您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-12 00:00 来源:市人力资源和社会保障局 【字体大小:

(2013年3月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布呼伦贝尔市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施。

一、概述

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局自组建以来,十分注重信息政务公开工作,强化组织领导,充分发挥各种载体作用,积极完善相关工作机制。为顺利推进工作,成立了由市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长任组长,局党组成员、班子副职任副组长,局属相关科室、单位负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在政策法规和宣传科,办公室主任由市人社局党组成员、分管副局长担任,具体工作由政策法规和宣传科、市统计信息中心负责开展。通过门户网及时公开各项纪检监察、人事任免、规划计划等工作,将涉及民生、公众关注度高的社会保险、就业工作运行情况,有关保障待遇标准,公务员考录、职称评审、劳动关系、高校毕业生就业等相关工作进展情况及时纳入公开范围,按照市政府指示,积极做好年度信息公开工作。

这项工作开展以来,进一步明确了人力资源和社会保障工作信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容,有力地提升了全市人社系统信息公开工作水平。截至2012年底,市人力资源和社会保障局信息公开工作运行正常,人社信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开情况

市人力资源和社会保障局全年主动公开政府信息687条,其中局信息专报501条,市人社系统“加强纪律作风建设提高素质暨建设六型机关打造六型队伍“两项活动信息 107条,“强素质、提效能、树形象”主题实践活动44条,工作情况通报及通知16条,业务办理流程8条,法律法规11条。编发的信息(除保密类)主要在呼伦贝尔人力资源和社会保障网发布,该网已成为社会各界了解人社工作、旗市区人社工作信息交流的重要平台,极大地方便了民众对相关信息的查询。网站累计访问人数达上百万人次。主动公开的政府信息中被国家人社部采用信息6条;在每期的《内蒙古人力资源社会保障信息》专刊上都占有一定的篇幅,得到自治区政策研究和宣传处的高度认可;就业、社会保险运行情况是市委、政府领导重点关注内容,每季度必报必采;2012年,我局在政府门户网上信息发布总量位居市直机关单位第一位。

在做好网站信息公开的同时,我局积极运用咨询热线的便捷优势,切实维护好人民群众的知情权。在公务员、事业单位工作人员考录、三支一扶招录等各项工作中,我局及时对外公布咨询电话,针对蒙语报考人员,还提供了蒙语解答,为公众提供及时、便捷的服务。充分运用社会媒体和自办载体,扩大信息公开的社会效应。2012年,本局共在呼伦贝尔日报、电台、电视台等媒体刊播新闻、领导专访、专题百余条。通过上线电台“行风热线”栏目,对现有政策法规进行介绍,接受听众现场咨询。

2012年,我局以“12.4法制宣传日”为契机,结合自身实际,进行了个人自学、集中培训、知识竞赛等多种形式的学习,充分利用局门户网站进行法律法规宣传。

三、依申请公开情况

2012年度我局未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况

2012年度我局未收到政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

2012年,我局政府信息公开工作制度化和规范化水平有了明显提升,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:

一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,逐步扩大公开内容,进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

二是进一步推进公开载体建设,梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。