您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市国土资源局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-02 00:00 来源:市自然资源局 【字体大小:

  本报告是根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,由呼伦贝尔市人民政府编制的2010年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况、行政复议提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等。
  一、概述
  根据《呼伦贝尔市国土资源局信息公开规定》要求,2010年3月1日起我局开始开展政务信息公开工作。为顺利推进工作,具体工作由办公室责开展。这项工作开展以来,进一步明确了政府信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容,有力地提升了全市政府信息公开工作水平。截至2010年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
  二、政府信息主动公开情况
  1,认真落实自治区及市政府信息公开工作,强化了门户网站管理,主动公开政府信息1898条,全文电子化率达100%。其中,业务类信息1630余条。市委、市政府共采用我局信息80条,自治区国土资源厅采用我局信息579条。局内各种工作制度、会议记录、文件等材料均已汇编成册,保存于市局档案室,并安排专人进行管理。同时,发挥了门户网站宣传作用,围绕学习实践科学发展观活动、落实扩内需、保增长政策措施以及“双保工程”、“创先争优”等重点工作,及时更新厅门户网站内容,并相继开设了“双保工程”、“创先争优”专栏进行广泛宣传。在自治区媒体上刊发领导署名文章;利用“4∙22地球日”、“科普宣传周”、“6∙25土地日”、“8∙29测绘法宣传日”、“12∙4法制宣传日”印发制度、政策、重大决策等宣传手册(页),在成吉思汗广场开展了大型纪念宣传活动,营造了国土资源良好的社会氛围。
  我市未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  三、依申请公开情况
  2010年,未收到政府信息公开申请。
  四、咨询情况
  本单位2010年度政府信息公开网站按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政府文件、政办文件、政策法规、机构职责。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  我厅始终坚持公平、公正、便民的原则,严格按照《政府信息公开条例》的规定及自治区党委、政府和国土资源部相关要求开展工作,2010我厅没有因为政府信息公开申请发生的行政复议和行政诉讼。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2010年,我市政府信息公开工作,在加强动员部署、组织领导、公开目录编制、加强督查及建立健全长效工作机制等方面取得了新的进展。但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开内容应进一步扩大,实效性应进一步增强。结合工作中存在问题和不足,2011年我市的政府信息公开工作考虑从以下三个方面加以改进:
  1、要进一步扩大政府信息公开内容,提高透明度
  要在基本内容公开的基础上,扩大政府信息公开内容,凡是法律允许公开的内容都要进行公开。同时,突出抓好四个方面的公开:一是重大决策措施的公开;二是重要行政审批项目的公开;三是事关全局的热点、难点和疑问问题的公开;四是联系群众方式及问题处理结果的公开。以此,不断提高政务公开的透明度。
  2、要规范形式,积极探索,增强政府信息公开的时效性。
  进一步探索适应改革发展新形势的政府信息公开途径,扩大政府信息公开的覆盖面。坚持“以上带下”以市政府办公厅政府信息公开,带动和促进各旗市区、各部门的政府信息公开;坚持“以外带内”深化内部信息公开,增强政府信息公开的后劲和活力;坚持“以硬带软:改进公开方式,完善公开制度,提高公开的质量和效率。
  3、系统整合,提高网站服务功能
  进一步整合旗市区和直属部门网站信息资源和服务资源,方便公众查询。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找政府信息。建立好信息间的关联,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。