政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市旅游局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-20 00:00 来源:市旅游局 【字体大小:

 

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的规定,按照市政府关于政府信息公开工作的总体部署,结合我局信息公开工作实际,编制本报告。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了政府信息公开工作领导小组,强化了信息公开工作领导小组的组织职能,细化明确了具体工作责任。将加强信息工作列入局务工作会议内容专项要求、统筹部署。在具体工作中,将政府信息公开与依法行政、政风行风建设以及机关纪律作风建设等专题活动紧密结合,统筹安排部署,推进政府信息公开工作得到了不断强化。

(二)完善制度建设。研究制定了市旅游局政府信息公开目录,编制了政府信息公开指南、办事指南、政府信息公开依申请表,进一步推进了我局政府信息公开工作的制度化和规范化。

二、政府信息公开情况

依据我局承担的主要行政职能职责,编制了《政府信息公开目录》,新增办事指南、发展规划、社会监督评议、应急管理等信息进行了公开,并及时对所涉及的信息事项进行了调整更新,信息公开发布率达到100%。

三、拓展和完善信息公开发布的渠道

(一)行政审批情况。一是导游服务管理公司和车辆服务管理公司职能更加完善,设立办事窗口,实行一站式服务。对审批事项信息、办事程序、服务指南进行了公示公开,进一步规范了首问负责制、限时办结制、公开承诺制和主办部门负责制等形式,并不断简化了审批程序、优化办事方法,高质高效地完成了行政审批服务工作。二是大力推进旅游标准化体系建设,为落实《呼伦贝尔市推进标准化工作三年行动计划(2015—2017年)》,按照2015年编制的《呼伦贝尔市旅游行业标准化体系建设实施方案》,继续完善标准化体系建设工作,行政审批程序也将更加规范化。

(二)网站建设情况。充分发挥旅游政务网站的网络平台优势,结合旅游行政管理职能和工作需要,对旅游政务网站进行了更新完善。在央视、新华社中央人民广播电台、内蒙古卫视、凤凰卫视、内蒙古电台、辽宁卫视、呼伦贝尔广播电视台、人民日报、光明日报、中国旅游报、内蒙古日报、呼伦贝尔日报等主流媒体上加大宣传力度;充分利用互联网+模式,通过中国新闻网、新浪网、中国网、中国经济网、新华网、凤凰网、网易、乐途网、同城网、新浪微博、微信平台等网络媒体、新媒体平台对市旅游局工作、旅游资源、旅游业发展等方面进行多角度、全方位宣传。对市政府门户网站管理方面,明确了专人负责,及时上报信息,定期查看,及时回复,积极提供相关信息资料。2016年,在呼伦贝尔市人民政府网站发布旅游信息243条,采纳170条,市直部门排名第六。

(三)纸介信息发布情况。2016年我局发布旅游工作信息408期,对旅游工作推进情况、项目建设、行业管理、执法检查、举办节庆活动等信息进行了发布。在《中国旅游报》、《内蒙古日报》、《呼伦贝尔日报》刊发14期专版,《在亮丽内蒙古》、《中国画报》、《假日自助游》等杂志多方位公布呼伦贝尔旅游咨询。《中国旅游报》驻呼伦贝尔市新闻中心和《呼伦贝尔日报》驻呼伦贝尔市旅游局记者站运行良好,为加强信息发布提供有力支持。结合行风建设工作,积极参加市政府纠风办组织的《行风热线》、《行风52》栏目,并且参加市政府门户网站在线访谈栏目,在线为网友解答旅游业相关问题,对旅游行政管理的职能和措施进行社会公开发布。

 

呼伦贝尔市旅游局

2017年2月20日