政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市规划局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-18 00:00 来源:市规划局 【字体大小:

 

呼伦贝尔市规划局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《呼伦贝尔市委办公厅、政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(呼党办发[2016]48号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<2017年全市政务公开工作要点>的通知》(呼政办发[2017]137号),按照市政府办公厅《关于开展2017年度政务公开考核工作的通知》(呼政办字[2017]205号)要求,现将市规划局相关工作开展情况汇报如下:

 

一、组织保障

 

1、明确责任分工。按照市政府对政务公开工作的部署要求,制定了《呼伦贝尔市规划局政务公开实施方案》,成立了呼伦贝尔市规划局政务公开工作领导小组(呼规字[2016]232号),建立了局长、党组书记总负责、分管领导具体负责,科室按职责归口办理,纪检组督促落实的工作机制。

 

2、分解工作任务。市规划局政务公开工作主要由政务公开工作领导小组负责,年初将各科室、分局和局属单位负责政务信息工作负责人和具体工作人员召集在一起进行统一安排部署,将其报送的政务信息进行统一审核后,报送至市政府门户网站。同时,对政务公开的原则、内容、形式、渠道、要求、责任追究等作了明确具体的规定,做到常规性工作定期公开,阶段性工作随时公开,固定性工作长期公开。

 

3、严格保密审查。按照“五公开”要求,市规划局认真办理文件的签收、签发和公开工作。市规划局制发文件由各科室及局属单位初步拟定内容,在拟定文件同时进行保密审查,确定主动公开、依申请公开、不公开等公开属性和公开方式后,经局领导签批后印发。2017年共制发主动公开文件6件,依申请公开文件122件。

 

4、公开重大决策。2017年,市规划局印发了《呼伦贝尔市规划局党组“三重一大”决策制度》和 《呼伦贝尔市规划局党组“三重一大”事项清单》,并进行了严格落实。涉及重大决策出台前按照规定由局党组成员提出后,经过征求相关部门和社会群众给意见,专家讨论论证、公示公告等环节,由局党组会集体讨论决定,并按照规定及时在呼伦贝尔市人民政府门户网站进行公布。

 

5、制定公开目录。按照市政府及政府法制办的要求,市规划局制定政府信息公开基本目录,对组织机构、人事任免、业务文件、政策解读、行政执法、规划计划、财政预决算等信息进行公示公开。

 

6、组织政务培训。按照年度安排,市规划局于12月底在全局开展政务公开及《行政许可法》《行政诉讼法》等内容的培训。

 

7、按时完成任务。市规划局及时完成上级交办的各项工作任务,保证按时报送材料,内容真实,数据准确。

 

二、政府信息公开平台建设

 

8、网站信息建设。依据公安部、市政府网信办要求,因人员编制、技术保障和经费等原因,市规划局网站暂时关闭。此前,我局已向市政府办公厅进行了专题汇报。为及时向社会公布政务公开信息,市规划局在呼伦贝尔市政府门户网站“政府部门信息公开目录”设立专栏。

 

9、公众号建设。市规划局通过建立微信公众号“呼伦贝尔市规划局”、微信群“呼伦贝尔市规划局工作群”和“全市城乡规划工作群”及时传达落实国家、自治区、市委和市政府各项方针政策,积极拓展政务公开的范围和内容,大力推进政务公开形式创新,不断完善深化政务公开工作。

 

10、按照市委、市政府政务公开工作要求,市规划局及时向市政府服务中心、新区联合档案室送交主动公开的文件。2017年共向呼伦贝尔市新区联合档案室移交公开文件6件。

 

三、政府信息公开

 

11、按照市委、市政府加大政府信息数据开放力度要求,及时向呼伦贝尔市政府门户网站报送信息。根据《国务院关于深化标准化工作改革方案的通知》(国发[2015]13号)文件指示精神,按照呼伦贝尔市政务服务中心统一要求,2017年市规划局政务服务大厅规划窗口在呼伦贝尔市网上审批系统共办理规划审批事项276件。

 

12、按照市政府要求,市规划局在呼伦贝尔市人民政府门户网站“政府部门信息公开目录”栏目发布了信息公开制度、信息公开指南、呼伦贝尔市规划局2017年政府信息公开工作年度报告等政府信息,并在“目录”及首页其他栏目填报政府信息。

 

13、市规划局制定完善了依法依规办理依申请公开事项机制,在市政府门户网站设立依申请公开事项专栏并对已申请项目及时进行回应。2017年共办理依申请公开事项5件,其中通过网站受理2件,当面受理3件。

 

四、政策解读

 

14、市规划局认真落实政策解读机制,按照《呼伦贝尔市规划局重大行政决策程序规定》的要求,积极开展政策和重大决策的解读工作,通过全市各宣传媒体及规划局LED大型宣传屏等方式及时准确的向社会公布。2017年市规划局未制发城乡规划领域政策性文件。

 

五、舆情回应

 

15、市规划局建立了舆情监测应对机制,按照市纪检委、市网信办、市信访局等相关部门要求,认真关注网络等媒体上涉及规划的舆情信息,并按照相关部门要求进行调查、研究和回复,其中部分内容因涉及敏感话题未向社会公开。