您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 海拉尔区 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

海拉尔区2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-31 00:00 来源:海拉尔区 【字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《内蒙古自治区人民政府信息公开工作年度报告制度》要求,我区制定了海拉尔区2017年度政府信息公开年度报告并予以公布。认真落实我区政府信息公开工作,严格执行信息公开制度,政府信息公开各环节有序开展,公开内容不断细化和更新,公开形式不断创新,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,更好地服务于全面深化改革、经济社会发展和政府自身建设。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。海拉尔区人民政府网站(www.hailar.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与海拉尔区政府办公室联系(联系电话:0470-8356087,联系邮箱:hqzfbdzzw@163.com)。

  一、概述

  2017年,海拉尔区政务公开工作,坚持以方便群众,服务社会为原则,切实从群众最急、最需要解决的问题出发,确定公开内容的重点。除涉及国家机密和政策规定不能公开外,凡可公开的都尽公开,凡应公开的均予以公开。

  (一)完善制度。根据内蒙古自治区、呼伦贝尔市有关文件及会议精神,制定并完善了《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府信息公开条例》、《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府信息公开指南》、《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府信息公开实施方案》、《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府信息主动公开制度》、《海拉尔区人民政府门户网站信息发布管理制度》等各项制度,指导和规范全区各机关单位、各镇办信息公开工作。

  (二)政府网站 。2017年度,海拉尔区人民政府积极围绕党建和社会热点问题,制作《宣传贯彻党的十九大精神》、《依法行政》专题。按时公开各部门的财政预算决算和环境保护等重点领域的信息,较好的回应了社会的关切,增强了政府信息公开的实效性。

  (三)政府公报。《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报》及时公开我市地方法规、政府规章,市政府及市政府办公厅重要文件、会议,以及人事任免、机构设置等信息。《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报》每两月发行一期,每期发行数量100份,全部免费向区政府各部门、图书馆、档案馆和部分企事业单位发放,在政府信息公开方面发挥了积极作用。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府信息公开的内容。2017年,海区主动公开政府信息数4566条,其中政府网站公开政府信息数3722条;政府公报公开政府信息数97条;微信公众号信息发布747条。

201801031543581295_q9qAGorj.png

  1、重点领域信息公开情况。一是公开权责清单。2017年,区政府门户网站增加《依法行政》专栏。目前,海拉尔区责任清单总数为4890项,全部信息在区政府门户网站《依法行政》专栏内公开。

依法行政.png

 (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.公布规范规范性文件。2017年,海拉尔区没有制规范性文件。

  2.政府招标采购。呼伦贝尔市公共资源交易中心网(http://www.hlbeggzyjy.org.cn/)公开政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息,发布通用设备、服装备具、工程机械、咨询服务、医疗设备、建筑建材、家具用具等招标信息。

采购.png

  3.公共资金使用和监督。公开海拉尔区2017年度政府财政预算及说明、海拉尔区2017年度预算关于政府性债务安排情况的说明、2016年海拉尔区“三公”经费财政拨款支出决算统计表,海拉尔区各单位2016年决算、2017年预算。

  4.公开事业单位招考和录用等方面的信息,对海拉尔区拟录用公务员公示名单、进入面试人员名单等信息进行公布。

 (三)信息公开的形式包括门户网站、政府公报、政务微信、新闻发布会、新闻媒体、公共查阅点及其他便民渠道公开的情况。

  1.互联网。市民通过海拉尔政府门户网站“政务公开”专栏目可查阅主动公开的政府信息

  2.公共查阅点。2017年,海拉尔区共建立四个公共查阅点:海拉尔区图书馆、海拉尔区档案史志局、海拉尔区政务服务中心、海拉尔区人民政府政务公开查询点。

  3.新闻发布会。海拉尔区共召开两次新闻发布会,分别是 2017“喜迎党的十九大、庆祝自治区成立70周年”重点文化体育活动新闻发布会中国·海拉尔第十三届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会”新闻发布会。

  4.新闻媒体。通过海拉尔区政府网、海拉尔新闻网等新闻媒体公开政府信息。

  5、政府公报建设情况。继续开展海拉尔区政府公报电子版编辑发行工作,《政府公报网站》http://hleq.nmgzfgb.gov.cn/全年发布6期;编辑发行纸质版《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府公报》双月月刊,全年编发6期,面向各级行政机关和基层信息查阅场所发放。海拉尔区实现公报纸质版和电子网站同步运行。

201801031540361294_g9z2r76Z.png1.jpg图片1.png

 

  三、依申请公开政府信息情况。海拉尔区政府及区直各部门和单位共收到政府信息公开申请一件,及时按程序办理并作出回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。2017年度,海拉尔区政府信息公开文件均免费提供,未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。至2017年底,无行政诉讼案件。

  六、保密审查情况。海拉尔区政府办高度重视政府信息公开保密审查工作,健全机制,规范程序,强化检查,做到以制度管人,按程序办事,确保信息公开的同时做好相关保密审查工作。具体工作中,严格遵守谁公开、谁审查,谁审查、谁负责及先审查、后公开的原则,认真处理好保密与公开的关系,确保落实政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新等方面的程序规定,确保做到涉密信息不公开、公开信息不涉密。对不能确定是否可以公开的政府信息,依照相关规定报请有关部门或保密工作部门审查后再作处理。

  七、存在的问题

  信息公开还不够全面、深入,镇办之间、部门之间工作开展不平衡;信息公开内容范围不广、公开程序不够规范;

  八、改进措施

  1.加强社会宣传力度。充分利用网站、媒体、图书馆、电子信息屏等载体,宣传政府信息公开的重要意义,宣传政府信息公开的知识、理念和获取渠道,进一步提高群众的知晓率,为工作纵深开展营造良好的社会氛围。

  2.加强信息公开业务指导。继续加强信息公开工作体通过强化检查指导、开展培训等形式,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平,进一步发挥各级行政机关信息公开主管部门的职能。

  3.要强化监督检查。进一步规范和深化信息公开工作,认真落实绩效考核、责任追究等工作机制,积极适应打造法治政府、阳光政府的要求,推动以权力清单、责任清单、负面清单公开为重点的权力运行信息和其他重点领域政府信息公开,推动涉及群众切身利益的公共企事业单位办事公开。

  4.加强网站信息公开平台建设。为进一步加强海拉尔区政府网站信息公开平台建设,海拉尔网将重新建设政府网站,进一步提升海拉尔区信息公开工作水平,为全面完善海拉尔区政府信息公开工作提供更大助力。