您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 满洲里市 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

满洲里市2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-21 00:00 来源:满洲里市 【字体大小:

本报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告电子版可以从满洲里市政府门户网站(http://www.manzhouli.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与满洲里市人民政府办公室联系(电话:0470-6262532,电子邮箱:mzlzwgk@126.com)。

  一、概述

  满洲里市认真贯彻落实国家、自治区关于政务公开工作的决策部署,按照整体推进、突出重点、分步实施的原则,有序推进政务公开各项工作,政务公开机制建设逐步完善,队伍建设不断加强,政务公开的主体、内容、标准、方式等更加明确,重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等方面均取得明显成效。

  (一)领导高度重视,组织保障有力

  市委、市政府高度重视政务公开工作,将政务公开工作正式纳入各区、各部门年度实绩考核指标体系,及时调整了政府信息公开工作领导小组,充实了市政府政务公开处人员,目前专职2人,兼职1人负责政务公开处工作。以规范性文件形式公开市本级政务公开工作领导小组和办公室机构、人员、职能职责,做到责任到人。按照上级安排部署,结合我市实际,制定下发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(厅发〔2017〕2号)、《关于印发满洲里市2017年政务公开工作要点的通知》(满政办字〔2017〕41号)。市政府常务会议专题听取政务公开工作汇报,研究部署工作。各区、各部门也相应建立了政务公开组织领导机构,明晰了职能职责,保证了政务公开工作的顺利开展。

  (二)注重公开实效,加强平台建设

  加强对满洲里市政府门户网站政府信息公开发布平台的管理运维。不断细化工作任务,为每个平台用户开设了机构简介、领导介绍、政府信息公开指南、年报、预决算公开等栏目。大力推进政务新媒体建设。

  (三)强化解读回应,优化公开服务

  一是全面加强政策解读机制。建立健全重要文件和重大政策与宣传解读工作同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作机制,出台了《满洲里市行政机关政策性文件解读工作办法》(满政办发〔2017〕2号),在满洲里市门户网站设立了“政策解读”栏目。2017年全年发布政策解读30余条,深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围,以政策解读的“透”赢得政务公开工作的“稳中有进”。二是认真落实新闻发言人制度。2017年,我市严格按照《满洲里市新闻发布工作办法(试行)》规范市级及各部门新闻发布工作。举办了“创建国家全域旅游示范区”新闻发布会、第十三届中国满洲里北方国际科技博览会新闻发布会、满洲里之夏大型系列活动新闻发布会、国际贸易投资博览会新闻发布会等大型新闻发布会7余次。2017年,政府网站在线访谈3期,通过政务微博、微信发布政府信息、回应社会热点915条。

  (四)落实配套措施,强化公开基础

  一是大力推进政务服务体系建设。以群众需求为导向,寓公开于服务,依托行政审批局政务服务办事大厅,搭建了“一站式”政务服务平台。二是加强政务公开教育培训,增强政务公开工作人员业务水平。将政务公开培训纳入公务员培训中。2017年11月份,邀请自治区政务公开处处长张文辉为我市各区、各相关部门140余人进行授课。有效提升我市广大政务公开工作人员的专业素养和实际能力与水平,推进我市全面深化政务公开,促进政府职能转变工作的更好开展。

  二、主动公开政府信息情况

  全年,满洲里市政府信息公开总条数1984条,市政府网站共发布各类信息9851条。

  (一)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

  1.为进一步接受社会监督和制约,从源头上预防和治理腐败;促进政府部门提高服务质量和服务效率,不断完善财政和财务管理;提高公众了解财政资金的实际支出情况,满洲里市增强政府预决算及“三公经费”公开透明度,全年公开政府预决算及“三公经费”信息561条。

  2.围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,在政府网站集中发布,利用新媒体主动推送,全面做好政策公开宣传。及时公开清理规范涉企收费,降低企业用电、用地等要素成本的各项政策措施和执行落实情况。政府网站政务公开板块建立了金融之窗,全年发布信息54条。

  3.在市政府门户网站集中展示、实时更新各区、各部门行政事业性收费和政府性基金目录清单。适时公布降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社会保险基金运行情况。此类信息全年共发布158条。

