您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市体育局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市体育局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-25 00:00 来源:市体育局 【字体大小:

       2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和呼伦贝尔市政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合我市体育工作实际,我局认真实施政府信息公开工作,依法公开政务内容,规范政府信息公开工作程序,保障公民、法人和组织依法获取体育有关政策、政务信息。现将我局2012年度政府信息公开工作报告如下:

        一、概述

      (一)加强领导,建立健全政务公开组织体系。

    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。我局调整了政府信息公开工作领导小组,由局长刘兆奎任组长,副局长奇进、史菊花、纪检组长姜志坤任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室牵头负责处理并推进机关政府信息公开工作的开展,包括网站的建设、维护和信息内容的更新,并制定专门人员负责此项工作,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障信息公开工作的顺利开展。

    (二)规范内容,提升政务信息质量。

    一是提升公开的内容质量使之更加充实。我局进一步明确了政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,经过一段时间的努力,公开内容更加充实。二是提升公开的时效以致更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时,对每一件涉及我局的内容及时、认真回复。三是提升公开的重点确保更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的体育事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

    (三)运用载体,完善政务信息公开形式。

    通过政府信息网后台,进一步完善局域网这一公开形式,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大体育赛事活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过公示、政务公开栏、设立监督电话等提高工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开的主要内容

    我局在政府信息公开网站上公布了概况信息、机构职能、领导及分工、内设机构及职能;公布了体育行政管理所依据的政策文件、行政法规、规章、管理制度、工作信息、工作文件、年度工作总结;公布了行政许可的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报投诉电话、地址等等。切实把政府信息公开工作落到实处,在政府信息公开制度的过程中,坚持提高工作效率,方便群众办事,坚持依法行政,强化对行政权力运行的监督,有效遏制腐败现象。

    (二)公开的主要形式

    主要在呼伦贝尔市体育局门户网站上进行公开,在举行重大赛事活动时,通过电视台、电台、报社等媒体及时进行公开。同时,我局还实时维护政务公开栏,将与公众密切相关的法律法规和体育政策、体育信息及时予以公布。

    (三)主动公开政府信息情况

    进一步加大体育工作宣传力度,全面公开政府信息。在体育局门户网站上开设新闻动态、政策法规、政务文件、信息公开、学习实践、群体百花、竞技看台、体彩信息、咨询投诉等9个信息栏目,并按工作重点设立专栏,全面报道全市开展体育活动情况。截止到2012年年底,我局通过局站发布342条信息,浏览量达3万余人次。2012年共新增信息数78条,其中机构职能类1条,法规文件类6条,规划计划类2条,行政职责类1条,业务动态类64条,其他信息4条。

    (四)行政机关依申请公开和不予公开信息的情况

    2012年度无单位和个人对本局提交依申请公开信息的申请。

    (五)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年度无单位和个人对本局提出行政复议、行政诉讼。

    (六)信息公开的收费及减免情况

    按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,2012年度未产生对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。也未产生因申请公开政府信息的公民确有经济困难而减免的相关费用。

    三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    (一)主要问题

    主要表现在以下几个方面:

  1. 在按《条例》规定建立健全相关工作机制来保障政务信息公开工作有序开展上有待加强,对《目录》的更新、修改没有形成长效机制。
  2. 在丰富和创新政务信息公开的形式上需加强。政务信息公开的主要渠道是政务公开栏,由于受条件所限,其他公开形式采用较少,公开渠道单一,不能保证最大限度地满足社会公众获取政务信息的需求。
  3. 部分人员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够。

    (二)改进措施

    为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下步我局还将切实做好以下工作:

    1、找准不足,深化完善。进一步重视政府信息公开工作的重视,多了解其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验;通过各种形式,及时听取和广泛征求各科室和相关单位的意见,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政务信息公开的形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

  1. 拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与推进档案信息化工作结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。
  2. 完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,健全政务信息公开工作检查考核制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。
  3. 接受监督,公开透明。

    把政务信息公开工作纳入社会评议政风、行风和效能建设的范围,让人民群众对政务信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时,接受群众对政务信息公开工作的意见、建议和投诉;接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。