您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文化旅游广电局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2016年呼伦贝尔市文化新闻出版广电局政务公开工作年度报告

发布时间:2017-01-23 00:00 来源:市文化旅游广电局 【字体大小:

  按照市政府办公厅《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(呼政办字〔2016〕148号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2016年度政务公开工作考核指标及评价办法的通知》(呼政办字〔2016〕185号)部署要求,现编制呼伦贝尔市文化新闻出版广电局2016年度政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计旗县自2016年1月1日至2016年12月31日止。现将市文化新闻出版广电局政务公开工作进展情况、存在问题总结如下:

  一、基本情况

  (一)组织机构建设。由于领导变动,我局及时调整市文化新闻出版广电局政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,指定局办公室专门负责政务公开工作,并指派1名工作人员专项负责政务公开工作和网站建设。

 (二)工作部署落实。我局在年初按照市政府关于政务公开工作的要求进行了任务分解,明确了各科室工作范围内的政务公开任务,向旗市区、局属各单位下发政务公开考核指标及评价办法,并按要求将政务公开工作纳入了实绩考核范畴。

 (三)信息公开保密审查制度。我局制定《信息公开保密审查制度》、《机关公文处理规定》等文件,其中明确要求所有公文应注明公开属性,公开属性由科室提出,办公室审核,分管局长复审后,局长批准。

 (四)上级交办任务完成方面。我局积极落实市政府关于政务公开工作的有关要求,强化政务公开建设,报送材料内容真实,数据准确。

  二、政府信息公开情况

 (一)完善网站信息公开栏建设。我局网上已开设政府信息公开专栏,添加信息公开目录、信息公开制度、信息公开年度报告、预决算信息、信息公开指南、社会监督评议、依申请公开、办事公开等栏目,已公布提交依申请公开信息报送方式。

 (二)加强重点信息公开工作。我局在文化新闻出版广电局网站上公开重点领域政府信息,接收社会监督。目前各栏目内容更新及时,累计更新机构设置、人事信息、政策法规、行政职权目录等43条相关信息;及时将局机关、局属三级单位和各旗市报送的重要业务信息汇编成《文化新闻出版广电信息》,并向相关部门送达,截止目前已编辑34期。

 (三)及时向政府网站报送信息。我局积极向市政府门户网站报送本部门重要工作信息,截止目前已报送97条。

 (四)稳步推进办事公开工作。我局积极推进办事公开,在呼伦贝尔市文化新闻出版广电局网站首页添加办事公开专栏,及时公布局属事业单位的职能权限、服务范围、工作标准;公开办事依据、办事时限、办事流程和结果等内容。同时,部分局属单位已利用展板、网站和报纸等形式,及时公开本单位其他信息,方便群众知晓查阅。

 (五)送交主动公开公文情况。我局暂未向市政务中心和新区联合档案室送交主动公开公文,下一步将积极报送。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未收到政府信息公开申请,未发生提供政府信息需收取费用事项。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  目前,虽然政务公开工作已稳步推进,但是部分旗市区文体新广局、局属单位和局机关科室的政务公开工作还没有得到充分重视,存在工作要求不高、措施不到位的现象,重点领域的政府信息,还未能实现全面、深入地公开,距离市政府和人民群众的要求还有一定差距。在今后工作中,我局将继续认真落实上级要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。同时,加强工作协调、调度,将各旗市区文体新广局、局属各单位、局机关各部门开展政府信息公开考核、考评作为一项重要指标进行督导检查,把任务分解到位、责任落实到位,推动工作向基层深入。

                  

 

 

                      呼伦贝尔市文化新闻出版广电局

                               2017年1月20日