您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市审计局 2016年政务信息公开度报告

发布时间:2017-03-31 00:00 来源:市审计局 【字体大小:

市政府:

根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现将呼伦贝尔市审计局2016年政务信息公开工作年度报告公布。报告内容包括概述、重点领域信息公开情况、重大政策决策预公开情况、开展政策解读情况、依申请公开政府信息情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施,并附市政务信息公开情况统计表。本年度报告中所列数据统计期限从2016年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市审计局办公室联系(联系电话0470-8115017)。

一、工作概述

2016年,呼伦贝尔市审计局党组始终高度重视政务公开工作,认真落实市委、市政府有关政务信息公开工作指示要求,制定完善相关工作制度,专门召开党组会议研究部署任务,有效指导了工作开展。年初,局党组借召开全市审计工作会议之机,细致安排部署全市审计机关的政务信息工作,及时总结通报政务信息工作开展情况,并对开展好的单位集体和个人进行表彰奖励,极大激发了全体审计人员撰写各类政务信息的积极性,全市审计机关 “争讲审计故事、争说审计事迹”的氛围已形成。同时, 为上级领导及时掌握审计工作开展情况、科学决策和为解决问题提供了重要依据的平台。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开情况。2016年,市审计局认真贯彻落实呼伦贝尔市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,公开政务信息数量持续提高,提高了政务工作的透明度。主动公开政务信息37条。

1、主动公开政务信息4份。分别是:《呼伦贝尔市审计局2016年统一组织实施的审计项目计划》《2015年度呼伦贝尔市本级预算执行和“三公”经费的审计情况》《呼伦贝尔市审计局2015年度部门决算及“三公”经费决算公开情况说明》《呼伦贝尔市审计局关于2016年度部门预算及“三公”经费公开情况说明》。

2、通过不同渠道和方式公开政务信息33条。一是政府网站公开政务信息15条。分别是:《呼伦贝尔市审计局认真学习贯彻落实审计署“学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神视频会”精神》《呼伦贝尔市审计局积极学习落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》》《呼伦贝尔市审计局积极学习贯彻十八届六中全会精神》《呼伦贝尔市审计局积极研究部署学习贯彻市第四次党代会精神》《呼伦贝尔市审计局积极组织开展审计业务培训》《呼伦贝尔市审计局进一步贯彻落实全区审计工作推进会精神推动审计工作再上新水平》《市审计局党组书记“七一”前夕走访慰问审计一线党员干部》《呼伦贝尔市审计局积极适应审计新常态践行新理念》《呼伦贝尔市审计局深入引领行动联系点开展调研指导工作》《呼伦贝尔市审计局积极贯彻落实全区审计机关党风廉政建设工作电视电话会议精神》《呼伦贝尔市召开全市审计工作会议》《呼伦贝尔市审计局积极开展“博爱一日捐”活动》《海拉尔区审计局三项措施稳步推进“十个全覆盖”工程结算审计工作》《呼伦贝尔市审计局加强制度建设织密“廉政网” 筑牢“防火墙”》《 市审计局严格项目评审 组织巡展观摩优秀审计项目的示范引领作用显著发挥》。二是通过市政府《每日要情》公开政府信息18条。分别是:《海拉尔区审计局牢固树立为民服务保障民生的审计理念》《呼伦贝尔市审计局积极适应审计新常态践行新理念》《呼伦贝尔市审计局积极主动多措并举做好党风廉政建设工作》《呼伦贝尔市检察院推进业务软件及管理系统正版化工作得力》《呼伦贝尔市审计局积极落实比价招投标办法公开采购审计中介服务》《新右旗审计局积极开展能源紧缺体验活动》《呼伦贝尔市审计局建成工程造价审核咨询中介机构备选库》《市审计局领导深入海拉尔区审计局调研指导工作》《微信群晒工作小平台大作为》《于立新市长与自治区审计厅领导座谈交流》《牙克石计算机审计实现零突破》《扎兰屯市审计局强化公务支出和公款消费审计,力促“八项规定”得到严格执行》《借力审计房地产销售环节税款得以及时入库》《稳增长跟踪审计工作成效明显》《牙克石市审计局“一加强、三优先”强化经济责任审计》《新右旗四项举措加强审计工作》《牙克石市审计局以学促审强本领以审提效促突破》《开展廉政回访转变监督方式不断促使党风廉政建设取得新成效》。

