您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市科学技术局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市科技局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-02 00:00 来源:市科学技术局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市科技局2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、重点领域信息公开情况、重大政策决策预公开情况、开展政策解读情况、依申请公开政府信息情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施,并附市政府信息公开情况统计表。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市科技局办公室联系(联系电话:0470—8221857 电子邮箱:hlbrkjjxx@163.com)。

一、推进决策、执行、管理、服务、结果公开

我局认真贯彻落实国家、自治区、市政府关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,公开政府信息数量持续提高。

  1. 重点领域信息公开情况。

    一是公开权力清单、责任清单和负面清单,公示依申请行政权力证明事项梳理表。

    QQ图片20180105101355.png 

二是公开市场监管信息。公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果;落实行政许可、行政处罚“双公示”制度,推进知识产权执法信息公开,并同步将公示内容推送至市政府门户网站进行公示。

 QQ图片20180105104018.png

三是公开支持“双创”等方面的政策措施。

 2.png

公开政务服务和公共资源配置信息。公开行政许服务事项的办理依据、程序、时限信息,并提供部分网上便民服务和行政许可事项网上办理和查询服务。

 3.png

五是财政资金信息公开。按照公开标准,在市政府门户网站和科技局网站上公开了财政预算、决算和“三公”经费信息。

 4.png

其他信息公开。利用市政府门户网站和科技局网站,公开人事任免、,提高政府工作的透明度。

(二)开展解读回应工作

我局按照“谁起草谁解读”的原则,做好政策解读工作,凡是通过市政府常务会议讨论通过的政策性文件,要附“起草说明”,解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、落实要求,在市政府门户网站和我局网站上文件一并公开。同时,我市落实新闻发布会和在线访谈制度,参加两次“行风热线”在线访谈,并在网站上予以公布。

 6.png

(三)加强政务公开工作基础保障

1、网站建设情况。市科技局切实贯彻落实国家及自治区关于加强政府网站建设管理相关要求,网站以政务公开、办事服务、互动交流、回应关切等基本功能为导向,建设呼伦贝尔市科技局网站。一是本年度我局共公开97条信息。其中包括“主动公开”文件25件、公开人事任免信息5条,重点项目、工作推进表2条,公开2017年度“三公经费”预算信息1条,2016年决算1条,政府采购3条、信息52条。

 QQ图片20180107140107.png

2、执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度情况。市科技局严格按照政府信息公开属性源头认定机制,能按照要求进行保密审查,明确公文公开属性、公开方式,未发生失泄密情况。2017年市科技局共发布“主动公开”文件25件、“依申请公开”和不公开文件0件。

3、信息公开多样化。市科技局通过市政府网站、市科技局网站设立政务公开栏、办事指南等栏目、市科技局电子屏幕、呼伦贝尔科技微信公众号、发放资料手册、向政务档案室阅点移交公开信息25条等方式公开信息。

 政务公开.jpg

 

  1. 报送政府信息公开查阅点情况我局本年度共向政务服务中心和党政大楼综合档案室移交25份公开文件,为群众查阅信息提供了便利。

  2. 政务公开业务培训情况。制定《2017年政务公开宣传培训计划》,并按照计划于12月面向全系统干部职工进行集中培训。

    DSC_2715.JPGDSC_1483.JPG
  3. 政务公开工作考核市科技制定2017年度科技系统政务公开工作考核办法,并按照考核办法进行考核,将考核结果发布在市科技局网站上。

    二、依申请公开

    本年度我局依申请公开0条。

  1. 信息公开复议、诉讼情况

    本年度未存在此类情况。

    四、存在问题及措施

    (一)存在问题

    一是个别干部职工对政务公开重视不到位;二是政务公开载体建设不够完善。

    (二)改进措施

    1、在工作中,通过局机关组织学习、集体培训、参加公务员培训等方式,加大政务公开宣传培训力度,提高全系统干部职工对政务公开工作的认识。

    2、进一步完善政务公开载体建设。