您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-24 00:00 来源:市住房和城乡建设局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括2016年工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况,咨询和申请行政复议、提起行政诉讼情况重大政策决策预公开情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施,本年度报告中所列数据统计期限从2016年1月1日到12月31日止。

一、2016年政务公开工作情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市住建委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,突出棚户区改造和保障性住房信息、行政审批办理结果情况公示、行政处罚信息公示等这些重点工作,加强组织领导、强化制度建设、拓宽公开渠道、创新公开形式、严格保密审核、规范监督检查,全面、及时、规范公开政府信息,扎实推进我委政府信息公开工作有序开展。

1.png

(一)切实加强政务公开工作的领导。我委党组高度重视政务公开工作,坚持把政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓的工作格局。年初制定了年度工作计划,每季度召开会议,对政务公开工作进行专题研究。年中组织全体干部开展政务公开工作业务专题培训,围绕我市住建工作的重点、难点、热点问题,把社会关注、群众反映强烈的事纳入政务公开的范畴。年终及时进行工作总结,并针对全年政务公开工作中存在的问题,及时分析原因,制定整改措施。

(二)切实加强政务公开制度建设。2016年,我委把政务公开制度建设作为推进此项工作的重要措施,严格落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,及时准确发布信息,以制度来杜绝公开工作中的随意性,推动政务公开工作深入开展,提高公开工作的规范性。

(三)建立健全主动公开和申请公开程序。对应当让公众知晓的事项,我委主动公布相关办事依据、申请条件,程序、期限和结果等;对专业性和技术性较强的审批事项,我委事先进行论证,以保证公开的广泛性;对部分不被公众广泛知晓的事项,我委严格按程序向申请人公开。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我委对政务公开信息进行了梳理和编目。截止2016年12月31日,我委共主动公开政府信息134条。收集、修改、发布市住建委工作信息170篇;所有网上咨询转办件均在规定时间内办结。

5.png

(一) 公开权力清单、责任清单和负面清单

我市在2014年启动清单工作,2015年以《呼伦贝尔市人民政府关于公布呼伦贝尔市市本级行政权力清单、责任清单和负面清单目录的决定》(呼政发64号)文件公布施行,呼伦贝尔市住建委按照职能职责对“权清单和责任清单”进行了认真的梳理,并经市政府法制办审核通过后,通过呼伦贝尔市建设网向社会公布。

2.png

(二) 公开部门决算及“三公”经费决算情况

2016年,市住建委财务工作在市财政部门的大力支持下,认真执行各项财经法律法规,严格按照财务制度进行会计核算,充分发挥后勤保障和服务职能,圆满完成各项工作任务,提供了强有力地资金保障。在执行部门预算和年度决算中,严格按照市财政局关于做好2016年度财务决算的要求,对全年发生的各项收支经费进行了认真的核算,确保了部门经费安全有效使用,并通过呼伦贝尔建设网向社会公开,主动接受群众监督。

3.png

(三) 公开行政许可事项及办理流程

为方便广大群众到我委办理相关建设工程项目的行政许可,我委对权清单中的各项行政许可事项进行了认真梳理,并逐项制定并向社会公布办理流程、办理时限、所需材料等信息,为办事群众创造便利条件。

4.png

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)依申请公开事项:无

(二)不予公开政府信息情况:无

(三)咨询政府信息情况:无

四、咨询和申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,通过行风热线转我委的咨询件,我委都在规定时日内给予了及时答复。

2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题

2016年,我委在政府信息公开工作方面存在的主要问题:信息公开的规范性有待进一步改进;信息公开的相关制度有待进一步完善;信息公开的内容仍需根据公众的需求进一步优化。

2017年,我委将按照政务信息公开的总体要求,进一步梳理我委政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,确保公众能够方便查询。同时,对原有的政府信息公开目录进行进一步补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,提高网上服务效率。