您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会 2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-27 00:00 来源:市住房和城乡建设局 【字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括2017年工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况,咨询和申请行政复议、提起行政诉讼情况重大政策决策预公开情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施,本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。

一、2017年政务公开工作情况

2017年,市住建委在市政府的正确领导下,按照市政府办公厅关于政务公开工作的各项工作要求,认真贯彻落实《关于印发<2017年全市政务公开工作要点>的通知》(呼政办字[2017]137号)政务公开工作各项任务,全面推进我市住建系统政务公开工作,强化社会监督、完善工作机制、推进行政权力运行全程公开。

(一)加强组织领导、层层落实责任。我委党组高度重视政务公开工作,坚持把政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓的工作格局。为全面推进我委政务公开工作,年初我委印发了《关于进一步加强政务公开工作的通知》(呼住建办字[2017] 号),从完善工作机制、推进行政权力运行全程公开、加强政策解读工作和加强政务公开的监督考核工作等四个方面对市住建系统政务公开工作进行了具体的安排部署。

20180402102113186_3r2QFeVm.png

(二)认真开展学习,提高思想认识。为进一步使我委全体干部职工更加深刻的理解和把握国家、自治区和市政府关于政务公开工作的具体要求,我委特邀请政府办公厅政务公开处处长对委全体工作人员进行了培训,系统的学习了《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发[2016]80号)以及国家、自治区、呼伦贝尔市关于推进政务公开工作的系列文件,充分认识了政务公开对于打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重大意义。对进一步提高我委政务公开工作的质量和水平具有重要指导意义。

(三)强化制度建设,推动工作落实。结合我委工作实际、建立和完善了在办文办会程序中落实“五公开”、公开内容动态调整和定期审查等各项工作机制。强化网站信息管理,遵循网络信息发布的相关法律规章,规范信息录入,提高政务公开信息质量,严格执行网站备案制度和安全协议,贯彻落实网站组织管理、内容更新维护。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我委对政务公开信息进行了梳理和编目。2017年在市政府网站主动公开政务信息18条,回复政府信箱信息2条,发布部门动态信息33条。在我委门户网站主动公开政务信息48条,其中执法规范性文件4条,部门新闻动态信息60余条,公布市住建系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作动态信息23条。做到职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究制度、部门预决算、权力责任清单、行政许可等全公开,受理依申请公开事项一项。

20180402102114187_ICqi0T95.png

(一)进一步推动“放管服”改革信息公开

按照以清单管理推动简政放权,及时向社会公开各类清单的工作要求,为加快转变政府职能,简政放权,强化对权力运行的制约和监督,年初对我委行政权力进行了全面梳理,同时,按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,对责任清单也进行了梳理,进一步明确承办部门、追责对象范围。按照“一表两单”的模式将权力清单和责任清单相融合,避免搞成“两张皮”,真正实现“两单合一”,并在市政府网站和我委门户网站进行了公示,推动我市住建系统依法全面正确履行职能。围绕“双随机、一公开”,建立健全了住建领域市场主体名录库和执法检查人员名录库,经市编办和法制办审核已于12月初向社会公开。结合统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息。根据市人民政府办公厅《呼伦贝尔市实施行政许可和行政处罚等信用信息公示实施细则(暂行)》(呼政办发[2016]6号)要求,市住建委严格执行行政许可信息和行政处罚公示相关规定,截止目前在呼伦贝尔建设网公示建筑业企业资质核准、核定物业服务企业资质、预拌混凝土生产企业试验室资质核准等五项行政许可审批事项信息60条,发布市级行政处罚信息1条。

20180402102114188_rWJpXFxN.png

(二)公开部门决算及“三公”经费决算情况

2017年,市住建委财务工作在市财政部门的大力支持下,认真执行各项财经法律法规,严格按照财务制度进行会计核算,充分发挥后勤保障和服务职能,圆满完成各项工作任务,提供了强有力地资金保障。在执行部门预算和年度决算中,严格按照市财政局关于做好2017年度财务决算的要求,对全年发生的各项收支经费进行了认真的核算,确保了部门经费安全有效使用,并通过呼伦贝尔建设网向社会公开,主动接受群众监督。

20180402102114189_gnzZxiyN.png

(三)公开行政许可事项及办理流程

为方便广大群众到我委办理相关建设工程项目的行政许可,我委对权力清单中的各项行政许可事项进行了认真梳理,并逐项制定并向社会公布办理流程、办理时限、所需材料等信息,为办事群众创造便利条件。

20180402102114190_itMiyadM.png

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)依申请公开事项:一项

(二)不予公开政府信息情况:无

(三)咨询政府信息情况:无

四、咨询和申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,通过行风热线转我委的咨询件,我委都在规定时日内给予了及时答复。

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题

(一)信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

(二)公文公开属性标识工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开属性源头认定的平衡点难以把握。特别是对依申请公开的文件说明理由不够充分。

(三)监督方面力度不足。我委在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

六、下一步工作安排

(一)始终坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等。根据国家、自治区和市政府的要求,在梳理我市住建系统应公开内容的基础上制定完成本系统主动公开基本目录的编制工作,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

(二)强化政务公开责任追究制度,定期对政务公开情况进行督查,对政务公开工作推动有力、积极参与的科室、单位和个人,按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。