您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市交通运输局 2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-05 00:00 来源:市交通运输局 【字体大小:

市政府办公厅:

2016年,我局交通运输政务信息公开工作坚持贯彻市委、政府有关文件和会议精神,大力推行政务信息公开工作,并取得了一定成效。现将有关工作情况总结如下:

一、加强领导,抓组织,夯实政务公开的组织基础

(一)健全机构,强化领导。为全面落实此项工作,我局及所属各有关单位都成立了以单位主要负责人为组长,分管领导为副组长,各相关部门和科室主要负责同志为成员的领导小组,形成了“党组统一领导,部门各负其责,职工广泛参与”的领导体制和工作机制,为扎实有效地实施政务公开奠定了坚实的组织基础。

(二)齐抓共管,狠抓落实。各科室间的配合,是做好政务公开工作的关键。为了做好政务工作,我们确定了政务公开由办公室牵头,各科室协调配合,各司其职,各负其责。办公室负责政务公开的方案、制度建设、热线受理、组织召开专题会议和信访接待;人事劳动科负责干部选拔、职称评审、晋职晋级、年终考核、评先评优;局纪检组负责监督、检查;财务科负责财务公开等等,确保政务公开工作有序开展。

二、建章立制,抓规范,完善政务公开制度

(一)完善政务公开制度。一是继续完善政务公开。对相关各类交通运输的行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等以政务公开栏等形式,在市行政审批大厅向社会公开,主动接受群众的监督。二是实行集体研究制度。对各项重大工作、重要决策、重大问题都交由单位领导班子集体研究、集体决定,推进依法决策、科学决策、民主决策。特别是在干部选拔、任用方面,一直都坚持按规定程序推荐、测评、考核、公示等一系列程序操作。三是实行行政执法责任制。每年各执法单位都按照执法责任制的要求,与所属单位和执法人员签订责任书,层层分解任务明确职责,加强执法考核和相关执法公开工作。

(二)完善人大、政协议案、提案办理制度。继续做好人大、政协建议、议案的答复工作,完善行政层级监督机制。局党组多次召开会议专门就办复工作进行了专题研究,分管领导协同办理,相关科室承办的工作机制。

(三)完善干部管理制度。我们完善了系统内部职工学习制度。市交通运输局和所属各单位坚持党组中心组学习制度和机关周五下午学习日制度,坚持理论联系实际,坚持学以致用,注重实效。

(四)完善党风廉政建设责任制。自觉遵守干部廉洁自律的各项规定,落实交通运输系统党风廉政建设责任制,对交通工程建设、运管、收费站等重点单位和重点部位、环节加强监督,大力整治公路“三乱”行为,端正行业风气,加强全系统党风廉政建设和反腐败工作,为社会提供良好的交通环境和服务。

三、扩大层面,抓重点,完善政务公开运行机制

围绕重点、热点、难点,突出“公开”事项。一是突出事权公开。建立了局长办公会议定期通报制度,通过召开局长办公会议,相互通报分管的工作进展情况和下一步发展思路、工作打算,便于相互了解、配合和协调。对行政许可项目等重大问题通过新闻媒体、公开栏等方式,及时、主动地向社会进行公开,自觉接受社会监督。二是突出财权公开。为加强财务工作的透明度,我们严格实行预决算管理,保证各项经费使用合理、合规、合法。大笔款项开支必须经过领导班子研究方可支出。

四、强化监督,抓考核,完善政务公开保障机制

(一)落实政务公开责任。为了确保政务公开工作有效推进,加强制度管理,把履行职责不到位、疏于监督管理、在工作中失职或失误,特别是执法人员不作为、乱作为纳入责任追究内容,严格追究责任。通过实施责任追究,广大干部职工的责任意识、廉洁自律意识进一步增强,有力地维护了党风廉政建设责任制的严肃性。

(二)强化政务公开监督。定期组织召开行风评议会议,通过设置意见箱、举报箱、发放行风评议表、开通监督举报电话等,主动接受社会监督,认真倾向群众呼声,积极采纳群众意见,帮助群众解疑答难。

(三)搞好政务公开检查。为确保政务公开工作不走过场,局党组将政务公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容进行目标考核,坚持一级考核一级,每年年终对照年初制定的政务公开责任制进行考核打分,并通报结果。我们根据检查的情况,对工作开展较好的单位进行通报表彰,对差的单位进行批评曝光。

(四)建好政务公开档案。将政务公开实施方案、审批表、平时政务公开宣传活动的材料及有关信息、重大事项、热点问题、整改措施和监督成效等进行清理归档,方便查阅。

五、全力做好门户网站内容保障工作

我局高度重视对市政府门户网站政务公开栏目有关我局政务信息的维护,及时更新相关内容。积极完成上级交办的各项任务。按时报送工作动态信息和工作小结,重大新闻和工程进度及时更新,做到随有随报。