您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-20 00:00 来源:市市场监督管理局 【字体大小:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月30日止。本报告的电子版可在“呼伦贝尔市市场监督管理局门户网站”(http://scjdglj.hlbe.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市市场监督管理局政府信息公开办公室联系(地址:呼伦贝尔市海拉尔区海拉尔大街6号,邮编:021008,电话:0470-8668087)。

    一、基本情况

    2016年,呼伦贝尔市市场监督管理局立足职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,健全完善公开内容,切实提高公开时效,不断巩固公开成果,努力开创市场监督管理系统政府信息公开工作的新局面。

   (一)健全组织机构,不断完善政府信息公开机制

    呼伦贝尔市市场监督管理局组建以来高度重视政府信息公开工作。成立了政府信息公开领导小组,由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员。明确了分管办公室的副局长为政务公开工作分管领导,办公室为领导小组日常工作机构,办公室主任兼任领导小组办公室主任,办公室2名人员为兼职政务公开工作人员。建立健全了7项工作制度,分别是《呼伦贝尔市市场监督管理局政务公开制度》《呼伦贝尔市市场监督管理局政府信息依申请公开制度》《呼伦贝尔市市场监督管理局政府信息公开保密审查制度》《呼伦贝尔市市场监督管理局公文类信息公开审核制度》《呼伦贝尔市市场监督管理局代起草公文政策解读制度》《呼伦贝尔市市场监督管理局政务公开责任追究办法》《呼伦贝尔市市场监督管理局政府信息公开社会监督评议制度》。将《政务公开工作实绩考评细则》进行分解,使每个科室按工作职责都承担政府信息公开工作。始终坚持把政府信息公开工作同业务工作同部署、同落实、同考核,既注意使政府信息公开在业务工作中得到充分体现和有效落实,又注意运用这些工作的成果推动政府信息公开的深入开展。

    (二)创新公开载体,不断提升公开信息的服务效能

    市场监督管理部门职能涵盖市场主体从登记准入、产品质量生产、流通、消费、服务领域等全过程,与社会公众的工作生活和市场主体业务活动的开展紧密关联。为了切实保障公民、法人和其他组织在第一时间依法获取市场监督管理工作信息,呼伦贝尔市市场监督管理局主要建立了6种政府信息公开载体。

    1.“呼伦贝尔市市场监督管理局”网站。2016年我局互联网站发布信息106条,按照大类划分,服务发展方面信息41条,监管市场方面信息28条,队伍建设方面信息37条;按照职能划分,质量提升信息9条,认证监管信息6条,市场规范信息4条,行政执法信息7条,计量监管信息3条,特种设备安全监管信息3条,企业信用监管信息6条,标准化工作信息7条,维护消费者权益信息6条,打击传销规范直销信息3条,反垄断和反不正当竞争信息1条,广告监管信息1条,促进创业就业信息2条,企业登记注册信息1条,服务非公党建信息2条,网络商品交易监管信息1条,合同监管信息1条,商标战略信息3条,党风廉政建设信息1条,机关党建信息2条,队伍建设5条,全局综合类信息29条。我局“三定”方案规定职能共21项,以上信息类别已全部涵盖我局主要职能和重点监管领域。

    2.国家企业信用信息公示系统。按照商事制度改革要求,实行企业年度报告制度,2015年全市各类市场主体综合年报率达到99.76%,其中企业年报率达到98.05%,两项成绩均名列全区第一。组织全市各级政府部门公示行政处罚和行政许可等涉企信息3.26万条。任何人登录全国联网的企业信用信息公示系统都可以查询到企业信用信息。

    3.12315“一线通”平台。整合原工商12315、质监12365热线,将12315热线由过去专门负责维护消费者合法权益的职能,拓展为受理投诉侵害消费者合法权益、受理举报违法经营行为、受理服务咨询市场监督管理业务、受理举报市场监督管理执法人员违法违纪、受理对市场监督管理部门的意见和建议。2016年,共受理消费者咨询、投诉、举报1.48万件,办结率96.65%,为消费者挽回经济损失250.98万元,消费投诉办理情况的群众满意率达到97.87%。

