您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市审计局 2017年度政务信息公开报告

发布时间:2018-03-30 00:00 来源:市审计局 【字体大小:

市政府:

根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现将呼伦贝尔市审计局2017年政务信息公开工作年度报告公布。报告内容包括概述、重点领域信息公开情况、重大政策决策预公开情况、开展政策解读情况、依申请公开政府信息情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施,并附市政务信息公开情况统计表。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市审计局办公室联系(联系电话0470-8115017)。

一、工作概述

2017年,呼伦贝尔市审计局党组始终高度重视政务公开工作,认真落实市委、市政府有关政务信息公开工作指示要求,制定完善相关工作制度,专门召开党组会议研究部署任务,有效指导了工作开展。年初,局党组借召开全市审计工作会议之机,细致安排部署全市审计机关的政务信息工作,及时总结通报政务信息工作开展情况,并对开展好的单位集体和个人进行表彰奖励,极大激发了全体审计人员撰写各类政务信息的积极性,全市审计机关 “争讲审计故事、争说审计事迹”的氛围已形成。同时, 为上级领导及时掌握审计工作开展情况、科学决策和为解决问题提供了重要依据的平台。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开情况。2017年,市审计局认真贯彻落实呼伦贝尔市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,公开政务信息数量持续提高,提高了政务工作的透明度。主动公开政务信息83条。

1、主动公开政务信息4份。分别是:《呼伦贝尔市审计局2017年统一组织实施的审计项目计划》《2017年呼伦贝尔市审计局7月三公经费》《2017年呼伦贝尔市本级预算执行审计工作方案》《呼伦贝尔市审计局2017年部门预算公开情况说明》。

2、通过不同渠道和方式公开政务信息79条。一是政府网站公开政务信息10条。分别是:《市审计局对2017年下半年党建和党风廉政建设工作进行再部署》《我市市本级预决算公开实现了全覆盖》《全市审计工作质量显著提升》《呼伦贝尔市审计局积极开展人居环境整治行动》《呼伦贝尔市政府积极向上级审计部门汇报自然资源资产审计发现问题整改情况》《呼伦贝尔市人大常委会听取审计查出问题整改情况报告》《呼伦贝尔市积极主动与自治区审计厅对接和汇报工作》《呼伦贝尔市审计局隆重召开2017年度全市审计工作会议》《呼伦贝尔市审计局高质量召开2016年度领导班子民主生活会取得显著成效》。二是市政府《每日要情》采用《部门预算执行支出管理需进一步加强》《国有资产管理亟待加强》《大学生创业就业政策落实需加强》等审计信息23条。三是市政府《每日要情特刊》采用《支出票据不规范现象需关注》、《大额现金支付风险不容忽视》等审计信息21条。其中,被市政府领导批示5篇。四是自治区审计厅采用相关信息25条。

(二)加强政务公开工作基础保障。积极进行政务信息分开网站的建设工作。2017,局党组高度重视政务信息公开网络的建设工作,指示相关科室不断改进市委市政府政务信息内网建设工作,专门为局政务信息公开网站建设投入经费近万元进行网络连接和维护工作。目前,政务信息公开网络建设已经完成,网页内容不断充实中。另外,我们还制定了《呼伦贝尔市审计局保密要害部门部位管理制度(试行)》、《呼伦贝尔市审计局涉密载体管理、销毁制度(试行)》、《呼伦贝尔市审计局连互联网计算机安全管理办法(试行)》、《呼伦贝尔市审计局涉密和OA系统计算机保密管理制度(试行)》、《呼伦贝尔市审计局涉密会议和重要活动保密管理暂行规定(试行)》等制度措施,促进了审计信息化的安全健康发展,为我局政务信息建设打下坚实基础。

(三)不断促进政务信息公开查阅点建设到目前,市审计局共建立政务信息公开查阅点3处,分别是:自治区审计厅门户网站、呼伦贝尔市政府门户网站和呼伦贝尔市审计局门户网站。设立政务信息公开工作专门机构数1处,为局综合办公室督促各旗市区审计局、局各科室主动送交公文、工作信息和情况反映等政务信息,同时保障政务信息查阅点的运行。

(四)严格执行政府信息公开源头认定机制及保密审查制度情况依据我市2014年11月份印发《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于公文标识政府信息公开属性的通知》(呼政办字352号),开展公文公开属性标注工作,以呼伦贝尔市人民政府和政府办公厅名义制发的公文,文件起草单位上报代拟文稿时必须注明文件公开属性(公开发布、依申请公开、不予公开),其中,公开属性标注“依申请公开”、“不予公开”的拟制公文必须依法依规说明理由,由办公厅文电会议处负责保密审查和公开属性确定审核。我局主动明确公文公开属性、公开方式,未发生失泄密情况。

(五)积极参加政务公开业务培训。2017年,我局全体职工能够积极主动地参加市委、市政府在公务员知识更新培训中安排的政务公开内容的学习。截止到目前,局办公室已安排4批次的政务信息公开业务学习,全局职工已全部轮学一遍,有的人员已是两次学习。通过学习,加大了同志们对政府信息公开理念和基本知识的普及力度,提高了审计人员对政务信息公开工作的思想认识。同时,局党组还专门召开政府信息公开工作会议,研究部署相关工作。2017年9月,举办政务信息公开培训班1次,在家职工20人参加了培训。

三、存在的不足和问题

2017年我局政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。一是还存在信息公开内容不够全面、公开工作不够规范、公开程序不够合理。二是政务信息的质量还需加强,信息工作人员的素质能力还需加强。三是对政务信息公开发布不及时,有时发布的信息已过时效性。

四、下一步工作安排

2018年,我局政务公开工作将围绕我市《全面推进政务公开工作的实施意见》等文件要求和呼伦贝尔市的中心工作,以抓好政务信息公开和政策解读等工作,在深化和提高上下功夫,不断提高工作质量和水平。

(一)以抓重点促提高。把重点领域政务信息公开、在依法依规办理依申请公开作为工作重点,在巩固提高上下功夫,推动所属旗市区审计局及时、准确、全面地公开政务信息,让群众看得懂,增强行政机关工作的透明度。

(二)以抓督查促落实。一是开展日常性的监督检查和专项监督,及时掌握工作中出现的新情况和新问题,采取有效措施推进工作落实。二是自觉接受群众的监督,在以完善监督方式主动接受社会监督的基础上,在市政府门户网站上努力做到工作信息公开。