您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 阿荣旗 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

阿荣旗2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-10 00:00 来源:阿荣旗 【字体大小:
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布阿荣旗2017年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
      一、总体工作情况
      2017年阿荣旗继续加大政务公开工作力度,认真落实党委领导、政府主抓、政府办公室组织协调的工作机制,部署工作任务,加强组织调度,指导工作开展。全旗各级行政机关认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,不断健全政府信息公开工作机制,落实政府信息公开责任,不断完善政务公开栏目,扩大公开内容,及时更新各项信息,政府信息公开工作得到积极、有序推进。
      (一)在组织保障方面。一是加强组织领导。阿荣旗成立了以分管副旗长为组长,相关乡镇和旗直部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。各单位各部门的主要领导负总责,班子成员分工负责,抓好分管工作的政务公开,一级抓一级,层层抓落实。同时,旗政府办公室指定一名秘书为政务公开工作人员,保障了信息公开的时效性。二是分解落实工作任务。将政务公开工作纳入乡镇和旗直部门党政领导干部年度考核的一项重要内容,对推行政务公开不力或不称职的领导干部及时进行批评教育,限期整改,对在推行政务公开工作中发生的行政过错和干部思想作风问题,界定领导应负的间接责任和直接责任,进行责任追究,保证政务公开工作顺利进行。印发了《关于加快推进政务公开工作的通知》,按照各部门的职责分工,对全旗政务公开工作任务进行了详细的分解落实,保证了政务公开工作有抓手。三是将“五公开”要求落实到公文办理程序。阿荣旗认真落实政府信息公开公开属性源头认定机制,把政府信息公开相关规定有机融入各项业务工作中,在部门代政府拟制公文时按照谁起草的文件谁负责标注公文公开属性的原则,对草拟的公文公开属性予以明确,明确该公文是否应该公开,以及如何公开,标注“主动公开”“依申请公开”“不予公开”,并对不予公开的信息注明理由,提高政府信息公开规范化水平,切实提升公文主动公开比率。四是将“五公开”要求落实到会议办理程序。对于涉及民生事项的会议议题,议题承办部门拟制会议方案时,明确提出是否邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等有关方面人员列席会议。旗政府召开全体会议、常务会议、经济工作会议及其他全局性工作会议,都邀请旗人大代表、政协委员参加,以便人大、政协全面了解掌握旗政府的决策和主张,及时提出合理化意见建议。旗政府召开的其他会议视情况邀请有关方面的利益相关方参加,对利益相关方提出的意见和建议方便与会人员及时进行解答,增强政府决策透明度和政府决策行为的科学性、民主性。五是组织开展培训。为进一步加强全旗各单位对政府信息公开工作的认识,阿荣旗将政务公开培训纳入公务员培训计划,组织全旗各单位、各乡镇深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等条例法规,进一步提高了各单位人员的业务水平及业务素质。
       (二)政府信息公开平台建设方面。一是加强政府公报建设。按照市政府政务公开处要求,阿荣旗从2017年开始编印《阿荣旗人民政府公报》,为双月刊,每期发行220份。全年编印政府公报6期,电子版公报均及时上传到网站。二是加强政府门户网站信息公开栏建设。按照要求在阿荣政务网站设立了信息公开专栏,信息公开专栏包括政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、政府信息依申请公开、财政信息、社会评议等分栏目,并对各栏目的内容及时更新。三是加强政府信息查阅场所建设。在阿荣旗档案局、政务服务中心设立了信息查阅点,旗政府办公室定期将印发的主动公开的文件送往信息查阅点,办事群众可到以上两处查阅点查询自己关心、关注的内容,有效满足了群众的知情权。四是加强微信公众号建设。在创新政务公开方式中,阿荣旗积极探索新模式,先后开通了旗政府政务微信、部门微信、乡镇微信公众号,不断提升政务公开参与度。通过微信公众号的推送,将每天最新的各部门工作情况、领导干部动态、国家政策等群众关心、关注的内容第一时间发布,增进了干群互动,方便群众办事和社会监督。
      (三)政府信息公开方面。一是加强财政预决算信息公开。及时将全旗54个部门(除涉密部门外)的部门预决算及“三公”经费预决算全部公开到政府网站上。全旗各部门采取统一的公开形式、统一的公开信息内容,真实、详细、全面的反映全旗各部门的预决算情况。二是加大重点领域信息公开。根据政务公开要点,以保障群众权益为目的,突出解决好与人民群众利益密切相关的热点、难点问题,重点抓好与群众关注的相关部门的就业创业、财政预决算、三公经费、人事任免等信息公开,在门户网站和各单位设置专栏重点向群众公开政府各部门的办事条件、标准和要求、服务承诺、便民电话等。三是推进权利公开透明运行。将各部门的权力清单、行政许可事项、行政处罚信息纳入到网上公开,除涉密事项外,各项信息均在旗政府门户网站向社会全面公开,接受群众监督,群众可通过网站查询自己想要了解的内容,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,结合我旗已发布的行政权力清单目录,对旗政府各部门责任清单进行逐项梳理,梳理结果在旗政府门户网站向社会公布。
       二、主动公开政府信息情况
我旗通过政府网站、政府公报、政务微信等形式,及时向群众主动公开政府信息1936条。
       三、依申请公开政府信息情况
       2017年未收到依申请公开政府信息。
       四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。
       五、存在的主要问题及改进措施
      虽然2017年阿荣旗政府信息工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题与不足。主要表现在:一些新增栏目的信息部门更新不及时、信息公开的不全面。
      (一)加强政府网站建设。继续加强对阿荣旗政府门户网站的建设,按照上级要求及时完善政务公开栏目,做好相应栏目的调整,增强网站在线服务办事能力。
      (二)及时更新信息。组织人员加大对各乡镇、各部门政府信息公开工作的督促力度,对更新不及时的乡镇、部门进行电话督办或发文进行通报,确保按照实效推进政务公开工作有序开展。
      (三)扩充政务公开内容。继续充实全旗政务公开内容,扩大政务公开的范围,组织各乡镇、各部门开展政务公开培训,充分发挥政府门户网站、政务微信的作用,推进群众公众关注度高的领域信息公开。