您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 扎赉诺尔区 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

扎赉诺尔区人民政府信息公开工作年度报告(2012年)

发布时间:2017-05-31 00:00 来源:扎赉诺尔区 【字体大小:

扎赉诺尔区人民政府

信息公开工作年度报告

(2012年)

 

       2012年,我区政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在上级政务公开办的指导下,严格按照夯实基层工作基础,加强民主监督,密切与人民群众的联系,创新政务公开形式,突出政务公开、政务服务重点,丰富和延伸政务公开内容,圆满完成了既定的各项工作任务。

       一、工作完成情况

       (一)加大宣传力度,创新宣传模式

       结合工作实际,通过制作信息公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,并充分利用各种媒体的宣传报道,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大信息公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时强化了联系沟通,有力地促进了我市信息公开工作的顺利开展。

       (二)推进政府信息公开工作深入开展

       进一步扩大政府信息公开范围。根据《政府信息公开条例》的规定,坚持以公开为原则,不公开为例外,组织、指导各相关部门,重点围绕财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施,社会公益事业建设等群众广泛关注、关系切身利益的环节和领域,及时、准确、全面、具体的公开相关信息。

       (三)行政权利公开透明运行全面推进

       制定行政权力公开透明运行图,推进行政权力运行中各个环节的政务公开工作。通过听证会、论证会和向社会征集意见等方式,广泛听取社会各界对重大决策的意见和建议。按照权利“取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”的要求,组织全市各部门结合机构改革,重新核定本部门的行政职权,编制行政职权目录和行政职权流程图,并依法公开。同时,对市政府各职能部门的自由裁量权进行全面梳理,细化自由裁量标准,审定自由裁量额度。

       (四)基层政务服务体系进一步完善

       一是提升服务形象。结合机关作风集中整顿活动,定期对窗口及工作人员进行综合考评,通过开展“党员示范岗”、“服务明星”和“工作能手”等活动,加强作风建设;通过加强常态管理,严格执行巡查制和抽查制,有效预防违纪违规现象发生。二是强化行政审批事项和服务事项平台建设。确保“事项入驻率”,进一步完善“两集中、两到位”,对入驻部门人员、授权情况进行清查和督办,通过群众评价来强化监管。三是深入推进便民服务平台建设。大力推进便民服务平台建设,开通了12349便民服务热线。

 

       二、存在的主要问题

       政务公开工作取得了一定成绩,但是,还存在一些问题和不足:一是认识不够到位。个别领导干部还存在对信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大。存在抓一阵,停一阵,进展不快的现象,有待下一步花大力气,下大功夫进行整改。三是有的公开内容不规范。表现在公开的内容还不够具体,重点不够突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容等。这些问题我们会高度重视,认真分析研究,在今以后的工作中逐步加以解决。