您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市经济和信息化委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-09 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:

 

 

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2016年度政务公开工作考核指标及评价办法的通知》(呼政办字〔2016〕185号)精神,为进一步加本部门大政务公开力度,提升服务水平,推动政务公开工作持续深入开展,我委对政务公开工作进行了自查。现将开展情况汇报如下。

一、政务公开工作总体情况

(一)加强组织领导。为保证政务公开工作规范有序运行,我委紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,不断增强政务公开实效,进一步提高政府公信力,完善政务服务体系建设,提升政务服务水平,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的要求。切实加强政务公开工作的领导和实施,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。我委成立了由陈甫主任为组长,分管领导为副组长,各科室为成员的政务公开工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人为第一责任人的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。

QQ截图20170209152725.jpg

 

(二)建立制度保障。根据自治区、市政府关于政务公开文件要求,结合我委工作实际,制定了《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政府信息公开办法》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务信息主动公开工作细则》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务信息公开保密审查制度》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务公开责任追究制度》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会信息公开指南》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会网站信息发布审核登记工作规范化制度》等制度。进一步规范我委政务公开工作,逐步实现政务公开工作的标准化、规范化和常态化。

QQ截图20170209152518.jpg

(三)加强保密审查。根据“先审查、后公开”的原则,遵照《保密法》、《档案法》和《政府信息公开条例》等相关法规规定,准确把握、审慎协调保密与公开之间的关系。对涉及政务公开信息,以积极稳妥的态度慎重对待。对拟公开的重大事项进行分析和研判,在确保公开信息非涉密的基础上,将能予公开的信息及时进行告知,要求答复内容依法依规,回应到位,不断增强公开实效,提升政务信息公开的公信力。

(四)开展实务培训。提升信息公开工作水平。对各科室负责人及工作人员,开展政务公开工作专题培训,重点从学习政务公开制度,日常报送规范,政务公开流程等方面加强培训。通过深入学习与交流,使各科室进一步深化对政务信息公开工作重要性、规律性、差异性和复杂性的认识,落实人员责任,进一步增强公开工作科学性。

(五)继续推进财政资金信息公开。推进“三公”经费信息公开。通过呼伦贝尔市政务网和市经信委网站完成“三公”经费公开工作。并对“三公”经费的具体内容做简要说明。

二、政务信息公开工作存在的困难和问题

(一)主动公开平台有待优化。政务公开的信息更新不够及时,部分政务信产生到公布存在一定时间差,影响了公开时效。

(二)发布信息质量有待提高。政务公开内容较为单一,对公开信息的挖掘、利用程度不够,双向性的实时互动不足,容易造成发布内容无法满足社会公众尤其是网民的实际需求。

(三)信息公开队伍建设有待完善。目前我委政务信息公开工作人员均为兼职,稳定性不够,人手紧张。同时,少部分人员对政务公开的重要性和必要性认识不足,对开展政务公开工作没有足够重视,能力素质不能完全适应工作需要。

三、下一步政务信息公开工作计划

(一)提高认识。采取有效措施,切实提高领导及职工对政务公开重要性的认识,准确界定主动公开、依申请公开和免予公开的政务信息,继续重点推进与经济和信息化相关的政务信息公开,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动我市经济和信息化工作高效运行。

(二)健全制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进全区政务公开工作的意见》及市政府出台的系列文件精神,切实加强对具体政务公开工作人员的业务指导和培训,满足形势发展的新需求。进一步建立健全包括组织领导、主动和重点公开、依申请公开等制度,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政务信息。

(三)加强宣传。加大政务公开的宣传力度,切实畅通依申请公开渠道,使政务公开更好地服务于我市经济社会活动。

(四)强化监督。加快建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度,并定期组织考核、评议。严肃查处、及时纠正公开内容、公开指南、公开目录更新不及时等错误行为。发挥综合效应,确保政务公开工作科学规范地开展并取得更大成效。