    4.“呼伦贝尔315在行动”微信服务平台。向社会发布市场监督管理最新政策法规及工作动态、办事指南、消费警示、消费提示、消费热点和消费常识等信息,快速受理投诉举报和提供各类咨询服务。目前,已有1886名用户关注该平台,发布消费警示、提示、新闻动态等各类信息52条。

    5.各级主流媒体。2016年全系统被上级采用政务信息588条,在各主要媒体发表宣传稿件502篇。

    6.情况通报会。“3.15”国际消费者权益日前夕,召开消费维权情况通报会,通报了2015全市消费咨询、申诉、举报受理情况,对相关数据进行了全面梳理,对消费咨询、投诉、举报热点和消费纠纷易发领域进行了详细分析,发布了社会广泛关注、有较大影响力的十个典型案例,呼伦贝尔市各主要媒体应邀参会,并进行了报道。

   (三)强化公开监督,不断健全政府信息公开工作体系

    将政府信息公开纳入全市各级市场监管部门年度工作考核和领导班子党风廉政建设责任制考核内容,与干部任免、奖惩结合起来,明确考核标准,定期考评检查。把政府信息公开纳入行风评议的范围,以政府信息公开内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等进行评议,推动了市场监督管理部门的政府信息公开工作。同时,通过设立监督电话、监督信箱、聘请义务监督员、召开座谈会、述职述廉等方式,广泛接受群众监督,征求群众对市场监督管理部门工作的意见和要求。通过门户网站互动栏目,答复群众意见8条,实现了公开和监督渠道的多样化和与企业、公众的良性互动。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,向市政府门户网站“政府部门信息公开目录”栏目发布指南信息36条,其中预决算公开信息3条,政策解读信息3条,机构职能职责信息3条,主动公开文件信息27条;发布年度报告1条;在首页其他栏目填报政府信息74条。

    2016年已向市政务服务中心和市政府新区联合档案室报送主动公开公文42份,其中行政执法公文1份、企业注册登记公文3份、企业监督管理公文4份、市场规范管理公文6份、产品质量监督公文6份、消费者权益保护公文1份、质量发展规划公文2份、商标管理公文2份、公平交易管理公文2份、个私党建公文2份、广告监管公文2份、网络交易监管1份、特种设备安全监管公文2份、标准化管理公文1份、党组公文1份、综合公文6份;涉及我局16个业务部门,基本涵盖了我局各项主要职能。

    三、政府信息依申请公开情况

    指定专人负责依申请公开工作,建立并完善了依申请公开制度及相关文本,严格规范依申请公开程序。

    2016年12月4日,收到一份依申请公开政府信息申请,已于12月8日作出答复,并按照申请人要求,将答复函发送至申请人制定邮箱。申请人对我局答复未提出异议。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    按照政府信息公开的有关规定,对政府信息公开申请人不收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

    2016年,呼伦贝尔市市场监督管理局未发生因政府信息公开申请行政复议的情况,也未发生针对政府信息公开工作提起行政诉讼的案件和申诉。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,呼伦贝尔市市场监督管理局政府信息公开工作稳步推进,但在工作中也暴露出存在问题,例如信息公开队伍建设有待健全、信息公开管理的科学化水平有待提高等。

    对此,呼伦贝尔市市场监督管理局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的新情况、新问题,加强调查研究,不断总结经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。

    一是进一步公开履职信息。将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署,明确目标,同步推进,拓宽信息领域。

    二是进一步规范依申请公开工作,细化依申请公开政府信息答复流程,依法妥善做好依申请公开答复工作,满足公众信息需求。

    三是加强信息公开载体规范化建设,充分发挥呼伦贝尔市市场监督管理局门户网站作为信息公开主渠道的作用,全面、及时公开各类信息。

    四是发挥“呼伦贝尔315在行动”微信公众号反应快、受众广的特点,通过“掌上”互动,促使市场监督管理信息公开更加符合发展方向、适应群众需要。

                        

                                                                                  呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                      2016年12月30日