您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新巴尔虎左旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

新巴尔虎左旗2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-22 00:00 来源:新巴尔虎左旗 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布新左旗2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费和减免情况、申请复议和提起行政诉讼情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请与新左旗人民政府办公室信息室联系(联系电话:0470—6607907)。

一、概述

2016年,新左旗高度重视政府信息公开工作,按照国家、自治区、呼伦贝尔市关于政务公开工作的总体部署,认真贯彻落实《条例》,不断完善机制,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型政府,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开工作取得了新的成效。

在政府信息公开工作推进过程中,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,根据我旗实际,突出重点,不断扩大政府信息公开范围,并积极创新政府信息公开载体形式。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,全市各级政府及部门主动公开政府信息4000余条,主要包括:行政机关职权目录、权力运行流程图、行政处罚自由裁量基准,行政许可相关事项及办理情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,规范性文件,惠农惠牧政策及专项资金管理使用信息,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,重大建设项目的批准和实施情况,招投标信息,公务员及事业单位人事招考、录用信息,财政预决算、“三公”经费预决算及其他重点领域政府信息。

(二)重点领域信息公开方面

我旗严格按照上级文件要求,及时公开重点领域政府信息,加大公开力度,提升政府公信力。一是执行权力清单和责任清单制度。旗政府法制办对全旗25个执法部门和7个苏木镇的行政权力进行了梳理审核,最终清理确认全旗行政权力事项5482项,责任事项4759项。二是加强行政审批信息公开。通过新左旗政务网向社会公开取消93个行政审批事项。三是加强就业保障等信息公开。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。四是加强食品药品安全信息公开。旗市场监督管理局充分利用政务网站、电视台等载体,全面公开了食品药品安全信息30余条,方便公众查询。五是加强价格和收费信息公开。围绕社会事业和改善民生政策措施落实,发布关系群众切身利益的医药价格政策、物业服务、重要商品价格形势分析、涉企行政事业性收费项目收费标准目录等信息。六是加强预决算公开。我旗全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进了法治政府建设。2016年,旗直各部门在旗政务网发布了财政预决算公开表、“三公”经费情况。七是加强办事公开。我旗深入推进教育、医疗、卫生、计生、供电、交通、供热、供水、环保等公共企事业单位办事公开,通过政府网站、公示栏公开办事依据、办事时限、办事流程、收费依据、项目、标准、行政许可事项、依据、条件、岗位职责、监督方式等公开内容,其中通过政府网站公开100余条。

QQ图片20170222154008.png

(三)创办和发放《政府公报》工作方面

积极做好《呼伦贝尔市政府公报》的发放工作,重点督促各苏木镇及时将公报下发到各嘎查、社区和便民服务中心。截至目前,已发放公报12期共1600份。同时创办《新巴尔虎左旗政府公报》2期,向基层发放150份。

IMG_2851.JPG

(四)公开的形式

旗政府办公室充分发挥政府门户网站发布信息的第一平台作用。加强门户网站政务公开栏目设置,督促各苏木镇和旗直各部门在门户网站公开政府信息。同时,公示栏、电子显示屏、政务微博微信、简报等形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,新左旗无依申请公开政府信息。

四、依申请政府信息公开的收费情况

2016年,未出现收费情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,未发生政府信息公开行政复议纠错和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我旗政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

下一步,我旗将要严格按照《实施意见》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

一是继续抓好重点领域信息公开工作。紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,加大重点领域信息公开力度,逐步扩大公开范围,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展。

二是加强指导和督促指导,对政务公开困难大、问题多的部门,深入剖析,找准问题,切实解决,促使政务公开工作规范开展。

三是要有针对性地向群众宣传政务公开的法律法规、政策以及重要意义,激发人民群众参与民主管理的积极性。