您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 扎赉诺尔区 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

扎赉诺尔区人民政府信息公开工作年度报告(2013年)

发布时间:2017-05-31 00:00 来源:扎赉诺尔区 【字体大小:

扎赉诺尔区人民政府

信息公开工作年度报告

(2013年)

 

        2013年,扎赉诺尔区在上级政务公开的指导下,圆满完成全年各项工作,现将工作情况。现公布扎赉诺尔区2013年政务公开工作年度报告。

       一、总体工作情况

       2013年,全区各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,加强领导,狠抓落实,健全政府信息公开工作机制,拓展政府信息公开渠道,扩大公开内容,我旗政府信息公开工作得到积极、有序推进。

       一是加强组织领导。区政府完善了政务公开工作领导小组,并指定专人负责政务公开工作的具体实施,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了“条块结合、经纬交织”的公开网络。

       二是增强公开时效性。着力加强了政府信息公开的日常监督管理工作,扎实推进行政权力公开透明运行,对涉及群众切身利益的重要领域及时进行公开,充分保障人民群众的知情权、监督权,进一步增强了政府信息公开工作的认识,确保了信息公开的时效性。

       三是规范公开内容。突出信息公开的重点环节,对政府信息公开的内容、形式、时限等进一步作出明确规定,切实做到公正、公开、透明。明确了政府信息的搜集、整理、公布工作,做到了信息更新连续、及时、准确,确保了信息公开安全保密,发布内容规范。

       四是加强政府网站建设,搭建政府信息公开平台。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,建立健全政府网站,不仅是推进电子政务发展的现实要求,也是保证政府公开信息发布渠道通畅的需要。今年开通建设了扎赉诺尔区政府网站,梳理了栏目体系,主要突出我区区情地貌、介绍我区几大支柱产业总体情况、政府及各职能部门政务公开情况以及我市最新要闻等内容,提供社会保障、住房基金等各个职能部门的职能介绍和办事流程服务。

       二、主动公开政府信息情况

       全区主动公开政府信息485条,上报信息509条。

       三、存在的主要问题及改进措施

       在认真总结工作成绩的同时,我们也清醒地认识到自身存在的问题与不足。主要表现在:政府信息公开工作开展不平衡,个别部门认识程度需要进一步提升;部分政府信息公开不够及时;信息公开工作队伍建设有待加强。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。

       一是加强宣传教育。进一步强化公开意识,提高贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。

       二是加强队伍建设。进一步明确政府信息公开领导小组的工作责任,发挥好各成员单位的作用,积极组织政务公开方面的业务培训与知识培训,提高各部门领导及工作人员的能力和水平,切实强化队伍。

       三是加大政务网站等公开载体建设。进一步督促指导各部门根据自身实际,大力加强门户网站建设,抓好信息专栏,丰富信息公开和网上办事功能,充分利用网站、广播、电视等媒体及时发布相关信息,畅通政府信息公开渠道。             

       四、政务公开方式不断创新

       创新政务公开方式是加强与百姓互动、扩大政务公开工作效果的重要保障,我区不断探索政务公开的新方式。一是结合数字额尔古纳工程,进一步提升市政府门户网站、各部门网站建设水平,互联网信息平台和便民服务平台作用不断增强。二是充分利用行政审批大厅的便民、利民功能,开展一个窗口集中办理和“一站式”服务,优化工作流程,改善服务质量,提高办事效率,节省行政成本。三是开通便民服务热线,利用报刊、广播、电视等载体,动态发布公共服务信息,让百姓切实得到优质政务的服务。

       加强政府网站建设,搭建政府信息公开平台。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,建立健全政府网站,不仅是推进电子政务发展的现实要求,也是保证政府公开信息发布渠道通畅的需要。2011年对政府网站进行改版升级,重新梳理了栏目体系,建立了30余个版块,其中以市长信箱、市情概述、政务公开、网上政务、招商引资、视频新闻、便民服务七大版块为主,主要突出我市市情市貌、介绍我市几大支柱产业总体情况、政府及各职能部门政务公开情况以及我市最新要闻等内容,通过市长信箱和市民之窗面向全市居民开展公共服务,提供社会保障、住房基金等各个职能部门的职能介绍和办事流程服务,为市民提供了办事指南,同时相对提高了各职能部门的工作效率。2011年共发布政府信息公开页面960余个,信息主动公开和更新率达到100%。