您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市水利局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市水利局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-20 00:00 来源:市水利局 【字体大小:

2016年,市水利局政府信息公开工作遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取与水利工作相关的政府信息,立足本职、创新思路,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开工作。现将一年来的工作情况汇报如下:

 一、政府信息公开工作基本情况

我局将政府信息公开作为服务人民群众、建设透明高效政府的重要举措,努力在探索和实践中稳步推进信息公开工作。一是加强政府信息公开工作的组织领导。为确保政府信息公开,各项工作落到实处,我局成立了政府信息公开工作领导小组,安排专人专管,并将有关信息公开的任务分解到各成员单位。强化“一把手挂帅,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是突出重点,创新公开渠道。在政府信息公开推进过程中,根据水利工作实际,突出重点,创新形式,通过市政府信息公开网、工作简报、电子显示屏、政务微博微信等多种方式加强信息公开,同时对公开的内容进行细致编辑、严格把关,提高内容可读性,增加信息查阅的便民度,实现公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。三是提升能力,强化业务培训。将信息公开的要求融入公文管理全过程,我局采取专题培训、座谈讨论和以会代训等方式,对局各科室和局属各单位政府信息公开工作联络员开展了机关信息公开基本内容的培训、业务学习和交流,努力提高局系统政府信息公开工作的整体水平。四是加强指导,推动各旗市区水利部门信息公开工作建设。注重加强对全市水利系统政府信息公开工作的指导,将政务公开工作纳入各旗市区年度考核指标内容中,并组织进行了全市水利系统信息工作评比活动,推动了各旗市区水利部门信息公开工作建设,优化了政府信息公开的方式和内容,公开的时效性进一步增强,内容更加丰富。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局不断深化公开内容,逐步完善公开渠道,进一步加大政府信息主动公开力度,2016年主动公开政府信息428条,我局对外公开业务文件信息44份,工作动态简报40期,通过政务微信公开信息5条,呼伦贝尔市人民政府网站公开信息29条,上报市委信息处和政府信息处公开信息150条,其他途径公开信息160余条。

微信截图_20170220162418.png

 

 

受理信访案件6起,并在规定时间内处理结束。参加2次行风热线栏目,共解答50余个群众关心的问题,针对大家关心的农村牧区安全饮水和防汛抗旱等方面做了全面答复,得到了广大群众的好评。

 三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局没有收到依申请公开事项。

    四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局政府信息公开工作未收到任何举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

    五、存在的不足和问题

2016年我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处。一是政府信息公开的工作制度落实仍需加强。虽然已建立了工作机构和相关制度,但在具体落实中仍存在许多问题,影响工作效果。二是局属单位政府信息公开工作发展还不均衡。要结合水利工作特点,将政府信息公开工作层层细化,分解落实到各单位,促进政府信息公开工作全面均衡发展。三是政府公开的信息来源渠道不多。目前信息的来源主要是来自办公文件、工作信息为主,对各处室(部门)特别是下属事业单位的政务信息仍然很少,需要拓宽渠道,接收更多政务信息。

六、下一步工作安排

2017年,我局将着重开展以下工作:一是进一步明确各科室在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开,加强监管力度,实行考核评分机制。二是要加强培训指导。进一步提升局系统各单位政府信息公开工作人员的职业素养和工作能力,组织人员进行培训和学习,加强交流,了解和掌握政府信息公开工作的知识、内容,使我局政府信息公开工作更加规范、全面。三是加强调研分析,定期分析研究政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验,不断完善政府信息公开工作,并加快我局网站建设工作。