您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文化旅游广电局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2012年市文化局政务公开年度工作总结

发布时间:2012-12-28 00:00 来源:市文化旅游广电局 【字体大小:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市政府有关要求编制。全文由概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。

    一、概 述

    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2012年市文化局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。结合自己实际情况,积极做好信息公开指南和目录编制工作,编制了《呼伦贝尔市文化局信息公开指南(试行)》,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,人员到位、措施到位、责任到位。       

    二、主动公开信息的情况

    (一)主动公开信息的数量:53条,其中政府网站公开53条。

    (二)主动公开信息的主要类别情况:年度计划;行政执法;领导简介;工作动态;制度建设等。

    (三)信息公开的形式:市政府门户网站、市文化局及市图书馆政务公开栏等。

    三、依申请公开信息的情况

    无申请公开情况

    四、信息公开的收费及减免情况:

    无收费及减免情况。

    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无

    六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    目前,市文化局信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、加强宣传和培训等方面存在不足。考虑从以下三个方面作进一步的改进:

    (一)深化信息公开内容。进一步深化信息公开的内容,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,逐步形成不同领域的信息的公开规则。

    (二)拓展信息公开形式。加强信息公开渠道向基层文化单位的延伸,并继续强化政府网站作为信息公开主渠道的功能。

    (三)加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

 

                                                                                      

                                         
                                          呼伦贝尔市文化局

                                           2012年12月28日