您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市经济和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-12-29 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:

    根据政务公开工作要求,现将市经信委政务公开工作开展情况报告如下:

    一、加强组织领导

    为保证政务公开工作规范有序运行,我委紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,不断增强政务公开实效,进一步提高政府公信力,完善政务服务体系建设,提升政务服务水平,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的要求。切实加强政务公开工作的领导和实施,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人为第一责任人的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。

360截图20180103141218685.jpg

    二、建立制度保障

    根据市政府关于政务公开文件要求,结合我委工作实际,制定了《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政府信息公开办法》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务信息主动公开工作细则》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务信息公开保密审查制度》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会政务公开责任追究制度》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会信息公开指南》、《呼伦贝尔市经济和信息化委员会网站信息发布审核登记工作规范化制度》等制度。进一步规范我委政务公开工作,逐步实现政务公开工作的标准化、规范化和常态化。

    三、加强部署培训

    提升信息公开工作水平。对各科室负责人及工作人员,开展政务公开工作专题培训,重点从学习政务公开制度,日常报送规范,政务公开流程等方面加强培训。召开政务公开工作会议一次,专题研究部署了政务公开工作。使各科室进一步深化对政务信息公开工作重要性、规律性、差异性和复杂性的认识,落实人员责任,进一步增强公开工作科学性。

    四、加强考核评价

    重新修订了《市经信委政务公开工作考核实施办法》为进一步推进政务公开工作的深入开展,加强和改进政府机关工作作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象。

    五、推进信息公开

    推进“三公”经费信息公开。通过呼伦贝尔市政务网和市经信委网站完成“三公”经费公开工作。并对“三公”经费的具体内容做简要说明。推进文件公开。要求文件一律标注公开属性,严格审核公开文件属性,按照“谁提供,谁负责”的要求,严把报送审核。

QQ截图20170209152518.jpg

    六、网站信息发布情况

    截止12月末,市经信委网站主动公开政府信息260条,主要包括:机构设置、职能、办事程序,行政机关职权目录、权力运行流程图、规范性文件、规划、计划类信息、“三去一降一补”、工业经济运行情况、工业固定资产投资情况,机关党建信息等。

    (一)提高认识。采取有效措施,切实提高领导及职工对政务公开重要性的认识,准确界定主动公开、依申请公开和免予公开的政务信息,继续重点推进与经济和信息化相关的政务信息公开,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动我市经济和信息化工作高效运行。

    (二)健全制度。根据市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件精神,切实加强对具体政务公开工作,满足形势发展的新需求。进一步建立健全包括组织领导、主动和重点公开、依申请公开等制度,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政务信息。

    (三)加强宣传。加大政务公开的宣传力度,切实畅通依申请公开渠道,使政务公开更好地服务于我市经济社会活动。

    (四)强化监督。加快建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度,并定期组织考核、评议。严肃查处、及时纠正公开内容、公开指南、公开目录更新不及时等错误行为。发挥综合效应,确保政务公开工作科学规范地开展并取得更大成效。