政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市林业局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-12-30 00:00 来源:市林业和草原局 【字体大小:

市政府办公厅政务公开处:

按照呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制及公开工作的通知》要求,结合林业信息公开工作实际,编制本年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及下一步工作措施。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

2014年,市林业局按照上级做好政府信息公开工作要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。一是抓机构完善,强化组织领导。根据工作实际及时对领导小组成员进行调整,明确分管局长、责任科室,完善组织机构。二是抓制度建设,完善工作机制。建立健全政府信息主动公开制度,明确了主动公开、依申请公开等职责与要求,并按照年初工作思路,强化责任落实,着重加强对局属单位和各科室的发文指导和监督,确保人事、重大活动信息及时公开。三是抓公开载体,提升服务能力。切实加强《呼伦贝尔林业网》这一林业窗口和载体建设,并组织基层网站维护人员参加了自治区网站培训班,各单位均按要求设立了政务公开专栏,林业系统载体建设基层进一步夯实。

二、主动公开政府信息情况

2014年,市林业局共编发信息宣传稿件2554条,自治区级网站采用724条,呼伦贝尔市政府网站采用88条,呼伦贝尔市林业局网站1742条。编发党的群众路线教育实践活动简报30期,重点区域绿化工作简报8期。拍摄留存图片资料2000余张,视频资料600余分钟。外宣方面,在《绿色时报》等国家级刊物发表12篇,《内蒙古林业》等自治区刊物发表55篇,《呼伦贝尔日报》等市本级报刊发表326篇。同时,结合重点区域绿化、全民义务植树、沙区综合治理、退耕还林等林业重点工作,在呼伦贝尔日报发表林业专版2期,林海日报11期,制作专题片1部,电视台播发视频新闻5期。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,没有受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费情况

2014年度无公开收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、下一步工作措施

一是加强组织领导。继续坚持政务公开领导小组牵头,相关处室联审,分管领导把关的工作制度,确保及时公开,有效公开。

二是完善搭建平台。按照要求,认真做好相关材料收集、整理和发布。面向社会加大宣传力度,积极探索利用新闻发布、报刊、广播、电视等宣传媒体方式主动公开政府信息,更好地服务于社会。

三是完善工作机制,主动提高政务公开的意识。根据实际工作,进一步完善《全市林业系统信息宣传工作综合考评办法》和《呼伦贝尔市林业局信息宣传报道奖励办法》,并进行表彰奖励,鼓励职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

四是加强政府信息管理与维护的专业技术人员的业务能力,加快推进门户网站建设,继续加强报送工作。

呼伦贝尔市林业局

2014.12.16