您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市民政局 2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-22 00:00 来源:市民政局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》,特向社会公布本年度民政局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及需要说明的有关事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,呼伦贝尔市民政局坚持“公正、公平、便民、及时”原则,不断拓宽公开渠道、充实公开内容、创新公开机制,按照市委、政府的统一部署,突出重点,扎实推进,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时公开落实举措及执行情况,积极有效推进政府信息公开工作,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,切实提高政府信息公开工作的服务水平,保障人民群众的知情权和监督权。重点开展以下几方面工作。

(一)细化部署重点信息公开工作。认真学习党的十八届四中、五中、六中全会以及2016年政府工作报告中对政府信息公开的新要求、新指示,结合工作职责将任务分工到各科室,注重公开的全面性和细节化,对于行政许可、行政处罚、政务运转、资源配置、公共服务等多类信息对号入座、细化部署,并针对民间组织管理、社会救助等重点公开领域提出具体要求,确保各项信息公开工作责任到位、不留死角。

(二)健全工作机制,加强队伍建设。完善信息公开定期协调会商机制,加大各科室及局直各单位的力度,统筹做好政府信息公开、网站建设、微信等工作,形成信息公开合力;建立信息公开评估机制,对依申请公开办理质量情况及社会效果综合评估,提升信息公开工作人员的专业化水平。

(三)认真学习,广泛宣传。我局定期召开政务公开工作推进会议,研究部署相关工作,全年召开政务公开专题会议4次。强化学习宣传,不断加强教育引导。制定政务公开业务培训计划,并认真组织实施,充分利用集体学习、中心组学习等时机组织学习,并对学习贯彻落实情况进行不定期督促检查。

二、主动公开政府信息情况

(一)积极推行办事公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切实利益的问题作为政务公开重要内容,同时,围绕民政部门基本情况和行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,不断拓展政务公开内容。除涉国家秘密等内容外,对民政系统基本情况、工作职责、规范性文件、行政审批、行政执法等方面的内容向社会公开。2016年,我局按要求及时更新政府信息公开目录、指南,建立本机关内部公开机制,明确公开的内容、范围、方式和程序。局政务公开包括:主动公开机构设置、职能、办事程序;及时发布规范性文件、规划、计划类信息;公开行政机关“职权目录”和行政处罚自由裁量基准,公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;公开与本部门履行职责密切相关的其他信息等;主动公开财政预算、决算数据和“三公”经费及行政经费支出数据。扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开,我局的重大行政决策,如资金分配等,都是通过局党组会议讨论研究决定,由局办公室统一下发通知书。

(二)公开载体建设。2016年,我局不断加大宣传力度,拓宽政务公开渠道,积极探索政务公开新形式,进一步加强政府信息公开平台建设和网络问政互动平台建设,建立完善相关制度,及时更新网站信息,在门户网站设立政府信息公开专栏,建立有效的依申请公开网络提交渠道。完善网站信息、在线办事等功能。在局门户网站丰富政务公开内容,并提供政策解答、投诉举报、信息公布、实时交流等服务,着力把我局门户网站建成政务公开的一个重要平台。

(三)监督保障。为确保政务公开工作的针对性、有效性,我局不断强化政务公开的基础性工作。采用多种形式督查、考核政务公开工作。局领导多次深入基层对政务公开工作开展经常性的监督检查。积极参加政务公开学习、培训、交流活动,努力提高民政系统干部履职能力。

三、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开信息。

四、咨询和投诉情况

本年度无政府信息公开投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作人员情况

我局现由办公室1名同志兼职负责政府信息公开工作。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2016年,市民政局信息公开工作范围进一步拓展、内容进一步细化、形式进一步多样、渠道进一步丰富,在落实信息公开职责,保障群众知情权方面取得了一定成效,但工作机制仍有待完善,与各科室在信息公开工作中的联动机制和工作规范仍有不足,影响了公开的时效性和规范性;信息发布形式还较为单一,政策解读可读性待提高;网站及新媒体应用度仍然不够,未能充分发挥信息化渠道的专属优势。

2017年,我局将从以下三个方面改进:一是从与群众生活密切相关的热点和难点入手,进一步充实信息公开内容。二是加大新媒体工作力度,及时向公众发布相关专题和信息,增加信息发布频次,注重互动交流,依托新媒体特点继续丰富公开形式,提高信息通俗程度和传播效果。三是从加强内部信息公开工作协调机制建设入手,规范信息公开运行。

八、需要说明的有关事项

无需要说明的事项。

 

 

 

呼伦贝尔市民政局

2016年2月14日