您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市林业和草原局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市林业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-15 00:00 来源:市林业和草原局 【字体大小:

市政府办公厅政务公开处:

按照呼伦贝尔市人民政府办公厅相关要求,结合林业信息公开工作实际,编制本年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及下一步工作措施。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市林业局信息中心联系(联系电话0470-8295571,电子邮箱:lyj8295571@163.com)

一、主动公开政府信息情况

1.领导重视,落实到位。为切实加强对政务公开工作的领导,确保政务公开工作落到实处、取得实效,林业局成立了由局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,并根据工作变动情况及时进行调整充实,形成了党委统一领导、领导小组办公室主抓、各科室配合、纪检监察部门监督检查的领导体制和主要领导亲自抓,分管领导具体抓,上下联动齐抓共管的工作体制。落实了办公室、政工办、行政审批科、信息中心等为具体责任科室、责任人及经费,做到了政务工作有人管事,有经费办事。

 IMG20170215104902.jpg

  1. 落实任务,开展检查指导、考核评价。年初,印发了“关于分解落实2016年政府信息公开工作任务的通知”和重点工作,并要求各科室和所属单位认真组织实施,抓好落实。4月初,结合信息宣传培训会,对直属林业局的信息政务公开工作进行了检查指导,并提出了指导性意见。2016年地方林业职能监控考核中政务公开占部门总分值提高到12%。

 

IMG20170215111721.jpg

3.落实政府信息公开保密审查机制、公开属性源头认定和发布协调机制。制定了《呼伦贝尔市林业局信息公开保密审查制度》,按照谁主管、谁负责,谁公开、谁审查的原则,重要的信息公开由科室负责人、保密人员、办公室或政办主任、分管领导、主要领导层层把关审查,切实杜绝在信息公开中发生泄密事件。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序有机结合起来,坚持“先审查,后公开”和“一文一审”原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,注明公开属性,严格禁止未经审查和批准的政府信息对外公开。制定了《市林业局政府信息公开发布协调制度》,要求公开信息涉及两个以上科室的,其中任何一个科室在公开该信息前,都应当与所涉及的其他科室进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。同时明确了科室之间对拟发布的政府信息内容存在不同意见时的处理办法。根据市政府办公厅相关要求,对公文公开属性进行标注,需要公开的内容在政府门户网站、林业网站、公示栏上进行公示。

4.组织本部门政务公开培训。年初制定了2016年度政务公开工作计划,其中对政务公开教育培训工作进行了安排部署。5月,利用两天时间对六局政办、行办、信心中心等相关科室工作人员进行相关知识培训。6月,市林业局政务公开领导小组组织培训了机关各科室及三级站相关工作人员30人,较系统地学习了《政府信息公开条例》、《呼伦贝尔市政府信息公开规定》等。10月,选派41名通讯员参加了林区骨干通讯员培训班,并在培训期间对政务公开相关知识进行了指导。11月,再次安排部署政务公开工作。

IMG20170215105043.jpg

5.认真完成上级交办的工作任务。市林业局按照上级工作要求,认真、及时上报各类材料,内容真实、数据准确,确保了政务公开工作有序推进。

6.按要求开展本部门网站信息公开栏建设。在市林业局网站突出位置开设了“政务信息公开”栏目,包含“信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、信息公开年度报告”4个一级栏目,栏目内容齐全,信息完整,更新及时。

2016年, 市林业局共编发信息宣传稿件3113条(篇),其中,自治区林业厅网站采用610条(全区林业系统第一),市政府门户网站采用267条(市直部门第一),呼伦贝尔林业网站1382条,呼伦贝尔地方林业微信公众号566条、微视5部。在《中国绿色时报》、《内蒙古林业》、《内蒙古日报》、《林海日报》、《呼伦贝尔日报》等刊物发表283篇。2016年在林海日报刊发呼伦贝尔市林业专版12期,选派41名通讯员参加了林区骨干通讯员培训班,荣获优秀记者站、优秀记者站长、优秀记者、优秀通讯员等多项殊荣,拓宽了地方林业的宣传面。还与大兴安岭电视台等媒体对接交流工作。在呼伦贝尔林业网、呼伦贝尔市政府门户网、信用内蒙古平台等3个信息公开平台上报送、发布行政许可、处罚内容3000余件(条)。按市政府办公厅政务公开工作考核办法及相关要求,在林业网站上专设了信息公开制度、预决算公开栏目。修改完善了政务公开制度9个。

我局认真贯彻落实国家、自治区、市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,公开政府信息数量持续提高。

IMG_20170215_141226.jpg

 

 

  1. 推进本部门重点领域政府信息公开。在市林业局网站上增设了“政府信息公开”栏,公布呼伦贝尔市林业局2013年以来部门预算、决算情况公开报告和信息公开制度。设置的“公示公告”栏里发布2016年“三公经费”支出情况表、呼伦贝尔市林业局行政权力事项总表及分表、征占用林地审核审批流程图(市林业局只涉及到临时占用林地审核审批),重大建设项目事项报告,行政审批指南和流程图(包括临时占用林地审核审批办理服务指南,占用或者征收、征用林地审核办理服务指南,临时占用林地审核审批流程图等10项内容),人事任免信息等。

