您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦湖保护区管理局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-12-13 00:00 来源:呼伦湖保护区管理局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照呼伦贝尔市委、市政府的要求,根据我局工作实际,特向社会公布2013年度管理局信息公开年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请复议和提起行政诉讼情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。

    一、概述

(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作顺利开展。我局高度重视政府信息公开工作,把贯彻执行《政府信息公开条例》作为全局重点工作来抓,切实加强组织领导,大力推进政府公开工作。及时调整充实了信息公开领导小组成员,进一步明确了工作机构,夯实了工作职责,确保政府信息公开有人抓、有人管、有人办。

(二)加强政府信息审查,确保信息及时公开。严格执行信息公开审查制度,主动公开不涉密的规范性文件、部门动态等信息,确保重要的、由价值的、应该公开的信息及时公开,做到不重不漏。

(三)拓宽信息公开渠道,积极探索公开新方式。充分利用门户网站、简报、电子屏、电视、报纸、微信平台等载体主动公开与群众利益密切相关的政府信息,确保政府信息的安全、准确,保障公民依法获取政府信息的权利。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2013年12月31日,我局公开政府信息25条,累计公开政府信息121条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.规划计划类;2.业务动态类;3.公开的其他信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  未收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年我局政府信息公开工作扎实开展,取得了良好成效。但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:一是对政府信息公开工作的重要性认识不足,重视不够,主动公开政府信息的意识不强。二是工作机制和流程需要进一步规范和完善等。在2014年的工作中,将采取如下措施,加强政府信息公开工作。

一是继续加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习,营造政府信息公开的良好氛围。进一步贯彻落实好呼伦贝尔市关于政府信息公开工作部署,切实做好主动公开政府信息的更新工作,增强公开的主动性,尽力满足广大群众对政府信息的需求。

二是强化政府信息公开平台建设,积极探索公开新方式、新渠道。进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府门户网站的第一平台作用,增强平台互动功能,丰富公开内容。

三是进一步梳理公开内容,规范公开程序。重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通政府信息公开渠道,加大公开力度;进一步规范主动公开、依申请公开政府信息程序,确保政府信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

四是进一步健全完善各项规章制度,促进我局政府信息公开工作规范化。

 

                 

内蒙古达赉湖国家级自然保护区管理局

                          二〇一四年二月十五日