您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文化旅游广电局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2013年市广电局政务公开年度工作总结

发布时间:2013-12-23 00:00 来源:市文化旅游广电局 【字体大小:

    2013年,市广电局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在有关部门的大力支持帮助下,按照政务公开有关要求和上级相关文件精神,结合工作实际,采取多种措施,不断增强工作透明度,加强民主监督,积极推进政务信息公开工作,取得了明显成效。在接到呼伦贝尔市人民政府办公厅《关于开展政务公开督查考核工作的通知》后,严格按照文件要求,结合我局实际,及时成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员的专项检查工作领导小组,领导小组下设办公室,负责此项工作的开展,查找问题,采取有效措施,确保政务公开工作取得实效。现将我单位工作情况汇报如下:

    一、加强组织领导,完善工作机制,确保政务公开工作有效开展。局领导对政府信息公开工作高度重视,明确了信息公开分管领导及工作人员的工作责任,进一步建立和完善政务信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度。一是成立了政务信息公开工作领导小组,建立了分工协作机制,明确由分管领导牵头抓,班子成员配合抓,各自负责分管领域的政务公开工作。同时局办公室明确了专人负责政务网站信息公开日常工作,并加强对工作人员的学习培训,为我局政务公开工作的顺利开展提供了组织和人员保障。二是把政务网站公开工作纳入议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到了年初有计划,年终有总结。三是建立了政务公开监督保障机制。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,对局内部审批职能进行梳理与分析,利用广播、电视等媒体向社会公开,规范行政行为,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。四是建立健全政务公开评议制度,把政务公开纳入社会评议政风、行风范围,由人民群众对政务公开的内容是否准确、真实、全面、及时进行评议。五是建立健全政务公开责任追究制度,明确各部门、各科室责任。工作不力,搞形式主义的,要严肃批评,限期整改。对侵害群众民主权利、损害群众合法利益,造成严重后果的,要严肃查处。

    二、结合实际,突出重点,努力做好政务公开工作。广播电影电视工作是党和政府紧密联系人民群众的桥梁和纽带。做好政务公开工作,是我们更好地满足人民群众精神文化生活的基础。因此,我局高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要议事日程,多次召开专题会议,研究决定政务公开重大事项。使政务公开工作以方便群众办事为目的,让群众满意为总要求。

    三、加强政务公开载体建设,不断提高政务公开工作水平。一是扎实做好机关门户网站的日常管理和维护工作,通过网站升级改版,优化结构、充实内容、完善功能等重大调整,服务能力大幅提升。网站设立了局概况、领导简介、宣传工作、事业建设等板块,完善网上审批、审核办公功能,今年分别对2013年度呼伦贝尔市广播影视节目及单位个人获奖情况进行了公示。二是高规格、高标准建设政务信息公开长廊,在局办公楼一楼主干道旁建立宣传栏,随时随地进行更新,把局机关、广播电视台信息及时向社会群众展示。三是加强纸质载体和考核体质建设。把广电局日常工作动态,及时向市委办公厅、市政府网站通报。通过在不同载体上的政务公开,提高了政务效能,方便人民群众,有利于保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权,有利于维护公平正义,促进社会和谐。

    四、加强监督管理,确保落实到位。

    强化工作测评和考核,将政务公开工作作为评先选优的重要条件,对于违反政务公开规定的,严格追究。结合“十八大精神”进一步深化政务公开工作。充分听取各级单位对政务公开工作的评价意见,不断完善和深化政务公开工作。

    五、取得的主要成效。通过扎实有效地开展政务信息公开工作,我们深深感到,政务公开工作是一个单位方便群众、提高效率、规范管理和依法行政的重要保证,对于保障各项工作的健康、稳定、持续发展发挥着重要作用。一是增加了工作透明度,截至目前,市广电局主动向政府门户网站公开报送政务信息21条,录用信息10条。局属各单位及各旗市文体广电局报送政务信息百余条。让人民群众通过各种载体和形式更多地了解了广播影视工作,提升了部门的整体形象。二是促进了规范管理,进一步转变了部门工作作风,增强了干部职工廉洁自律意识,提升了依法行政水平和工作效率。三是提升了内部凝聚力。近年来,我们通过各种形式加大内部事务公开力度后,干部职工人人知局情,全局上下形成了人心齐、情绪顺、顾大局、凝聚力大大增强的良好局面,一个讲奉献、比贡献、促发展的和谐氛围已悄然形成,促进了各项事业的健康发展,实现了经济效益和社会效益的“双赢”。

    六、存在的问题及整改措施。2013年,我局政务公开工作虽然取得了明显成效,但仍还存在一些问题。一是政务公开的载体建设上还较薄弱,现有的政务网广电局版块仅能公开单位概况、政策法规、业务工作、行政审批等方面的工作信息,不能展示单位文化、机关动态、职工风采等方面的内容,随着信息公开范围的不断扩大,目前该版块已经不能满足单位对外宣传的需要。二是政务网站信息公开的业务知识比较欠缺,管理人员的技术水平有待培训提高。为了使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。在今后工作中我局将进一步加强组织领导,完善网站建设,提高政府信息公开覆盖面,建设长效工作机制,推动信息公开工作落实。

    2013年,我们将将结合广播电影电视工作,继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政务公开经常化、制度化、规范化方面下功夫,努力推进广播电影电视工作的全面健康快速发展。

 

 

 

                      呼伦贝尔市广播电影电视局

                            2013年12月20日