 

IMG20170215105219.jpg

8.及时发布政府信息公开指南、年度报告。在市林业局网站“政务公开”栏目中设有《信息公开指南》和《信息公开报告》。其中,《信息公开指南》内容主要包括信息公开指南和实施方案等。在市政府网站和市林业局网站“政务公开”栏目的《信息公开报告》中可查询2008年以来历年的《呼伦贝尔市林业局政府信息公开年度报告》。

 

以建设呼伦贝尔林业网为平台,优化政务环境,不断加强公开载体建设,自网站开设以来,每天更新网站信息,已经先后进行了4次改版,网站信息不存在无效连接,及时同法制、档案等部门沟通联系。现呼伦贝尔林业网开设有办事指南、依申请公开、政策法规、林业资讯、生态建设、林业概况、下载中心、便民热线、资源保护、林业产业、党建、林业科技等10余个栏目,结合林业重点工作设置了“精准扶贫”、“纪检监察”、“两学一做”、“林业专题研究”、“普法暨依法行政”等专栏。

IMG20170215111102.jpg

9.及时移交主动公开公文。按照政务公开工作要求,按时向新区联合档案室送交主动公开公文。

10.推进下属事业单位政务公开、监督保障工作等。根据市政府政务公开办事要求,下属单位公开了职能权限、服务范围、工作标准、岗位职责、行为规范、办事流程等。一是畅通信息渠道。充分利用广播、电视、报纸、杂志等新闻媒体传播范围广、速度快的优势,不断拓宽政务公开范围,及时正面回应社会关切的重点。二是畅通审批渠道。审批大厅林业窗口制定了审批流程图,及时更新信息公开目录和办事指南,简化了审批程序,并在网站公布,即缩短审批时间,有方便了群众。三是畅通服务渠道。因地制宜,采取了多种公开形式。通过“市林业局网站”平台、政务公开栏(墙)、工作导示图、佩戴胸卡外,行政审批科还印制了大量的宣传手册(卡),向社会广为发放,让办事的群众熟悉公开范围、公开主体和方式、公开程序、工作流程,即方便了群众,又提高了办事效率。四是畅通投诉渠道。热线电话的公布为群众提供了便捷的查询、办事、投诉服务,强化了监督保障工作。

在监督保障上求规范,从组织监督向社会监督延伸,以编制政府信息公开目录为着力点,增强公开透明度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、呼伦贝尔市政务公开工作的有关要求,监督检查林业系统政务公开工作,完善了政务公开内容的详细目录和指南,对公开的内容、范围、方式、程序进行了确定,按规定时限答复申请事项,主动公开行政处罚自由裁量基准,关注舆情,正面回应社会关切问题,并根据中央、自治区和呼伦贝尔市重大决策部署及政务公开重点进行补充,公开内容主要围绕群众关注的热点难点问题、群众民主监督权的行使、从源头上预防和治理腐败以及内部民主管理等方面展开,通过点面结合的方式,保证了政务公开规范、有序运行。同时,邀请离退休老干部代表为政务公开监督员,按照市林业局有关政务公开规定,对市林业局的政务公开工作进行监督,工作人员执行公务依法公开、公正、透明,没有发生违法违纪事情,林业政务公开工作取得一定成效。

11.公开形式多样化,基础工作扎实。市林业局通过呼伦贝尔政府门户网、呼伦贝尔林业网、政务公开栏、报纸、电视、电台、LED显示屏、行政审批中心、微信公众平台和微信工作群等多种公开形式进行公开,基础工作扎实,相关资料齐全。

 

IMG20170215111201.jpgIMG20170215111318.jpg

市政府政务公开示范点建设工作要求,市林业局确定了工作机制健全、公开内容全面、公开形式规范、公开制度完备、公开效果明显的行政审批科作为林业政务公开工作的示范点,市林业局行政审批科全建制进驻市政府行政审批服务中心大厅“一站式”办公服务,连续多年被评为先进服务窗口单位。通过政务公开工作优秀科室以点带面,发挥先进的榜样作用。同时,党委会、局务会议和政务公开领导小组每年研究政务公开工作三次以上,解决政务公开工作中的重大事项,推动中央、自治区和呼伦贝尔市重大决策部署落实情况公开,全面推进全市林业政务公开工作的深入开展。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 

林业网站上,在线访谈网上咨询7条,已全部答复解决;建议留言2条,已按要求答复解决。2016年,没有受理依申请公开件。

三、政府信息公开的收费情况

2016年度无公开收费项目。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,市林业局未发生政府信息公开申请行政复议、政府信息公开行政诉讼案件。

五、下一步工作安排

(一)进一步建立和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传力度,切实提高局机关、所属单位领导、工作人员对做好政务公开工作的认识。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)采取多种形式加强政务公开工作人员培训工作,提高政务公开人员素质。

 

 

市林业局政务公开领导小组

2017年2月15日