您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市金融工作办公室 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市政府金融工作办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-02 00:00 来源:市金融工作办公室 【字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市政府金融工作办公室2017年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市政府金融工作办公室综合科联系(联系电话:0470—8217526)。

    一、年度内金融办信息公开工作情况

    (一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,金融办成立了以李方园副主任任组长,各科室负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在综合科,负责政务公开日常工作,并指定专人负责政务信息公开的具体工作,各科室指定专人负责政务公开报送工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保工作责任落实到位。

    (二)建立健全信息公开工作机制。为确保政府信息公开和保密工作的落实,我办制定了《政府信息公开工作推进方案》和《政府信息公开目录》,建立了《信息公开保密审查制度》和《信息发布、登记制度》、《信息公开制度》等信息公开保密审查制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。

    (三)信息公开保密工作制度规范。我办信息公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由信息来源部门和综合科科长初步审查,分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。在公文制作和运转流程中始终贯穿着信息公开和保密审查,审查程序严格、规范。首先,信息产生部门的负责人提出是否公开的初步意见;随后,由综合科科长提出审查意见;最后,分管领导进行审核批准。严格的保密审查程序从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施,未发生泄密事件。

    二、本年度政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息的数量。据统计,2017年主动公开政府信息数46条,主动公开规范性文件4个,金融运行动态35条,上报政府信息106条,在呼伦贝尔市金融工作办公室微信公众平台发布信息52条。  

    (二)主动公开政府信息主要类别。主要有政策解读、业务文件、金融运行等6个子栏目。重点公开:银行业、小贷业、保险业、担保业、证券业的运行情况;我市出台的金融业方面规范性文件;相关政策的解读;工作动态;根据上级部门要求应主动公开的政府信息等。  

    (三)信息公开的形式。一是网站公开。把自治区金融工作办公室、市政府门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是通过呼伦贝尔市金融工作办公室微信公平台,定期向公众推送相关信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2017年,我办收到信息公开申请为0件。

    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

    (一)存在问题。2017年我办政务公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。一是个别科室对推行政府信息公开的认识不足、重视不够,人员配备不强,仍存在将之视为“软指标”和“边缘性”工作的情况。二是还存在信息公开内容不够全面、公开工作不够规范、公开程序不够合理、群众获知公开信息不够便捷和及时的问题。

    (二)改进措施。一是以抓制度促规范。严抓政府信息公开制度,规范主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读、舆情回应等各项工作,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进我办政府信息公开规范有序推进。二是开展日常性的监督检查和专项监督,及时掌握工作中出现的新情况和新问题,采取有效措施推进工作落实。自觉接受群众的监督,完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督。