您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文化旅游广电局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2015年市文化新闻出版广电局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-12-29 00:00 来源:市文化旅游广电局 【字体大小:

    根据市政府政务公开工作要求,结合2015年政务公开工作要点,我局以依法行政、提高效能、建设服务型政府为目标,扎实推进政务公开各项工作。现将年度政务公开工作总结如下:

    一、概述

    (一)强化组织领导。我局高度重视政务公开工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》,切实加强对政务公开工作的组织领导。一是成立了由主要领导为组长,相关领导为成员,局属各单位、办公室、监察室等单位和部门参加的政务公开工作领导小组,下设办公室在行政办公室,具体承担政务公开的日常工作,负责统筹、指导、协调、检查、监督、考核直属机关、单位的政务公开工作。二是要求各单位也相应建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政务公开工作长期有效的开展提供了强有力的组织保障。

    (二)健全工作机制。一是建立政务公开工作责任制。按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开,谁公开、谁负责”的原则,落实政务公开工作责任。各单位、部门主要负责人承担本单位、部门政府信息公开工作的领导责任,负责部门职责范围内应当公开政府信息的审核,确保其准确性,并按照规定程序及时提供发布政府信息。二是完善政府信息发布制度。各单位、部门起草文件时,正确选择发文签标注的“公开范围”,正式行文的规范性文件、面向社会的工作部署文件、法定行政审批事项的办理结果文件等,原则上都选择“内外网公开”,确保了公开信息的及时准确。三是强化督查考核机制。明确了政务公开工作考核的具体要求和办法。同时,向社会公布了行政效能投诉的主要受理范围和具体渠道。四是健全考评机制。建立健全政风行风民主评议的有关制度,组织专门力量,对有关部门推行政务公开工作情况进行检查。

    (三)丰富公开载体。一是抓好门户网站建设。为进一步体现政务公开、网上办事、政民互动三大功能定位,我局今年全力抓好网站改版工作。二是为推进政务公开,认真编发《文化新闻出版广电信息》。截止目前,已编辑《文化新闻出版广电信息》26期。

    (四)突出公开重点。在公开内容上,我局注重关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注和关系群众利益的重要方面及事项,主动公开,以点带面,促进政务公开工作深化和水平提高。基本信息方面:职责权限、工作制度、办事程序、办事依据、办事时限及监督办法等基本信息全部公开。

    (五)提高服务水平。通过推进政务公开,规范了单位、部门的行政行为,使各单位、部门的行政行为置于广大群众和社会各界的监督之下,增强了工作透明度,促进了依法行政,进一步增强了服务意识,杜绝了“人难找、门难进、脸难看、事难办”的不良陋习。

    二、存在的主要问题

    目前,我局政务公开工作取得了一定的成绩,但仍处于打基础、建平台的起步阶段。我们深知,对照上级的要求、工作的标准、群众的期望还存在较大差距。一是政务公开政务服务体系还有待进一步完善。由于受人员紧张影响,目前政府信息公开处理平台和相关制度正在有序建立健全中,对信息公开工作的及时处理存在一定影响。二是公开内容需要进一步深化。行政机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。三是公开渠道需要进一步拓宽。目前,政府信息公开的形式和渠道比较单一。主要还是通过门户网站公开政府信息,公开形式不够丰富,且网站刚刚改版运行,还存在着较多不完善之处,需要进一步加强。

    三、下一步工作打算

    下一步工作中,我们将更加注重规范运行,科学管理,采取有效措施,推动政府信息公开工作升水平、上台阶,营造更加透明、优质、高效的发展环境,助推呼伦贝尔美丽发展新崛起。

    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、涉及公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化各种行政审批信息的公开,逐步探索形成工作规则。

    (二)扩大政府信息公开范围。努力从多个层面实现全方位公开,特别是在对内公开上下大功夫,做好文章。

    (三)加强基础性工作。加强政务公开信息工作培训,进一步建立健全政务公开政务服务体系,科学有序推进政务公开各项工作的开展。

    (四)加强信息公开载体建设。加强对文化网站的建设,及时更新主动公开政府信息。按照《政府信息公开条例》要求,加强在公共图书馆等设置政府信息查阅场所,配备相应信息公告栏、电子信息屏等设施,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

 

 

                                            呼伦贝尔市文化新闻出版广电局

                                                      2015年12月29日