您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 扎赉诺尔区 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

扎赉诺尔区人民政府信息公开工作年度报告(2016年)

发布时间:2017-05-31 00:00 来源:扎赉诺尔区 【字体大小:

扎赉诺尔区人民政府

信息公开工作年度报告

(2016年12月)

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布扎赉诺尔区2016年政府信息公开工作年度报告。

        一、政务公开工作推进情况

        扎区委、政府领导对政务公开工作高度重视,认真落实党委领导、政府主抓、政府办公室组织协调的工作机制,部署工作任务,加强组织调度,指导工作开展,不断健全政府信息公开工作机制,落实政府信息公开责任,增设信息公开栏目,扩大公开内容,及时更新各项信息,政府信息公开工作得到积极、有序推进。

        一是加强财政预决算信息公开。及时将全区104个部门(除涉密部门外)的部门预决算及“三公”经费预决算全部公开到政府网站上。全区各部门采取统一的公开形式、统一的公开信息内容,真实、详细、全面的反映全旗各部门的预决算情况。

        二是加大重点领域信息公开。根据政务公开要点,以保障群众权益为目的,突出解决好与人民群众利益密切相关的热点、难点问题,重点抓好与群众关注的相关部门的就业创业、财政预决算、三公经费、人事任免等信息公开,在门户网站和各单位设置专栏重点向群众公开政府各部门的办事条件、标准和要求、服务承诺、便民电话等。

        三是推进权利公开透明运行。将各部门的权力清单、行政许可事项、行政处罚信息纳入到网上公开,除涉密事项外,各项信息均在政府门户网站向社会全面公开,接受群众监督,群众可通过网站查询自己想要了解的内容,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,结合我区已发布的行政权力清单目录,对区政府各部门责任清单进行逐项梳理,梳理结果在旗政府门户网站向社会公布。

        四是主动公开工作有所突破。今年以来,我区在门户网站主动公开信息700余条。

        二、存在的主要问题

        2016年扎赉诺尔区政府信息工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题与不足。主要表现在:部门不同程度存在着政府信息网上公开不及时的问题,没有将变更的信息在规定的工作日内予以公开发布。

        三、下一步措施

        (一)发挥政府主导作用。全面落实政府主抓,政务公开办组织协调、监督检查的领导体制和工作机制,保证推行政府信息公开工作有部署,实施有措施,落实有力度。

        (二)加强监督检查。进一步加强对政务公开工作的组织领导,加强对各部门政务公开信息公开工作的督促检查力度,发现问题及时督办整改,确保政务公开工作有序开展。

        (三)进一步规范公开内容。丰富政务公开渠道和形式,扩大公开内容和范围,拓宽公开深度和广度,积极发挥政务中心、门户网站、新闻媒体的作用,重点推进公益性强、公众关注度高的领域信息公开。