您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市科技局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-12-01 00:00 来源:市科学技术局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市科技局2016年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2016年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市科技局办公室联系(联系电话:0470—8221857 电子邮箱:hlbrkjjxx@163.com)。

一、年度内市科技局信息公开工作情况

1、加强组织保障和经费落实。市科技局领导班子高度重视政务公开工作,以丽娜局长为组长的政务公开领导小组召开会议专题研究部署市科技局政府信息公开工作,并指定办公室具体负责此项工作。工作内容包括:接受和处理政务信息公开申请的主体,具体协调相关科室、单位办理申请事宜、负责保密审查、监督检查、举报调查、立案归档、实绩考核和责任追究等工作,设立专人负责本系统内的政务公开、信息上报等工作。加大经费保障力度,保障政府信息公开工作的网络维护、电脑更新、系统升级、学习培训、日常办公等所需经费。

2、及时更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我局于2016年1月更新《政府信息公开指南》,《政府信息公开目录》动态更新之中。

3、健全制度保障。我局将主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布、分级受理举报、网站发布登记、统计等7项工作机制进行了有机整合,制定了《政府信息公开工作规定》;同时,对独立性较强的政府信息公开社会评议、考核评价、责任追究工作分别做了单项规定,制定了《政府信息公开社会评议办法》、《政府信息公开考核办法》、《政府信息公开责任追究办法》,从而形成了政府信息公开工作新的制度体系。

4、落实信息公开工作。落实保密审查、规范文件运转:严格对照《市科技局政务信息公开保密审查办法》,建立政务公开工作管理台帐,形成申请公开科室科长申请,办公室审核、主管领导签字的公开程序,发生政务信息泄密事件,追究相关责任人责任。探索政务公开保密审查机制与公文运转、信息发布程序将结合的途径。按要求标注文件公开属性,对不公开文件注明理由。下发《呼伦贝尔市科技局关于印发政务公开任务分解的通知》,将政务公开工作分解落实到各科室和下属事业单位。年底将以此为依据,进行考核评价。下设三个事业单位公开了机构设置、职责任务、人员编制和经费形式等内容进行公开。

5、加大宣传培训。制定《2016年政务公开宣传培训计划》,并按照计划11月份面向全系统信息人员进行集中培训。

6、认真完成上级交办的工作任务,确保报送内容及时、真实、准确。

二、本年度政府信息公开情况

1、做好政府信息公开工作。本年度我局共公开110条信息。其中包括主动公开38条,科技信息31条,内蒙古科技

要览74条,市委、市政府动态38条。

2、信息公开多样化。市科技局通过市政府网站、市科技局网站设立政务公开栏、办事指南等栏目、市科技局电子屏幕、呼伦贝尔科技微信公众号、发放资料手册、向政务档案室阅点移交公开信息等方式公开信息。

3、本年度市科技局网站政府信息公开点击量为7682次。

三、依申请公开

本年度我局依申请公开0条。

四、受理投诉处理

本年度受理两起专利侵权纠纷,我局通过调查取证,对请求人的请求不予支持,并将处理依据、结果在网站上公开。

五、存在问题及措施

(一)存在问题

一是个别干部职工对政务公开重视不到位;二是政务公开载体建设不够完善。

(二)改进措施

1、在工作中,通过局机关组织学习、集体培训、参加公务员培训等方式,加大政务公开宣传培训力度,提高全系统干部职工对政务公开工作的认识。

2、加强对系统内部政务公开工作考核工作。

3、进一步完善政务公开载体建设。