条,占31%;通过单位网站公开信息415条,占54.5%;通过电子屏公开信息87条,占11.4%;通过公开资料公开信息23条,占3%。
2014年度政府信息公开年度报告,对不主动公开原因予以备注说明,进一步推动工作的开展。
   (四)信息公开的形式,包括门户网站、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。
    1、互联网
    市民通过海拉尔政府门户网站“政府信息公开”专栏目可查阅主动公开的政府信息;网站已累计开设专栏27个,专栏访问量累计约1.2万人次。
    2、公共查阅点
    2014年,我区档案馆、图书馆共接受查阅850人次个,其中档案馆全年查阅450人次,复印和打印文件数量246页,提供文件数量1860页;区图书馆全年查阅数量为400人次,提供复印文件数量236页,提供文件数量344页。
    3、新闻发布会
    海拉尔区无举办新闻发布会的权限,无法开展新闻发布会。
    4、新闻媒体
    通过呼伦贝尔日报等新闻媒体累计公开政府信息298条。
    二、依申请公开政府信息情况
   海拉尔区尚无收到政府信息公开申请。    
    三、政府信息公开的收费及减免情况
    自《条例》实施以来,对依申请提供政府信息未收取收复印、邮寄等费用。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2013年底至今,区政府没有一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。