政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市商务局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-12-19 00:00 来源:市商务局(口岸办公室) 【字体大小:

 

 

呼伦贝尔市商务局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,以服务群众为宗旨,以保证干部依法和公众知情为切入点,牢固树立以人为本的工作理念,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市级关于政府信息公开工作的要求,进一步加大了工作力度,初步形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的政务公开机制,让公众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了企业的满意程度,在促进自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等方面取得了新的明显成效。

一、工作部署推进情况

(一)领导重视。为使政务公开工作有序开展,我局成立了以局长为组长,以各副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室,办公室负责全局政务信息的编辑、发布和信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务公开工作的正常运行。

(二)强化制度建设。为确保政务公开工作取得实效,进一步创新政务公开工作,我局完善了各项规章制度,包括一般政务制度、事务管理制度、保密工作制度、依法行政制度、党建工作制度等,做到以制度管人,以制度管事。

(三)加强政务信息网站建设。网站主页设置:机构职能、商务新闻、政务公开(主动公开、依申请公开、公开指南等)、行业管理、市场工程、贸促会、在线办事、呼伦贝尔口岸、数据统计、商贸物流、通知公告等信息公开栏目,通过这些栏目,对内对外公开了我局的政务事务。严格执行《政府信息公开条例》,凡是能公开的政务信息、政务服务内容、办事程序都在网上向社会公众、服务对象公开。 在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时设有搜索引擎,方便有需求的人员在网站上对相关的文件进行查询和获取。

在网站运行过程中,不断强化网站管理和服务功能。遵守信息发布保密制度,制定“谁公开谁审查”、“先审查后公开”、“谁报送、谁负责”的原则发布信息。为了及时让群众了解我市商务口岸工作动态,我局要求每个基层单位明确一名分管领导,并安排1-2名信息员负责信息公开工作。同时建立网上政务公开管理机制,明确网上政务公开的内容、程序和要求,积极推行政务公开并逐步实现制度化。

为努力建设一个呼伦贝尔市经济和社会发展相适应的网站,确保网站正常运行,我局派专人负责网站运行与维护,网络入口设有专业防火墙,有效阻击外网侵袭。数据定时备份,系统每天定时查杀病毒,防止木马及病毒入侵,网站运行期间,未发生安全事故。

二、政府信息主动公开情况

截止2014年,我局通过“呼伦贝尔市商务局网站”、“地方商务之窗”、“市政府门户网站”等其他媒体发布信息100余条。今年我局未收到社会公众提出的政府信息公开申请,也未发生与政务信息公开工作有关的行政诉讼和行政复议案件。

(一)公开的主要内容

2014年,我局政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了机构职能信息、政策法规类信息、规划计划类信息、业务动态类信息、人事变动类信息、财政类信息、其它类信息等7种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

(二)公开形式

1、设立政务公开栏。我局认真抓好政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地。

2、会议通报公开。通过职工会等会议形式将需要公开内容进行通报。

3、印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给各旗市区商务部门和接受干部群众监督。

(三)公开时间

在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、简政放权,加强政务服务建设

一是对行政审批项目进行清理。我局对行政审批项目进行了清理精简。拟下放限额以下(3千万美元以下)外商投资企业设立及重要变更审批对行政审批事项提出了具体的分类办理意见,制定了行政审批例会制度,涉及典当行、加油站设立(初审)、鲜茧收购、二手车交易市场、对外承包工程、对外劳务合作、规范性文件审议等重要事项均需提交局长办公会集体研究决定。按照公开透明的原则。通过上网公示等方式向社会公开审批程序和结果,规范了行政行为,增强了办事透明度,提高了行政效能。同时将保留的 10项审批项目的办理指南、办理流程、法定依据、办理地点、办结时限、收费等相关内容进行了全面梳理,在商务局门户网站上的全面公开。 

二是高度重视人大、政协提案议案的办理工作。对接收的6件提案议案及时予以答复和办理。

四、存在主要问题

一年来,我局全力推行政务公开工作,取得了一定的成效,但是也存在一些主要问题:一是政务公开手段还比较落后,效率比较低,在一定程度上影响公开的质量,与公众的需求尚有一定的差距。二是政务公开的力度还需进一步加强,由于我局政府职能转变,制度建设、公开形式、公开内容还需进一步整改与完善。

 

附件:2014年政府信息公开工作情况统计表

                            

 呼伦贝尔市商务局

2014年12月18日