政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市体育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-23 00:00 来源:市体育局 【字体大小:

       2014年,市体育局政府信息公开工作,坚持深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,严格按照《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、自治区和市委的要求,以深化行政管理体制改革和加快转变政府职能为契机,紧紧围绕全市体育中心工作,不折不扣地做好政府信息公开工作,为推动我市体育事业科学发展作出了积极贡献。现将我局2014年度开展政府信息公开工作的有关情况总结如下:

       一、2014年度政府信息公开工作的基本情况

      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。2014年,我局继续坚持将政府信息公开工作作为加强机关作风建设、促进业务开展、树立体育部门良好形象的一项重要举措。在领导小组的领导下,各科室及直属单位全部参与,局机关有4名工作人员兼职政府信息公开工作,局办公室牵头落实政府信息公开的各项工作,局纪检组负责落实监督工作,确保了政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,做到领导、机构、人员“三到位”。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。根据有关工作要求,我局建立健全了政府信息公开制度规范,以确保政府信息公开工作依法、有序进行。一是建立健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立健全政府信息发布协调机制。凡我局所发布的政府信息如涉及其他行政机关的,均在公开该政府信息前,与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是建立健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。

     (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局根据有关要求,编制了《呼伦贝尔市体育局政府信息公开指南》,市体育局主要职能、局领导及科室领导情况、机构设置、行政许可项目目录、联系方式等内容,通过信息报送系统上报。上报信息公开内容均可在政府门户网站内查阅浏览。所有内容如出现变动,相关内容将随时进行更新,保证我局政府信息公开内容的时效性和准确性。2014年,我局凡举办全市体育业务工作开展情况、评先情况等,均在政务门户网上及时向社会公布,接受群众监督,努力做到公平、公正、便民。

      二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息。我局 2014年度共主动公开政府信息91条,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

    (二)依申请公开政府信息。2014年全年没有办理依申请公开政府信息。

    (三)政府信息公开的收费及减免情况。2014年我局未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2014年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。2014年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,主要是由于工作人员少,有时因工作忙碌存在信息公开不够及时的情况出现,需要进一步提高。

    为了进一步做好我局政府信息公开工作,2015年主要采取以下改进措施:一是进一步加强《条例》学习,全面、准确把握《条例》的精神实质。二是政府门户网站是我局政府信息公开的重要平台,要进一步充分利用政府门户网站的资源优势,及时、正确公布我局政府信息,大力宣传体育法律法规,营造全民健身舆论氛围,促进我市精神文明建设。三是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性和规范性,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。