您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文化旅游广电局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2010年呼伦贝尔市文化局信息公开工作年度报告

发布时间:2010-12-29 00:00 来源:市文化旅游广电局 【字体大小:

    本报告是根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,由呼伦贝尔市文化局编制的2010年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况以及存在的主要问题和改进措施等。本单位政府网站上可下载本报告的电子版。  

    一、概述 

    根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,2008年起我局开始开展政府信息公开工作。为顺利推进工作,本单位调整了信息公开领导小组,重新组建了领导小组办公室负责具体工作。政务信息公开工作开展以来,不断明确政府信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容,有力地提升了全局政府信息公开工作水平。截至2011年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。 

     二、政府信息主动公开情况

    2010年度共主动公开政府信息53条,全文电子化率达100%。其中,公开的机构职能类信息1条,法规文件类信息4条,规划计划总结类信息1条,行政职责类信息3条,;业务动态类信息41条,占65%;人事变动类信息1条,财政类信息2条。 

    为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、资料索取点等,并重点加强政府信息公开受理处的建设,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作机制和流程,为公众了解信息提供便利。 

    我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

    三、依申请公开情况

    2010年,本单位未收到政府信息公开申请。

    四、存在的主要问题和改进措施

    2010年,我局政府信息公开工作取得了一定进展,但动公开政府信息内容与市政府要求和公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性还需进一步提高,信息公开工作人员力量不足,部分局属单位和局机关科室不够重视的问题一定程度存在。结合工作中存在问题和不足,2011年我局的政府信息公开工作考虑从以下三个方面加以改进: 

    (一)统一认识,努力规范工作流程 

    按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理机关及局属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。  

    (二)认真梳理,逐步扩大公开内容 

    进一步梳理政府信息公开目录和内容,对已公开的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,继续推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

    (三)系统整合,提高网站服务功能 

    进一步整合全系统信息资源和服务资源,方便公众查询。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找政府信息。建立好信息间的关联,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。



                                                                      呼伦贝尔市文化局
                                                                       2010年12月28日