  (二)推进重大项目和公共资源配置信息公开

  1.明确重大项目批准实施、公共资源配置领域信息公开的主体、范围、程序等,做好审批、核准、备案等结果公开,着力推进实施过程信息公开。将公立医院药品耗材、医疗器械招标采购、政府采购、工程交易、土地交易等纳入全市公共资源交易平台,各类公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息统一发布,推进公共资源配置全流程透明化运行。此类信息全年公开300余条。

  2.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,加大社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。此类信息全年公开60余条。

  (三)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

  围绕实施精准扶贫、精准脱贫,做好扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效等信息公开。加大社会扶贫信息公开力度,高度重视困难群众救助信息公开,全面开展城镇低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,此类信息全年公开100余条。

   (四)推进环境保护信息公开

  推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。及时公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。此类信息全年公开100余条。

  (五)推进教育卫生领域信息公开

  1.进一步推进高等教育、义务教育、学前教育等方面的信息公开。有序公开义务教育薄弱学校基本办学条件、义务教育学生营养改善计划、义务教育均衡发展督导评估认定、加快教育发展等重点工作进展情况。推进义务教育招生入学政策公开,及时公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等特殊需求,做好政策解读工作。此类信息全年公开20余条。

  2.推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好院务公开和改善医疗服务行动计划公开工作,及时向社会公开辖区医院的医疗价格、医疗服务等信息。建立医德医风建设、违规违纪处理结果公开机制,提升群众就医感受。此类信息全年公开100余条。

 (六)推进食品药品安全领域信息公开

  加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。及时公布全市食品抽检信息总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。强化食品安全每周抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利性。此类信息全年公开30余条。

  三、依申请公开和因政务公开产生行政复议、行政诉讼情况

  我市今年未产生依申请公开和因政务公开产生行政复议、行政诉讼情况。

  四、制度机制建设情况

   满洲里市本级和各区、各部门制度建设基本完善,并能及时更新、发布。在2017年政务公开工作检查时,发现极个别部门制度建设存在缺失情况。对此,我市政务公开工作领导小组办公室将检查结果在全市范围进行通报,要求各区、各部门健全完善政务公开相关的规章制度。2017年度对全市四十余部门的政务公开工作进行了考核,评价结果按照4%的权重纳入各区、各部门领导班子年度考核指标之中。

  五、平台建设情况

  切实履行对政府网站的监管责任,加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和抽查,推进政府网站集约化。按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、敷衍了事等问题。2017年开始,满洲里市政府公报刊期由半年刊改为双月刊,全年发布政府公报6期,重点公开政府规范性文件、文件目录、大事记等信息。

  六、公众参与情况

  以落实“五公开”要求为抓手,发动公众积极参与决策、执行、过程、结果各环节,如固定邀请市人大、政协领导参加市政府常务会议,邀请公众代表参与道路、危房改造、市容环境建设等市民普遍关心的事项决策,还要求部分行政部门在辖区选择相关专业人士建立专家库,积极为我市建设发展、行政服务、公众应急管理等建言献策。

  七、存在的问题及未来的工作打算

  (一)政务公开工作制度规范有待完善,特别是较之新形势下全面推进政务公开工作的新要求,在建立健全制度规范上还有待进一步加强。

  (二)公开实效还不够理想。政务公开的主动性、及时性不够,与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比还存在差距。

  (三)政务公开工作机构建设仍需加强。市本级和全市各级政府、各部门政府信息公开工作机构仍存在缺少专职人员、业务技能不平衡、基层工作力量薄弱等问题,一定程度上制约了整体工作水平的提高。

  (四)政务公开工作人员能力不足。市本级和各区各部门业务能力强的工作人员匮乏,相关工作人员自主学习能力缺失的同时很少接受过系统的、高水平的政务公开工作业务培训。

  下一步,我们将坚持问题导向,全面开展问题整改,同时进一步加大政务公开工作力度,不断规范完善政务公开举措,更好地服务群众需求;加强交流学习,认真学习借鉴其他地区先进经验做法,把我市政务公开工作做实做细。