您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文化旅游广电局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

2017年呼伦贝尔市文化新闻出版广电局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-05 00:00 来源:市文化旅游广电局 【字体大小:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市文新广局2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。本报告的电子版可在呼伦贝尔市文化新闻出版广电局门户网站(wxgj.hlbe.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市文新广局办公室联系(联系电话0470-8105168,电子邮箱:hlbewxgj@163.com)。

     一、概述  

    (一)进一步完善政务公开领导组织体系

市文新广局对政务公开工作高度重视,本年度进一步完善了政务公开组织机构,成立了以主要负责人为组长,各部门负责人为成员的领导小组,下设政务公开办公室,具体负责政务公开工作。2月份印发了《市文新广局2017年政务公开工作要点》,并附市文新广局政务公开任务分解表,明确了职责任务;11月召开专题工作会议,对今年最后两个月工作作出安排,推进政务公开各项工作完成。

    (二)保障体系建设

     我局建立主动公开、依申请公开、网站管理部门政府信息发布制度等10项基本制度,规范政府信息公开工作。

     二、政府信息公开情况

    (一)推进决策、执行、管理、服务、结果公开

    一是做好行政审批信息公开。公开行政许可的法律依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的材料;对权力清单动态调整明细和行政强制措施类、行政监督检查类、行政处罚类、行政监督检查类权责清单进行及时调整更新;更新办事指南,向公众提供数据浏览、查询服务。

    二是推进行政处罚信息公开。2017年,文化市场综合执法局共检查各类文化经营场所500余家次,对违法违规经营单位实施行政处 罚52起,其中互联网上网服务及网络文化经营单位44起,营业演出及娱乐场所4起,广电、体育及文物美术品市场1起,电影发行放映场所3起,无重大行政处罚案件。给予罚款行政处罚52起,警告(在罚款行政处罚时并处)38起,累计罚款21.2万元。处罚信息正分批在局门户网站向社会公开。

    三是推进部门预决算信息公开。按照市政府政务公开办和财政局关于推进部门预决算信息公开的要求,我局对本年度预算公开情况说明、决算相关说明、决算公开报表等内容在门户网站进行公布。

    (二)开展政策解读工作

    2017年度,我局向市政府办公厅报送了《关于推进呼伦贝尔市基层综合性文化服务中心建设的实施意见》、《呼伦贝尔市公益性文化事业单位内部机制改革实施方案》、《关于进一步深化呼伦贝尔市文化市场综合执法改革的实施意见》等政策性文件代拟稿和政策性文件解读材料8份,同时将政策解读文件在局门户网站“通知公告”栏目中公开。

    (三)加强政务公开工作基础保障

    1.加强市文新广局网站建设。一是网站建设方面。市文新广局自改版以来,积极贯彻落实上级加强政府网站建设管理相关要求,在市文新广局门户网站设立了政务公开栏目,其中包含信息公开目录、信息公开制度、年度报告、公开指南等7个子栏目,发布更新机构职能、单位负责人信息、政策文件、公告公示、文化体制改革进展情况、办事指南等信息。二是政务公开内容方面。我局主动完善政务公开事项内容,除政务公开栏目的信息外,我局按要求公开人大建议和政协提案办理结果、以局名义印发的非涉密文件、机关动态类信息、文化体制改革进展情况等内容,截止目前已累计发布信息300余条。三是政民互动方面,我局正积极联系相关单位,在局门户网站建立在线访谈类互动栏目,及时有效回应群众比较关心的热点问题。

    2.丰富其他信息公开形式。2017年度,市文新广局参加市广播电视台“行风热线”栏目2次,就文化市场综合执法、新闻出版、扫黄打非等群众关心关注的问题给予介绍和解答。局领导多次接受各级广播电视媒体记者采访,就民运会开幕式准备工作、冰雪那达慕开幕式演出工作、公共文化和文化产业等相关领域的工作进行解读,并在呼伦贝尔日报发表《大力弘扬我市文化魅力 为旅游产业增添软实力》文章,深入阐述我局文化与旅游发展思路及措施。此外政务微信公众号也在进一步申办中。

    3.提高政务公开意识。召开政务公开工作专题会议,对市委办公厅、市政府印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展2017年度政务公开考核工作的通知》等相关文件进行传达并学习,提高机关政府信息公开工作水平。

    三、依申请公开情况

    我局在信息公开指南中公开了依申请公开政府信息的受理方式,对不涉及机密的内容会依申请公开。2017年没有收到依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开工作中存在的问题及工作思路

    (一)存在的主要问题:个别科室因业务工作负荷重、对政府信息公开重要性的认识不足等原因,报送信息数量不够、内容不全面;政府信息公开文件报送工作不够仔细,出现部分文件错漏现象;网站信息更新还不够及时,有些信息未能及时更新。

    (二)下一步工作思路:一是加强学习培训,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,利用多种途径加大对政府信息公开工作的宣传力度,着重加强机关工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高主动公开的意识,自觉做好信息公开工作。二是切实把信息公开与日常工作紧密结合起来,确保政府信息及时、准确公开,坚持做到“主动公开”文件及时送达市政务服务中心和新区联合档案室。三是严格信息公开审核把关,对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性,同时监督各科室规范上报程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

 

 

                                                                  呼伦贝尔市文化新闻出版广电局

                                                                              2018年1月3日