您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市司法局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市司法局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-04-20 00:00 来源:市司法局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进全区政务公开工作的意见》要求,特向社会公布2012年度呼伦贝尔市司法局政府信息公开工作年度报告。通过“呼伦贝尔市普法网”政府网站(网址:http://www.pf.hlbe.cn/)“政府信息公开”栏目公布该报告,如对本报告有疑问,请与呼伦贝尔市司法局政务公开办公室联系,电话:8217973。电子邮箱地址:sfjfgk@126.com

 一、概述

2012年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于推进政府信息公开工作的要求,结合本局实际,进一步加大工作力度,取得了明显的成效。

(一)积极推进重点领域信息公开

紧紧围绕市委、政府中心工作及公众关切,不断增强政务公开实效,继续扎实做好财政审计、政策解读,扩大公开范围,细化公开内容。

(二)建立健全政务公开制度机制

我局对本机关的公开指南进行了自查,及时完善了相关内容。建立健全了以下制度:1政务公开制度;2依申请公开受理制度;3信息发布审核登记制度;4信息公开和保密审查制度;5政务公开工作考核制度;6政务公开社会评议制度;7政府信息公开层级受理举报制度;8政务公开责任追究制度;9政务公开投诉受理制度;10政府信息发布协调制度。

(三)加强组织领导和机构队伍建设

我局进一步加强政府信息公开工作的组织领导和制度规范化建设,调整了政府信息公开领导小组,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门细致抓”的工作机制,并通过148法律咨询电话、传真、门户网站、电子邮箱等多种渠道,主动为市民提供司法行政政府信息公开服务。认真落实和制定了相关配套措施。进一步完善了政府信息公开的主管部门和工作机构。法规教育科是全局政府信息公开主管部门;直属各单位、机关各处室均明确一名负责同志具体分管政府信息公开工作;各旗(市)局参照市局模式,及时充实力量,确定专门人员负责此项工作,并在经费、办公设施等方面为政府信息公开工作提供必要的保障。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2012年,我局主动公开的政府信息主要包括:职权目录、权力运行流程图、行政处罚自由裁量基准,行政处罚,行政许可相关事项及办理情况,规范性文件,财政预决算、“三公”经费预决算及其他重点领域政府信息。

(二)主动公开的形式

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,我局把“呼伦贝尔普法网”网站作为政府信息公开的第一平台进行改版和升级,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在该网站予以公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局无依申请政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无信息公开收费项目,全部提供免费查询。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2012年,我局虽然在加大司法行政信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如在推进办事公开上指导督促力度不够,规范性、制度性有待加强;本部门网站公开栏建设亟待解决;公文类信息公开属性界定还有待规范和落实。在下步工作中,我局将着重加强以下三个方面的工作:

  一是加强理论学习和业务培训。通过组织专门培训、以会代训等形式,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等内容,提高政务公开工作人员的业务技能。

二是加大推进办事公开的力度,组成工作组下基层专门指导办事公开工作,通过建立和完善工作制度,督促下属单位全面开展办事公开工作。

三是进一步加强网站政府信息公开专栏建设。