您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 陈巴尔虎旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

陈巴尔虎旗2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-07 00:00 来源:陈巴尔虎旗 【字体大小:

    陈旗政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政务公开规定》,加强领导,统一部署,扎实推进,政府信息公开工作有序地开展,为保障公民知情权,打造服务型、法治型、透明型政府做出了积极的努力。现将2011年政府信息公开工作情况总结如下:
    一.2011年信息公开工作情况
    1.强化监督保障。制定完善政府信息公开考核评议和责任追究等制度建设,通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。将政府信息公开与办各项重点工作一并部署、一并实施、一并考核。我旗对政府信息公开指南、公开目录进行调整,进一步完善信息公开制度。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体责任人。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。坚持把政府信息公开工作列入各单位落实党风廉政建设责任制和效能建设工作考核的一项重要内容,并将考核结果运用到目标管理绩效考核之中,有力地保障了全旗政府信息公开工作规范有序开展。
    2.加大宣传力度。我们坚持只要是与群众利益相关的,只要是涉及行政许可的,只要是人人应该遵守的,只要是需要社会监督的,都必须公开。旗政府出台的各项政策,年度发展计划、财政预决算、重点工程建设、重要工作开展等重大决策向社会全面公开,接受社会监督,有效促进了各项措施的落实和经济、社会的发展。
    3.围绕政策决策抓公开。我旗把群众关注较高、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题作为政府信息公开的重点。今年,工程建设领域项目信息和信用信息共享专栏全面开通,项目审批、项目建设管理、从业单位信用情况等信息全面实现网上共享,杜绝不公开、半公开、假公开,搞“暗箱操作”。对群众最关心的拆迁及补偿政策等问题,相关部门都能及时进行明确的答复和公示。
    4.完善公开方式,丰富公开内容
    在做好日常的信息资料公开更新的基础上,通过政府门户网站,主动公开政府文件和政府信息,指导督促各单位政府信息公开工作,重点对旗政府本身的有关信息进行收集、录入、更新,保证全旗政府信息工作能按上级要求深入开展。
    二.政府信息公开情况
    1.以网站平台进行公开。截止2011年底,政府网站共公开政府信息累计1283余条,本年度新增的主动公开政府信息1035条,累计访问量达8万余人次。
    2.设立政府信息公开查阅场所。为拓宽公民获得信息的渠道,切实保障广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,在旗档案馆、图书馆、行政审批中心等公共场所设置政府信息查阅点,供老百姓随时查阅。旗档案局全年共接待查档800多人次,调间档案1300余卷次。
    3.注重发挥各类载体作用。充分利用电视、广播、报纸及公告栏、电子显示屏、旗长信箱等载体,进一步扩大政府信息发布和查阅渠道。“旗长信箱”和“网上信访”办件数达到68条。
    三.依申请公开政府信息情况
    政府门户网站首页上开辟了依申请公开专栏,建立了政府信息公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2011年,接到依申请政府信息公开事项一件,已办结。
    四.因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况
    本年度全旗因政府信息公开申请行政复议事项一件,办理结果,维持。本年度全旗未发生提起行政诉讼的事件。
    五.存在的主要问题与改进措施
    2011年政府信息公开工作在具体实施中还存在一些问题,部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,重视不够,相关制度落实不到位,政府主动公开信息的内容有待进一步完善,政府信息依申请公开工作有待进一步规范,各项新出台的工作制度在落实方面还有待进一步深化。
    为了更好地完善我旗政府信息公开工作,为社会公众提供更加及时、便捷的信息公开服务,旗政府将按照《条例》和上级的有关规定,进一步深化公开内容,拓展公开的渠道,及时研究解决政府信息公开工作中出现的新情况新问题。不断规范政府信息依申请公开工作,进一步强化公共查阅点的作用,确保各部门信息按时送交公开查询点。进一步落实保密审查、考核及责任追究制度,确保政府信息公开工作正常有序推进。
                             
                                                                                                                                                                                                  二0一二年二月二十五日