您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 莫旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

莫旗人民政府2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-28 00:00 来源:莫旗 【字体大小:

2016年莫旗政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《呼伦贝尔市政府信息公开规定》及《莫旗人民政府信息公开规定》等要求,现公布莫力达瓦旗2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、重点领域信息公开情况、开展政策解读情况、依申请公开政府信息情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施,并信息公开情况统计表。如对本年度报告有任何疑问,请与莫旗人民政府办公室联系,联系电话:4626072。

一、概述

2016年,莫旗人民政府高度重视政务公开工作,依照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(呼政办字〔2016〕148号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2016年度政务公开工作考核指标及评价办法的通知》(呼政办字〔2016〕185号)的要求,不断完善工作机制,明确工作责任,切实抓好各项工作的整改和落实,全面完成了各项工作任务。

二、政府信息公开情况

(一)推进决策、执行、管理、服务、结果公开

莫旗认真贯彻落实国家、自治区、市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,公开政府信息数量持续提高。(受客观因素影响,有两年信息公开量回落)

1、重点领域信息公开情况。

一是在莫旗政府门户网站醒目位置,设有“重点领域信息公开”栏目。对行政职权、三公经费、保障性住房、安全生产、环境保护、食品药品安全、价格与收费、人事信息、工作报告、规划计划、统计信息、学校信息等进行公开。

2017041215141113_dQGgI5EA.jpg2017041215141214_vcNFTJSg.jpg

2017041215141215_WnznwtJN.png

2、对行政许可和行政处罚进行双公示。

2017041215141316_6h3iBh0H.jpg

3、以公示公告栏,公示群众反应热点问题和莫旗政府重大决定莫旗政府门户网站的公告栏滚动播出政府重大决策和热点问题。

2017041215141417_cTR3cRh1.jpg

4、不断强化便民服务婚育收养、社会保障、公用事业、就业服务、证件办理、医疗卫生、企业开办、居民住房、经营纳税、交通出行、资质认定等均作为便民服务方式在网站予以公开咨询及办理。

2017041215141518_vCNA2tdl.jpg

 

(二)开展解读回应工作

2017041215141619_dvF0Afqo.jpg

2、回应社会关切情况。

2017041215141620_kGAXipS0.png

2017041215141721_Q3sI6wmI.png

(三)加强政务公开工作基础保障

1、组织保障方面.

第一、2016年,莫旗人民政府办公室重新制定下发文件,调整“政务公开工作领导小组”,明确分管领导、工作机构,并由专职人员负责此项工作。第二、莫旗人民政府拟将政务公开工作纳入对乡镇、办事处和政府部门的考核范围,将任务进行详尽分解,政务公开考核拟占总分值4%。第三、莫旗人民政府办公室在下行公文运转程序中,严格落实信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,能够将保密审查与公文运转相结合,在行文审批过程中标注公文公开属性。第四、本地区政务公开培训工作已经在“公务员知识更新培训”中一并开展。

2、政府网站建设情况。莫旗政府门户网站自2015年底改版以来,严格贯彻落实上级关于加强政府网站建设管理相关要求,不断加强建设与管理,在前进中提高,成为我旗开展电子政务、公共服务、为民办事、信息公开的重要窗口和平台。2016年已累计发布信息公开类信息2390余条。

三、受理依申请公开情况

2016年我旗共收到依申请公开电子信函3件,合并为两件,均已由相关部门予以受理并答复。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2016年我旗没有政府信息公开复议和诉讼。

五、存在的不足和问题

2016年,莫旗政务公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和问题。主要是个别单位和部门对信息公开工作认识不足,导致部分工作开展困难,信息公开工作没有形成一定的机制,没有成为一种工作习惯,任务落实有难度。

六、下一步工作安排

2017年,莫旗政务公开工作将围绕国家、自治区和呼伦贝尔市《全面推进政务公开工作的实施意见》等文件要求和莫旗的中心工作,以抓好信息公开、政策解读、舆情监测回应为重点,在深化和提高上下功夫,不断提高工作质量和水平。与此同时做好《莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府公报》的编辑出版工作,以及自治区政报网的发布工作。