您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市审计局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-04-22 00:00 来源:市审计局 【字体大小:

2011年,呼伦贝尔市审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及呼伦贝尔市政府信息公开有关规定,在深化公开内容,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作等方面做了大量工作,有效发挥审计信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用。现向社会公布2011年度呼伦贝尔市审计局政府信息公开年度报告。本年度报告的电子版可以在本局“呼伦贝市审计局”网站(http://www.hlbeaudit.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系呼伦贝尔市审计局办公室(地址:内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区满洲里路64号,电话:0470-8221238)。

一、信息公开工作情况

成立了局政府信息公开工作领导小组,指导、协调、监督全局政府信息公开工作。办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开的日常工作,各科室明确一位政府信息公开联络员,负责编写、收集和上报政务信息。形成职责分明、分工合理、各司其职、齐抓共管的工作局面。

一是落实政府信息主动公开工作机制。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我局已经编制《呼伦贝尔市审计局政府信息主动公开制度》、《呼伦贝尔市审计局政府信息公开指南》、《呼伦贝尔市审计局政府信息公开目录》,确定可以主动公开的具体内容,要求政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开。

二是落实依申请公开制度。为了进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,规范政府信息公开行为,我局积极落实《呼伦贝尔市审计局政府信息依申请公开制度》,要求认真做好政府信息申请公开的受理工作,对依申请公开的政府信息,能够当场答复的必须当场予以答复;不能够当场答复的,各单位要在接到申请之日起15个工作日内决定是否予以公开;不予提供信息的,要告知理由。

三是落实保密审查制度。我厅在积极公开政府信息的同时要求正确处理公开和保密的关系,明确审查的责任和程序,按照《呼伦贝尔市审计局政府信息发布保密审查制度》规定,在公开政府信息前,要对照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规,对拟公开的政府信息进行保密审查,由局办公室、局保密办审核,报送分管领导审核签字后,才能公开。

四是落实政府信息公开考核与监督制度。我局通过建立政府信息公开工作考核制度、政府信息公开社会评议监督保障制度和政府信息公开责任追究制度,加强对局机关依照《条例》履行政府信息公开执行情况的监督,自觉接受主管部门和社会媒体的监督,不断完善政府信息公开工作。

2011年,我局用一系列制度来规范政府信息公开主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核和责任追究,建立起了政府信息公开的长效机制,规范了政府信息公开工作的开展,保证政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

我局采取多种形式,加强信息宣传,不断扩大审计影响。积极做好主动公开工作,截至2011年底,累计主动公开政府信息101条,全文电子化率达100%。

一是门户网站。我局继续加强网站的维护和建设,使网站在信息公开中发挥积极作用。通过网站信息公开栏目,及时公布了主动公开信息等内容,扩大审计公开途径,加强审计公开效果。

二是市档案馆。本局继续按时向市档案馆报送主动公开的政府信息纸质文本、目录和电子全文、目录,为市民在市档案馆查阅信息提供便利。

三是公共查阅室。我局继续开放公众查阅室,为市民查阅政府信息公开指南、主动公开政府信息以及依申请公开政府信息提供了便利。

三、依申请公开政府信息开展情况

(一)2011年,我局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。 

(二)政府信息公开的收费及减免情况,我局暂未进行收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

2011年,我局政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但深化政府信息公开工作是一项长期而艰巨的任务,当前我局的政府信息公开工作与有关要求及公众的期望相比,还存在不足:一是公众对审计工作的认知度还不高,依申请公开政府信息开展得还不够;二是主动公开信息的深度广度还有待提高。

2012年,我局将继续严格按照市政府的要求,着重加强三个方面的工作:一是拓宽渠道,加大对我市审计工作的宣传力度,进一步提高审计工作在公众的关注度。二是围绕政府工作要点及公众关心的热点,进一步丰富公开目录,深化公开内容。三是进一步完善规范政府信息公开工作规章制度,确保信息公开运作规范、及时准确。