您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市农牧局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市农牧业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-04-02 00:00 来源:市农牧局 【字体大小:

       按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区败府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发(2011)28号)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,呼伦贝尔市农牧业局公布2017年政府信息公开工作年度报告。

        一、工作部署推进情况

       2017年,呼伦贝尔市农牧业局按照市政府办公厅关于政府信息公开工作的部署和要求,大力推进政务信息公开工作。在局政务公开工作领导小组强有力的领导下,进一步加强组织协调、着力推进政府信息公开的各项工作。

      (一)加强组织领导,逐步健全分工协作机制。市农牧业局建立健全政务公开的组织领导,明确政务公开工作责任,做到政务公开工作推行有计划、有步骤。全局系统认真贯彻《政务公开条例》等有关精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。局领导班子从政治和全局的高度,把政务公开作为全面推进依法行政、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效行政机关的一项重要工作,列入重要议事日程。由政务公开领导小组对农牧业政务公开工作进行研究部署和指挥协调,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确局属各单位、各科室的工作职责。形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全系统全面推开和运行。目前局机关从事政务公开专职人员1人,兼职2人。

      (二)分解落实工作任务,强化考核评价。市农牧业局系统印发了《呼伦贝尔市农牧业系统信息化管理制度》和《呼伦贝尔市农牧业信息工作考评管理办法》,进一步明确各旗市区农牧业局、局属各单位、局机关各科室关于政务公开主要职责和任务,以及信息化工作考核主体对象和具体考核内容。

      (三)落实有关机制,将保密审查与公文运转相结合。市农牧业局下发了《关于合理确定政务主动公开、依申请公开、不予公开范围的规定》,对局机关公文拟稿纸进行了修改和完善,将政务公开与公文运转相结合,进一步明确主动公开范围,建立健全我局政务信息保密审查机制。

      (四)认真完成上级交办的工作任务。市农牧业局积极配合市委、政府信息处、政务公开处等部门工作,对于交代的工作任务均能按时上报,并确保内容真实、数据准确。

      二、政府信息公开

       (五)按要求开展本部门网站信息公开栏建设。按照市政府政务公开考核指标内容,呼伦贝尔市农牧业信息网对年度报告、预决算等内容进行了完善。

      2017年,我局在部门网站主动公开政府信息1626条,其中,政务动态类560条、旗市区动态1014条、行政通知公告类52条。

 2.jpg

 

    2017年,按照要求,及时公开呼伦贝尔市农牧业局和局属各单位财政预决算内容。

 1.jpg

 

       (六)推进涉及本部门重点领域政府信息公开。市农牧业局涉及农牧业行政执法及土地草牧场流转信息公开内容。农牧业行政执法内容按照规定均已公开。

       (七)在市政府门户网站完善本部门公开内容。按照市政府政务公开要求,市农牧业局及时不断补充完善部门指南,做到要素齐全、内容详尽,并按要求在目录及首页其他栏目填报政府信息。

       (八)向政务服务中心、新区联合档案室送交主动公开公文。目前,农牧业局正在梳理网站已经公开的纸质公文,拟于近期向政务服务中心、新区联合档案室送交。

       三、推进办事公开

      (九)下属单位公开情况。市农牧业局局属单位均通过呼伦贝尔市农牧业信息网后台上报信息,经市农牧业局办公室审核后,在本部门网站公开并上报市政府网站予以公开。

     四、推进政务公开示范点建设

     市农牧业局各单位均能按照市政府要求,在本部门或政府网站主动公开涉农涉牧信息,基础工作较扎实。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

     (一)存在的主要问题

      政务公开工作是一个复杂的系统性工程,在取得成绩的同时,仍然存在一些问题,一是我们现在的工作水平与上级的要求和目标还存在一定的差距;二是系统内各单位之间还存在着工作水平和重视程度不平衡的现象,有些单位政务信息公开工作缺乏连续性,公开信息内容比较单一;三是政务信息公开这项工作主要靠责任心和主动性来完成,我们还缺少一些相关的监管机制,这些都需要我们在今后的工作中不断加以改进。

      (二)改进措施

       我局政务公开工作在局党组的领导下,认真完成市政府政务公开要求的各项工作。下一步我局将进一步加大政务公开力度。围绕实现政务公开制度化、规范化和常态化的工作目标,积极采取措施加大政务公开工作的统筹整合力度,上下联动全力推进政务公开工作,不断夯实制度基础和运转机制,扎实推进政务公开工作。

       1.按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,提高依法办事水平,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的服务。

       2.进一步加大对政府信息公开工作有关制度执行情况的督查,确保政务公开各项工作有效运作,促进政务公开工作进一步深化,取得更大的成效。同时,加大对政务公开工作人员的业务培训力度,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和水平,形成人人关注政务公开,人人参与政务公开的良好气氛。

       3.进一步深化政务公开工作,不断创新政务公开方式方法,积极拓宽和完善政务公开范围,以取得实实在在的公开效果。加大力度充实、调整、完善网站栏目和信息,确保政府门户网站功能的科学性。