您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎右旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎右旗2016年政务公开工作年度报告

发布时间:2017-02-20 00:00 来源:新巴尔虎右旗 【字体大小:

按照呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于印发2016年度政务公开工作考核指标及评价办法的通知》(呼政办字〔2016〕185号)要求,现将我旗2016年政务公开工作总结如下:

一、工作推进情况

(一)组织机构建设情况

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我旗高度重视政务公开工作,着眼于建立长效机制,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为。成立了由旗政府旗长任组长、分管副旗长任副组长、各相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。各苏木镇、旗直各部门也成立了相应的工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了完备的政务公开工作网络,确保了此项工作顺利推进。

(二)机制制度建设情况

我旗始终坚持把加强政府信息公开工作的制度建设作为重点,坚持严格按制度办事,用制度规范运行,提高行政效率,确保政府信息公开工作取得实效。先后出台了《政府信息清理制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开审批制度》、《政府信息公开依法申请公开制度》、《政府信息公开考核评议制度和政府信息公开责任追究制度》等制度,进一步明确了政府信息公开的内容、程序、形式和时限促进了工作长效机制的形成,有效推动了全旗政府信息公开工作朝着规范化、制度化、有序化的发展轨道迈进。

(三)领导班子推进情况

通过深入调研、召开专题会议,认真学习自治区、市政务公开工作文件精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作,有效地保障了政务公开工作的顺利开展。

4089_11_0_20170220100752.jpg

(四)《政府公报》建设情况

按照,《呼伦贝尔市人民政府2016年政务公开工作要点》,开办印制发放以“传达政策法规、推进依法行政、面向社会各界、服务改革发展”为办刊宗旨的《新巴尔虎右旗人民政府公报》双语双月刊。同时,按照政府发文规定,发放《呼伦贝尔市人民政府公报》,发放率达到100%,认真完成上级交办的工作任务。

4089_11_0_20170220100820.jpg

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,全旗主动公开政府信息9800余条,主要包括:行政机关机构设置、职能、办事程序,行政机关职权目录、权力运行流程图,行政许可相关事项及办理情况,规划、计划类信息,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,重大建设项目的批准和实施情况以及《十个全覆盖》工程进展等政府信息。

4089_11_0_20170220100930.JPG

(二)公开的形式

通过旗政府门户网站政务公开专栏、《新巴尔虎右旗政府公报》、呼伦贝尔市政府门户网站“旗市区信息公开目录”栏目、政府信息查阅点、电子显示屏、信息简报等形式公开确定公开属性的各类政府信息。

4089_11_0_20170220100956 (1).JPG

三、依申请公开政府信息情况

我旗严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定等制度,主动公布监管投诉电话,积极接受社会和人民群众的监督和评议。2016年未发生依申请公开情况和信息公开方面的投诉或举报。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进

2016年,我旗对政府信息公开工作的重视程度不断增强,工作制度化和规范化水平也在不断提升,但还存在一定不足。主要表现在:一是个别单位和部门对政务公开工作的认识和重视程度不够,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想;二是工作发展不平衡。还有少数单位领导对政务公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显。公开内容不够规范,在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少;三是各单位、各部门虽设置了工作机构,但人员多为兼职,工作力量不足,业务能力不强,制约了工作开展。

今后工作中,我旗将认真贯彻落实国家和自治区、呼伦贝尔市的文件精神,重点抓好以下几项工作:

(一)进一步加强领导。以旗政府办公室为主要负责单位,协调有关部门,组织本地区的政务公开工作专项培训,提高对政务公开的重视程度,加强对全旗政府信息公开工作调研,督促各部门进一步配强工作人员,加大工作经费保障力度。

(二)进一步加大监督力度。对各苏木镇、各部门信息公开工作进行不定期督导,做好政府信息公开的及时性和有效性的检查工作,突出抓好网站的政府信息公开工作。

(三)抓先进促后进。以示范单位建设为抓手,培育和挖掘政务公开工作的先进典型,对做得好的单位进行表扬,对做得不好的单位进行通报批评,直至追究有关领导责任。