您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市商务局(口岸办公室) > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市商务局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-12-21 00:00 来源:市商务局(口岸办公室) 【字体大小:

呼伦贝尔市商务局政府信息公开工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市级关于政府信息公开工作的要求,进一步加大了工作力度,全局政府信息公开工作在促进自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等方面取得了新的明显成效。

一、政府信息公开工作概述

(一)领导重视,机构健全

成立组织机构,提供政治保障。市商务局成立了由局长任组长,副局长和纪检书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政务公开;政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。

 (二)围绕中心,丰富内容

在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,今年,我局加大推行阳光政务,拓展扩面,重点在以下方面进行了公开:

一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括局机关领导及机关各部门人员机构设置及变动情况,经济和社会发展主要指标执行、完成情况,涉及全市经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。

二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。包括重大基础设施建设项目情况;行政审批项目、程序的执行情况;承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的事项等。同时还加强了老旧汽车报废更新补贴、万村千乡工程等国家政策补贴的集中公开;对为办民实事目标,不仅加强在群众和各方人士中征集意见,还将工作完成情况向社会公布,通过将这些热点、难点问题及时、有效地公开,政务公开工作得到群众的支持,发展态势好。

三是公开与廉政建设相关的突出性问题。重点对涉及人、财、物等核心内容的事项进行公开,对专项经费的分配、使用,公用经费使用,安全工作,评先评优,办事程序和条件等实行有效制衡和有效监督。

 (三)创新载体,畅通渠道

一是坚持利用党政网发布公开信息。今年来在市商务局网站,就领导班子、机构建设、便民信息、文件规定等内容发布信息76条,上报工作动态信息112条,确保上级机构及业务指导机关能及时对我局工作的指导。

二是强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的各个方面,确保为群众服好务。

三是继续巩固政务公开栏传统形势。于今年6月针对领导、机构、工作人员等各项变动情况,调整更新政务公开固定栏内容,更新内容达12条,保证了政务公开内容的有效性、实用性。

四是将政务栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程度,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。

五是注重新载体的发掘。将听证作为一项有效的政务公开途径,把各项重大事项作为政务公开的重要内容,以听证的形势予以公开,并且我镇通过听证的形势,今年在信访工作上取得了突破性的进展,化解信访老案2件。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2012年,我局政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等9种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

(二)公开形式

1、设立政务公开栏。我局认真抓好政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地。

2、会议通报公开。通过职工会等会议形式将需要公开内容进行通报。

3、印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给各旗市区商务部门和接受干部群众监督。

(三)公开时间

在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

三、政府信息依申请公开情况

2012年,我局没有依申请公开政务信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我局没有收费及减免的政务信息办理事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、存在主要问题及改进情况

一是我局政务公开还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

2012年,我们将继续在市政府领导下,使政务公开工作持之以恒、更加深入的推行下去

附:2012年政府信息公开工作情况统计报表

 

 

 

 

呼伦贝尔市商务局       

二○一三年七月十八日    

 

 

 

 

 

附件

2012年政务信息公开工作情况统计报表

 

填报单位:呼伦贝尔市商务局      填报时间:2013年7月18日

主 动 公 开 政 府 信 息 情 况

本年度主动公开政府信息(含新增和变更)数量(单位:条)

80

概况类信息数量(单位:条)

1

计划总结类信息数量(单位:条)

11

法规公文类信息数量(单位:条)

31

工作动态类信息数量(单位:条)

20

人事类信息数量(单位:条)

7

其他类信息数量(单位:条)

10

依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

 

本年度已办结申请件的数量(单位:件)

 

结转下年度办理数量( 单位:件)

 

现场书面申请数量(单位:件)

 

信函申请数量(单位:件)

 

网络申请数量(单位:件)

 

其他形式申请数量(单位:件)

 

涉     及     的     主     要     内     容

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

 

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

 

财政资金类信息申请数量(单位:件)

 

灾后恢复重建类信息申请数量(单位:件)

 

行政执法类信息申请数量(单位:件)

 

其他信息申请数量(单位:件)

 

公开信息数量    (单位:件)

 

部分公开信息数量(单位:件)

 

不予公开信息数量 (单位:件)

 

涉密或涉及个人隐私等信息(单位:件)

 

信息不存在(单位:件)

 

非本机关信息(单位:件)

 

其他原因(单位:件)

 

全年收费金额( 单位:元)

 

减免费用金额( 单位:元)

 

载 体 建 设 情 况

政府网站

在政府网站累计公开信息数量(单位:条)

112

其中

通过政府门户网站公开数量(单位:条)

42

通过本局网站公开数量(单位:条)

80

政务服 务中心

查阅点数量(单位:个)

 

全年接待公众查询数(单位:人次)

 

档案馆

查阅点数量(单位:个)

 

全年接待公众查询数(单位:人次)

 

图书馆

查阅点数量(单位:个)

 

全年接待公众查询数(单位:人次)

 

其他载体

 

行 政 复 议 情 况

收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)

 

受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)

 

其  中

维持具体行政行为数量(单位:件)

 

纠错数量(单位:件)

 

行 政 诉 讼 情 况

收到政府信息公开行政诉状数量(单位:件)

 

政府信息公开行政诉讼涉及的部门(前五位)

 

受理政府信息公开行政诉讼的数量(单位:件)

 

其  中

行政机关胜诉的数量(单位:件)

 

行政机关败诉的数量(单位:件)

 

其他数量(单位:件)