您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市扶贫开发办公室 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2012年呼伦贝尔市扶贫办信息公开工作年度报告

发布时间:2016-04-27 00:00 来源:市扶贫开发办公室 【字体大小:

2012年,呼伦贝尔市扶贫开发办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深化政务公开为主线,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将市扶贫开发办公室政务公开情况总结报告如下。

一、领导重视,机构健全

  《政务信息公开条例》颁布以来,我办党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

  一是建立健全政务公开工作领导机构。调整充实政务公开领导小组和公开办成员,成立由市办党组成员、纪检组长王崇伟任组长,有关科室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由综合科科长王海琦任办公室主任,负责政务信息公开的具体工作,从机关各科室抽调4名工作人员,明确专人专岗负责,真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关科室明确专人负责抓。

  二是加强对政务公开工作的规划指导。根据《2012年全区政务公开工作要点》的目标要求,先后召开3次专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  二、广泛宣传,营造氛围

  (一)认真贯彻政务公开相关会议精神。全区深化政务公开、推进政务服务工作现场会召开后,我办召开深入推进政务公开工作专题会议,迅速传达领导讲话精神,要求机关各科室把深入学习贯彻政务公开相关会议精神作为当前政务公开工作的重点,明确工作目标,加大公开力度,在认真学习、深刻理解、切实贯彻会议精神的基础上,把政务公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实市委、市政府决策部署结合起来,确保政务公开工作再上新台阶,取得新成就。

  (二)切实加大信息公开宣传力度。广泛开展宣传培训活动,通过请进来、走出去等多种方式,组织开展对全体干部、职工的培训,明确把此项工作作为我办加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各科室、每位工作人员都要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。2012年上报扶贫信息38期,共101条,积极组织具体负责政务公开工作的有关同志参加市政府举办的相关培训,提供政务公开工作水平。继续加强与新闻媒体的联系沟通,主要领导亲自参加行风热线等栏目,为开展好政务公开工作营造了良好氛围。

  三、结合实际,健全制度

  进一步健全信息公开制度体系,在梳理落实我办政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

  四、明确职能,规范流程

我办依据现行法律、法规、规章及相关规范性文件,认真清理审核我办职权,并按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则逐一绘制了职权运行流程图,同时将各科室每月工作计划张贴公布,定期维护更新公开内容,这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升办事效率和服务水平,受到了群众好评。

  五、强化监督,落实任务

  完善政务公开工作责任制。继续强化监督考核和责任追究,明确机关各科室的主要负责人是第一责任人。认真贯彻执行公示制、承诺制和问责制,确保政务公开工作的责任上肩。本着促进工作、务实有效的原则,将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性,对工作开展出色的,在年度考核时给予表彰奖励。