(二)开展解读回应工作。市审计局积极参与市委、市政府组织开展的政策解读工作。2016年6月,市财政局、市审计局、市交通局等8个部门主要负责人参加由市政府组织由市电视台承办的“在线问政”访谈节目。市审计局党组书记、局长刘建国积极参加了访谈节目,向公众详细解答了政府在审计工作中如何通过购买社会服务和建立我市的中介机构信息库情况。通过解答,使群众对审计工作有了更加深刻的认识。

(三)加强政务公开工作基础保障。积极进行政务信息分开网站的建设工作。2016年8月,市审计局机关搬迁至新办公楼后,局党组高度重视政务信息公开网络的建设工作,指示相关科室迅速推进新办公楼的政务外网连接工作,加快外网网页的制作进度,专门为局政务信息公开网站建设投入经费近2万元进行网络连接和维护工作。目前,政务信息公开网络建设已经完成,网页内容正在充实中。另外,我们还制定了《计算机及网络安全保密制度》等制度措施,促进了审计信息化的安全健康发展,为我局下一步信息化建设打下了坚实基础。

(四)不断促进政务信息公开查阅点建设。到目前,市审计局共建立政务信息公开查阅点3处,分别是:自治区审计厅门户网站、呼伦贝尔市政府门户网站和呼伦贝尔市审计局门户网站。设立政务信息公开工作专门机构数1处,为局综合办公室,督促各旗市区审计局、局各科室主动送交公文、工作信息和情况反映等政务信息,同时保障政务信息查阅点的运行。

(五)严格执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度情况。依据我市2014年11月份印发《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于公文标识政府信息公开属性的通知》(呼政办字352号),开展公文公开属性标注工作,以呼伦贝尔市人民政府和政府办公厅名义制发的公文,文件起草单位上报代拟文稿时必须注明文件公开属性(公开发布、依申请公开、不予公开),其中,公开属性标注“依申请公开”、“不予公开”的拟制公文必须依法依规说明理由,由办公厅文电会议处负责保密审查和公开属性确定审核。我局主动明确公文公开属性、公开方式,未发生失泄密情况。

(六)积极参加政务公开业务培训。2016年,我局全体职工能够积极主动地参加市委、市政府在公务员知识更新培训中安排的政务公开内容的学习。截止到目前,局办公室已安排4批次的政务信息公开业务学习,全局职工已全部轮学一遍,有的人员已是两次学习。通过学习,加大了同志们对政府信息公开理念和基本知识的普及力度,提高了审计人员对政务信息公开工作的思想认识。同时,局党组还专门召开政府信息公开工作会议,研究部署相关工作。2016年9月,举办政务信息公开培训班1次,在家职工20人参加了培训。

三、存在的不足和问题

2016年我局政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。一是还存在信息公开内容不够全面、公开工作不够规范、公开程序不够合理。二是政务信息的质量还需加强,信息工作人员的素质能力还需加强。三是对政务信息公开工作的敏感性还需加强。工作中,存在信息发布不及时,有时发布的信息已过时效性。

四、下一步工作安排    

2017年,我局政务公开工作将围绕我市《全面推进政务公开工作的实施意见》等文件要求和呼伦贝尔市的中心工作,以抓好政务信息公开和政策解读等工作,在深化和提高上下功夫,不断提高工作质量和水平。

(一)以抓重点促提高。把重点领域政务信息公开、在依法依规办理依申请公开作为工作重点,在巩固提高上下功夫,推动所属旗市区审计局及时、准确、全面地公开政务信息,让群众看得懂,增强行政机关工作的透明度。

(二)以抓督查促落实。一是开展日常性的监督检查和专项监督,及时掌握工作中出现的新情况和新问题,采取有效措施推进工作落实。二是自觉接受群众的监督,在以完善监督方式主动接受社会监督的基础上,在市政府门户网站上努力做到工作信息公开。