您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市财政局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-07 00:00 来源:市财政局 【字体大小:

  2012年,呼伦贝尔市财政局本着服务经济发展、推行公共财政的原则,以建设“服务型政府部门”为宗旨,把政务公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,严格按照相关规定和市政府办公厅的统一部署要求,结合财政部门的工作实际,按照公开、透明、为民、规范的原则,进一步加强载体建设、完善政务公开制度,拓宽政务公开覆盖范围,推进行政权力网上公开透明运行,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,有效地提升了财政部门的服务效能和为民理财、阳光理财、透明理财水平。按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于对政务公开工作开展情况进行督查调研的通知》安排,现对我局2012年的政务公开工作开展自查并报告如下:
  一、工作部署推进情况
  一是加强组织机构建设。2012年,根据局领导班子、业务科室人员调整和工作需要,我们对局政务公开工作领导小组及时进行了调整,进一步健全政务公开工作领导机构,完善政务公开联络员制度,切实加强了对政府信息工作的组织领导。目前,我局已形成了由主要领导任组长,各分管领导和科室共同参与负责的政务公开领导小组,切实将政务公开工作作为一项长期制度性工作,确保政府信息公开工作规范、及时、有序开展。
二是加强机制制度建设。根据政务公开相关规定,结合财政工作实际,进一步完善了《呼伦贝尔市财政局政府信息公开工作管理办法》,明确了我局政府信息公开工作的组织领导,实施原则,运作流程,监督检查机制等。同时,制定了严格的责任追究制度,对不按规定公开政府信息的责任人,追究相关责任,给予严肃处理。
    三是强化领导班子推进。主要领导对政务公开工作高度重视,除召开专题会议对全年的政务公开进行部署外,还多次在财政工作会议、财政座谈会及局务会上进行重点强调,分管领导随时关注政务公开工作进展,对出现的问题给予及时解决。
    四是强化组织交流培训。根据市政府的统一要求,我局组织干部职工对中央、自治区、市有关文件进行了宣传学习,学习了政务公开的监督、考核、主动公开、依申请受理等制度。通过学习,让大家对推进财政公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息是财政部门的重要职责,增强了职工做好政务信息公开的工作责任感。同时,积极参加市委、市政府和自治区财政厅组织开展的各项业务培训,并对本局专门负责政务公开人员进行二次培训,为政务公开工作顺利开展提供了组织保障。
    五是推动工作开拓创新。本着及时、准确、便民的原则,在局门户网站设立政府信息公开专栏,及时发布更新需公开的政府信息,并通过留言板接受群众监督,解答群众问题。在办公楼、行政审批窗口、国库收付中心、政府采购中心等行政服务场所,张贴反映我局机构设置、部门职能、办事流程、政策法规、咨询服务等方面的信息,为群众办事提供便利。
    二、政府信息公开情况
    2012年我局通过报送财政信息、门户网站公开、报刊杂志等媒体刊载等方式累计主动公开政府信息403 条,其中,财政简讯376条,调研报告27篇,考试培训信息15条,网站公开118条。因未收到相关申请,暂无依申请公开政府信息。
    积极筹备政府财政预、决算信息公开。今年,我们按月及时通报了财政收支情况,在人大及党委、政府工作会议上通报了2012年预决算报告,并积极筹备在合适时机通过网络等方式向全社会公开。同时,根据财政部、财政厅工作要求进一步加大财政专项支出预算的公开力度,今年我市按规定通过报送财政信息等方式,公开了财政专项预算支出内容,重点公开了与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农三牧”等方面的财政专项支出。
    三、行政权力公开透明运行情况
    按照我局“三定”方案成立了行政审批科,并于年初开始进驻行政审批大厅。进一步加强政务公开栏建设,不断完善充实相关内容,信息公开及时。公开形式便民、有效,内容及时更新,公开明确了投诉、举报、监督电话,公开面与规范化程度均达到100%。局内公开方式形式多样,做好会议通报、报表传阅、印发文件等方式的公开,公开的方式便捷、节俭。
    推进权力公开透明运行。根据政务信息公开和效能建设的需要,清理审核了行政职权,按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,逐项列明有关事项的办理机构、具体要求、监督电话等,增强了机关工作人员的效能意识和服务意识,推动了效能建设的开展。
    四、载体建设情况
    加强我局门户网站建设,规范网站管理,设立政务公开专栏,将门户网站打造成方便群众了解相关政策、监督政府工作的重要平台;对涉及群众切身利益的重要信息,要更广泛地借助公共网络、电视和报纸等新闻媒体,广覆盖、大强度集中宣传,确保群众及时、准确了解相关情况。
    2012年,我局政府信息公开工作在加强组织领导、完善规章制度、规范公开流程、拓展公开方式等方面取得了新的进展,但公开形式和及时性仍需进一步提高,相关制度还需要进一步细化。针对这些问题,下一步将把工作重点放在规范完善、巩固提高、建章立制、总结成果上。继续结合实际探索一些新的公开形式和途径,全面提升政务公开的档次和水平,继续深化公开内容,加大对内公开力度,健全政务公开长效机制,促进政务公开经常化、制度化,进一步加强督查指导,认真总结验收,严格责任追究,确保政务公开达到预期目的。