您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-04-22 00:00 来源:市住房和城乡建设局 【字体大小:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,向社会公布2011年度呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及免除费用的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

一、概述

2011年,呼伦贝尔市住房和城乡建设委政府信息公开日常工作机构设置在委办公室,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作;牵头编制政府信息公开指南、目录、工作年度报告和相关配套文件;受理并组织办理向我委提出的政府信息公开申请;按照信息公开相关规定提供电话咨询。我委设置政府信息公开窗口,提供主动公开信息查询和依申请公开受理服务。在做好主动公开和依申请公开日常工作的同时,主要完成以下工作:

(一)进一步完善工作制度,加强业务培训。推动政府信息公开工作有序开展。同时,对系统内工作人员进行依申请公开专题培训,结合有关法律法规和案例,讲解政府信息依申请公开答复类型及适用要求,不断强化公开意识,规范答复行为。

(二)坚持服务导向,推进重点领域政府信息公开工作。

一是系统梳理并公开我委职权信息。在门户网站制作专题栏目集中公开我委基本信息、法定职责、领导简历、内设机构、所属机构、行政审批清单、行政处罚清单等职权信息,方便社会公众查询。同时,公开我委包括行政强制、行政确认、行政征收、行政裁决、行政给付、行政检查以及其他类在内的权力清单信息,进一步促进权力运行公开透明。

  二是深化财政资金信息公开。进一步强化财政信息公开的主体责任意识,做好财政预决算信息、“三公经费”和政府采购项目信息的公开工作,做到公开信息真实、清晰、易懂。

三是持续推进住房保障信息公开。推行住房保障工作各环节信息“十公开”,及时公开建设计划、棚户区改造项目计划和落实情况以及各区县公开摇号配租(售)信息。保障家庭还可以在线查询审核备案、租金补贴等信息。进一步加强对各区县的监督和指导,通过检查和通报等形式及时掌握区县工作动态。

四是依法做好国有土地上房屋征收补偿信息公开工作。公示房屋征收补偿法规政策、征收项目信息和房屋征收评估机构名录等信息,推行阳光征收。

五是加强工程质量治理行动进展情况信息公开。通过门户网站公开有关政策文件、工作动态,通报违法违规行为。

六是强化重大建设项目信息公开。通过门户网站重点建设项目目录以及重点工程建设进展情况月报、检查调研等信息。公开建设工程的招投标、合同备案、劳务分包合同履约、施工许可、质量安全检查及验收等项目实施信息。

七是积极推进中介机构信息公开。设置专门栏目公开房地产估价机构、招标代理机构、工程监理企业、工程造价咨询企业等中介机构的名称、注册地址、资质状况等基本信息以及纳入房屋征收评估机构名录的房地产估价机构近三年的从业信息,供公众选择时参考。

(三)拓展公开内容,丰富公开形式。进一步拓展依申请公开申请渠道,开通政府信息网页申请功能,使政府信息公开的申请和受理环节更加高效、便民

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开概况

2011年我委主动公开政府信息151条,其中规范性文件25条,制定的规范性文件100%动公开。主动公开重点领域政府信息51条,其中财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息4条;保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息13条;本市企业信用信息系统中的警示信息16条。

(二)咨询情况

2011年,我委共接受公民、法人及其他组织就相关政府信息的咨询1787人次。其中,现场咨询36人次,电话咨询1751人次,占总数的97.98%。

三、依申请公开信息办理情况

本报告年度,我委未发生依申请公开政府信息情况。

四、信息公开收费及减免情况

本报告年度,我委发布的公开信息全部免费,不存在收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告年度,无因信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

政府信息公开制度实施以来,我委信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足:“公开为常态,不公开为例外”的意识需继续增强,主动公开内容还需更加丰富,依申请公开答复水平有待进一步提高。

2011年,我委将针对以上问题重点做好以下工作:一是进一步深入贯彻信息公开规定,加强业务培训,不断提高工作人员政府信息公开意识和业务水平;二是继续推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围,进一步满足公众多样化、个性化的信息需求;三是继续加强对依申请公开难点问题和典型案例的研究,分析问题、积累经验,为广大市民提供更好的信息服务。